Вслед за ДС в 1989 г. либеральное направление пополнили "Союз конституционных демократов", "Демократическая партия", "Либерально-христианская партия", "Христианско-демократический союз России", союз "Щит", общество "Мемориал". В 1990 г. организационно оформились наиболее заметные представители либерального движения: "Демократическая партия России", "Партия конституционных демократов", "Конституционно-демократическая партия", "Российское христианско-демократическое движение", "Российская христианско-демократическая партия", "Свободная демократическая партия России", "Партия свободного труда, Либерально-демократическая партия". Роль координирующего центра либеральной демократии стали играть "Демократическая Россия" и ее аналог на межреспубликанском уровне "Демократический конгресс".
В программных документах политических партий и движений либеральной ориентации содержатся такие общие требования, положения как защита прав человека и свобода личности, ненасилие, построение гражданского общества и правового, политически стабильного демократического государства, реформа системы государственного управления, отрицание тоталитаризма, разделение властей, полная реализация прав личности в сфере экономики, свободная конкуренция в экономике, борьба с преступностью и коррупцией, реформирование бюрократического, аморального общества в современное общество политической демократии и рыночной экономики, реформирование пенсионной системы, реорганизация системы медицинского обслуживания, формирование эффективной системы образования, поддержка отечественной науки и культуры и т.д. В этих вопросах политические партии либеральной ориентации в принципе смогли достигнуть единогласия.
Но в спектре экономических требований между политическими партиями либеральной ориентации появились разногласия. После распада СССР в планах строительства российской экономики появились два варианта либеральной альтернативы радикальный, представленный "Демократическим выбором России" (ДВР) и "Союзом правых сил" (СПС), и умеренный, представленные "Яблоком".
Несмотря на то, что ДВР был учрежден в 1994 г., разработка программы радикальных реформ группой во главе с Е. Гайдаром и А. Чубайсом, которые впоследствии стали основателями и лидерами ДВР, уже началась с 1990 г. В программе, принятой на II пленуме Совета ДВР (19 ноября 1994 г) говорилось о том, что необходимо "снижение инфляции до минимального уровня.
Как единомышленник ДВР, новообразованная либеральная партия - "Союз Правых сил" (СПС) в своих программных документах (например, "Правый манифест") при оценке роли и места государства в социально-экономической политике указывала, что "сейчас - в переходный период - идея повышения социально-экономической роли государства модна. Между тем государство чаще выступает тормозом для развития рыночной экономики, для свободного предпринимательства.
Николай II и первая русская революция. «Кровавое»
воскресенье
Девятое января был «политическим землетрясением» - началом русской революции.
На улицы 9 января вышло около 140 тыс. человек. Рабочие шли с женами и детьми, празднично одетые. Люди несли иконы, хоругви, кресты, царские портреты, бело-сине-красные национальные флаги. У костров грелись вооруженные солдаты. Но никто не хотел верить, что в ...
Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба.
С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направле ...
Вторая империя
Президентский переворот. Первым избранным президентом республики стал Луи-Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта. Политический авантюрист, Луи-Наполеон был избран главным образом благодаря голосам крестьян, наивно поверивших бонапартистским агитаторам, уверявшим, что «племянник своего дяди» уменьшит бремя налогов,- обеспечит дешевые кр ...