[55] боевой клич
[56] ныне Аркадиева
[57] впоследствии Чингисхан
[58] район Тобольска
[59] сам Кучум из бухарских Шейбанидов
[60] Рекой Томой, а не Томью называют ее только народные сказители, но многие известные путешественники XVIII века, летописцы дореволюционной Сибири. В переводе с кетского «Тоом» означает «река»; есть и другой перевод у этого слова, уже упоминавшийся, - «темный». Бесспорно, «Темная Река» – не просто имя, но и символ. В нем угадывается сразу несколько значений: «главная река», «река чистоты», «центр жизни», а возможно, и «река-женщина», «река-красавица»…Тома.
[61] духи
[62] излишки воды вытекали в Ушайку речушкой Белой – сейчас улица Белая
I Государственная Дума
Дума собралась 27 апреля 1906 г. По желанию царя новая эра государственной жизни России должна была открыться торжественным образом.
По этому случаю в Зимнем дворце был устроен прием членов обеих законодательных палат.
При входе в зал царской четы из рядов членов Государственного Совета раздалось громкое «ура». Из толпы депутатов Думы ...
Образование независимой польской республики
Осенью 1918 г. стало совершенно очевидным скорое поражение Четверного союза. В Германии и Австро-Венгрии росли антивоенные настроения, стремление к демократическим переменам. Набирали силу национально-освободительные движения угнетенных народов.
В начале октября 1918 г. Регентский совет потребовал «создания независимого государства, ох ...
Руководители обеих сторон.
Вождем восстания должен был явиться С. Трубецкой, руководимый Рылеевым и опираясь на военный опыт Булатова и Якубовича. Как известно, назначение Трубецкого состоялось перед самым выступлением, и ни он, ни остальные названные лица не взяли командования в свои руки, и импровизированными начальниками явились братья Николай, Михаил и Алекса ...