Вслед за ДС в 1989 г. либеральное направление пополнили "Союз конституционных демократов", "Демократическая партия", "Либерально-христианская партия", "Христианско-демократический союз России", союз "Щит", общество "Мемориал". В 1990 г. организационно оформились наиболее заметные представители либерального движения: "Демократическая партия России", "Партия конституционных демократов", "Конституционно-демократическая партия", "Российское христианско-демократическое движение", "Российская христианско-демократическая партия", "Свободная демократическая партия России", "Партия свободного труда, Либерально-демократическая партия". Роль координирующего центра либеральной демократии стали играть "Демократическая Россия" и ее аналог на межреспубликанском уровне "Демократический конгресс".
В программных документах политических партий и движений либеральной ориентации содержатся такие общие требования, положения как защита прав человека и свобода личности, ненасилие, построение гражданского общества и правового, политически стабильного демократического государства, реформа системы государственного управления, отрицание тоталитаризма, разделение властей, полная реализация прав личности в сфере экономики, свободная конкуренция в экономике, борьба с преступностью и коррупцией, реформирование бюрократического, аморального общества в современное общество политической демократии и рыночной экономики, реформирование пенсионной системы, реорганизация системы медицинского обслуживания, формирование эффективной системы образования, поддержка отечественной науки и культуры и т.д. В этих вопросах политические партии либеральной ориентации в принципе смогли достигнуть единогласия.
Но в спектре экономических требований между политическими партиями либеральной ориентации появились разногласия. После распада СССР в планах строительства российской экономики появились два варианта либеральной альтернативы радикальный, представленный "Демократическим выбором России" (ДВР) и "Союзом правых сил" (СПС), и умеренный, представленные "Яблоком".
Несмотря на то, что ДВР был учрежден в 1994 г., разработка программы радикальных реформ группой во главе с Е. Гайдаром и А. Чубайсом, которые впоследствии стали основателями и лидерами ДВР, уже началась с 1990 г. В программе, принятой на II пленуме Совета ДВР (19 ноября 1994 г) говорилось о том, что необходимо "снижение инфляции до минимального уровня.
Как единомышленник ДВР, новообразованная либеральная партия - "Союз Правых сил" (СПС) в своих программных документах (например, "Правый манифест") при оценке роли и места государства в социально-экономической политике указывала, что "сейчас - в переходный период - идея повышения социально-экономической роли государства модна. Между тем государство чаще выступает тормозом для развития рыночной экономики, для свободного предпринимательства.
Гражданская война1
В массовом восприятии гражданская война 1917–1921 годов2 рисуется как военное столкновение «красных» и «белых». Партии и политические силы по ходу событий корректировали свои тактические установки, вступали в различные блоки, переживали перепады в уровне активности. Все это вызывало самые различные комбинации в соотношении противодейств ...
Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне
Пожалуй нельзя не согласиться с многими историками-экспертами, бывшими участниками войны Определение потерь советских вооруженных сил ВОВ – крайне сложная задача, поскольку в тот период не всегда хорошо была поставлена задача по учету, не полностью сохранились документальные материалы. Проблема людских потерь в любой войне весьма болезн ...
Судебная власть
Правосудие в Республике Армения осуществляют только суды - в соответствии с Конституцией и законами. В установленных законом случаях судопроизводство осуществляется с участием присяжных.
Судами общей юрисдикции Республики Армения являются суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный Суд.
В Республике Армения действуют такж ...