В послевоенные годы заключённых Гулага использовали как бесплатную рабочую силу для поднятия разрушенной промышленности, городов и сёл. Учитывая значительные пополнения лагерей, за счёт репатриированных военнопленных, появилось огромная армия заключённых. Но постепенно, с отказом от ручного труда в пользу машинного, Гулаг оказался нерентабельным, т.к. доверить сложные и дорогие машины, станки и т.д. заключённым государство не могло. Послевоенный ГУЛАГ столкнулся с тем, что принцип самоокупаемости лагерей не срабатывает. Изначальный замысел был такой, что ГУЛАГ должен себя обеспечивать полностью, а не стоять на бюджете государства. Это означает, что его содержание в год обходится в определенную сумму, но он должен давать прибыль больше этой суммы. Уже до войны стало ясно, что это не выполняется, и расходы на содержание ГУЛАГа стали превышать доходы, которые он приносил.
Уже 21 марта 1953 года Берия направил письмо в Президиум Совета министров СССР об изменении лагерной строительной программы 1953 года. В письме предлагалось прекратить или полностью ликвидировать строительство ГУЛАГом 22 крупных объектов (каналы, гидроузлы, порты, верфи, железные и автомобильные дороги, заводы), не вызванных «неотложными нуждами народного хозяйства». Это было началом конца ГУЛАГа.
В 1956 г. Гулаг "перестал существовать"… но лагеря и заключённые остались, а правительство всё так же продолжало эксплуатировать подневольный труд заключённых.
Творения патриарха Фотия
Творчество святителя Фотия Константинопольского - выдающегося богослова, ученого-энциклопедиста, экзегета и проповедника, занимает значительное место в святоотеческом наследии. К сожалению, его творения сейчас практически малоизвестны русскому православному читателю.
Во-первых, одним из главных и ценных трудов, оставшихся нам в наследи ...
Российская империя и Советский союз: что общего?
«Цензура, как и благотворительность,
должна начинаться дома, но, в отличие
от благотворительности, там она и должна
заканчиваться.»
Клэр Бут Люс
К концу XIX в. информационная служба в России и на Западе претерпела революционные изменения, в первую очередь в её материально-производственной базе. Одновременно шёл процесс, готовивший ...
Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в.
Кантонная система управления в Башкортостане
К началу XIX века новым явлением в экономическом развитии России было формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства все более теряли натуральный характер, втягивались в рыночные отношения. Крепостническое хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису. Но в отличие от Европы в России подавляющая часть насел ...