Интересная история

Создание и начало пути
Страница 2

История » История образования Томска » Создание и начало пути

Томск – один из центров массовых народных выступлений против царской администрации. Первые выступления томичей относятся уже к 1608 году. Наиболее крупными были волнения 1637 года и народное восстание 1648 года, в ходе которых народные массы противопоставили царской администрации свой орган общественного самоуправления – «казачий круг».

На томской городской печати 1635 года изображена «коруна», а около вырезано: «Печать государева Томского города». На городской печати изображен в желтом поле «человек в серой одежде, работающий в рудокопне». В городском гербе Томска, утвержденном 17 марта 1785 года, изображена «в зеленом поле серебренная лошадь, в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близь живущих татар находятся конские заводы».

В 1804 Томск был назначен губернским городом для средней Сибири с новым гербом: «в щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону».

Герб Томска, принятый Герб Томска принятый

в 1785 году в 1804 году

Глава 2: Развитие города XVII-XX вв

Также Томск – важный культурный центр Сибири XVII века. Уже в конце 1620-х годов на рынке города в продаже появляются книги. Во второй половине XVII века возникает свое городовое летописание. Томск внес важный вклад в развитие интернационального трудового и боевого содружества русского и нерусского населения Сибири. В составе томских служилых людей были белорусы, украинцы, поляки, литовцы, немцы, греки, уже не говоря о коренных представителях народов Сибири – татарах, калмыках и киргизах.

По преданиям именно с этого камня началось строительство города.

После образования Сибирской губернии в 1708 Томск остался уездным городом. В 1719 причислен к Енисейской провинции, в 1726 — к Тобольской, в 1782, при открытии Тобольского наместничества, Томск стал областным городом, в 1797 перешел в качестве окружного города в состав Тобольской губернии.

Быстрый рост Томска начался с конца 1830-х (генеральный план 1830) благодаря усиленной разработке золотых приисков в Томской и Енисейской губерниях. В 1822-1863 гражданский губернатор Томска являлся одновременно и главным начальником Алтайских горных заводов. В Томске находилась Горная канцелярия. Торговое значение Томска как центрального склада крупных русских фирм росло благодаря дешевому водному пути и сильно развившемуся по рекам Западной Сибири пароходству. В 1900 уже было 208 мелких фабрик и заводов[8].

В целом планировочная структура Томска была нерегулярной, в ней преобладал радиально-кольцевой тип с порельефным направлением улиц, имеющих полукруглый, зигзагообразный, ветвистый, ломаный и извилистый характер. Мыс с кремлем и посадом оказался почти в центре застройки и, тем не менее, был мало с ней связан. В конце XVIII долгое время проекты упорядочения его плана не могли быть реализованы ввиду отсутствия какой-либо сложившейся системы и сложной природной ситуации. В то же время современники отмечали удивительную красоту обширных пространств долин рек. Г. Ф. Миллер отмечал, что «лучшего и способнейшего» места для города «в тамошней стороне найти не можно было». Силуэт города обогащался за счет разнообразия рельефных особенностей местности и оформляющих ее высотных акцентов. С 1830 Томск развивался по регулярному плану В.И. Гесте с веерной схемой улиц. Применялись типовые проекты зданий П.А. Раевского, А П. Деева, А.А. Арефьева. В 1900 году из 13 тысяч строений было 6 тысяч жилых. Обособленно жили татары и бухарцы, преимущественно в пригороде Заисточье. В 1900 году в Томске имелось 11 православных церквей, два монастыря (мужской и женский), 1 римско-католическая, 1 лютеранская, мечеть, три еврейских молельни.

Во время Гражданской войны в 1918-1919 годов в Томске была образована Сибирская областная дума, Временное Сибирское правительство эсэров, проходил мятеж Чехословацкого корпуса. В годы Отечественной войны в Томск эвакуировали заводы из европейской части страны.

Как и другие города страны, Томск поднимался из прошлого в будущее по крутым ступенькам пятилеток. Годы мирного строительства оборвала война…

129 183 Томича ушли на фронт[9]. 57 934 из них не вернулись, отдав свою жизнь за победу над врагом. В области было сформировано несколько гвардейский дивизий и артиллерийский полк. 79-я гвардейская стрелковая дивизия Томичей прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. 79 Томичей были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награжденные высокими воинскими наградами. Отважным воинам, отстоявшим страну от фашистов, посвящены мемориальные стелы и скульптурная композиция в Лагерном саду: Родина - мать вручает оружие сыну. Не менее величествен подвиг тех кто побивал эвакуированы десятки заводов - из Москвы, Харькова, Ленинграда….

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика России при Александре I. Войны с Ираном и османской империей
К началу XIX в. определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. При вступлении на престол Александра I одним из первых его актов было восст ...

Развитие Европы в эпоху неолита
Эпоха нового каменного века, наступившая примерно в X тыс. до н.э. и завершившаяся во II тыс. до н.э. - эпоха кардинальных изменений в жизни древнего человека. Определенный промежуток времени он сосуществует с мезолитом, который в ряде районов Европы доживает до конца атлантического периода. Конец неолита датируется по-разному в различн ...

Хорватия в системе международных отношений (XII – середина XIV в.)
Автономное Королевство Хорватия, Славония и Далмация находилось под управлением венгерской династии Арпадов. Первоначально им правил престолонаследник с титулом герцога, но уже во второй половине XII в. во главе управления королевством становится представитель местной знати, носящий титул бана. При этом на протяжении всего столетия вела ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru