В первой четверти XYIII в. Была осуществлена общая теоретическая подготовка к проведению реформы центрального административного аппарата России в 1718-20 г.г.[13] Опубликованная 10 декабря 1719 г. Берг привилегия[14] являлась плодом большой творческой работы и коренной переделки проектов с целью их приспособления к русским условиям и стала важнейшей вехой в истории горного законодательства России.
Горный манифест перечислял ряд конкретных мероприятий, которые должны были помочь промышленникам реализовать полученные привилегии. К ним относилось учреждение Берг-коллегии и запрещение представителям местной администрации вмешиваться в рудокопные дела. Осуществление намеченной Берг привилегией промышленной программы возлагалось на «особливой Берг-коллегиум», находившийся в Санкт-Петербурге, и определенных от него берг-офицеров в Москве, Сибири и Казани. Берг-коллегия, как учреждение, курировавшее отрасли, пользовавшиеся особым попечительством Петра I, осуществляла заботу об обеспечении предприятий и рудников рабочей силой путем приписки к ним государственных крестьян,[15] а также должна была «ведать рудокопными заводами и прочими ремеслами».[16]
В августе 1719 г. Берг- и Мануфактур-коллегии обнародовали перечень ремесленников, которым надлежало зарегистрироваться в коллегии. Основные обязанности Берг-коллегии были изложены в Берг привилегии. Определяющим признаком подведомственности предприятий и предпринимателей являлась разработка полезных ископаемых: металлов и руд.[17]
Однако, долгое время государство плелось в хвосте блестящих успехов Никиты и Акинфия Демидовых. Казенные железоделательные заводы Алапаевский, Уктусский и Каменский работали плохо. В 1722 г. власти даже хотели сдать последний в аренду частным лицам - вот до какой степени он был в упадке. Чтобы разобраться с ситуацией на казенных предприятиях, Петр I в 1720 г. отправил на Урал капитана артиллерии Василия Татищева, историка и будущего преемника Кирилова в Башкирии. Но Татищев только поссорился с Демидовыми. Впрочем, основной задачей его миссии была организация выплавки меди на казенных землях, однако Татищев ограничился разработкой достаточно сложного, но так и нереализованного проекта передачи в аренду частной компании залежей меди у границ с Башкирией.
В истории первых уральских домниц значительное место занимает личность голландца де Геннина, соратника Петра I, организатора государственной промышленности России. В течение 12 лет, с 1722 года, он возглавлял горную промышленность Урала и Сибири, реконструируя старые и возводя новые заводы. Опытный исполнитель воли Петра I, В.И. де Геннин за один сезон построил Екатеринбургский завод, ставший одним из крупнейших в Европе. Переехав на Урал из Олонецкой губернии, где он был управляющим заводов, Геннин вывез оттуда множество мастеров «для строения заводов на время». Труды Геннина (переписка, дневники, «Описание уральских и сибирских заводов») стали по-настоящему «первым руководством по горному металлургическому производству, написанным на русском языке и применительно к опыту русской промышленности» («Описание .») А сохранившиеся производственные сметы Геннина только по Екатеринбургскому заводу свидетельствуют о нем как о выдающемся организаторе - чистая прибыль по отношению к начальным затратам капитала составляла 200 процентов! Не случайно современники называли его «не только творцом оных (заводов), но и законодателем».
Хозяином крестьян, приписанных к казенным заводам было государство. Вместо того, чтобы обрабатывать «государеву землю» или землю, сданную в аренду, многие крепостные превращались в рабочих.
До массового перехода предприятий в руки партикулярных лиц численность приписных крестьян на казенных заводах значительно превосходила число крестьян на частных заводах. Геннин приводит такие цифры:
Екатеринбургские заводы - 4774 души;
Сысертский завод - 3510 душ;
Каменский завод - 7051 душа;
Алапаевский завод - 5112 душ;
Лялинский завод - 412 душ;
Пыскорский завод - 4070 душ;
Ягошихинский завод - 735 душ[18].
К середине XVIII века Средний Урал стал крупнейшим металлургическим центром страны. На его долю приходилось 67% выплавки чугуна в России, а Никита Демидов стал единоличным поставщиком железа в Адмиралтейство. Качество уральского железа высоко ценилось во всем мире. В середине XVIII века были построены еще 24 завода, которые еще более упрочили статус Урала как опорного края державы. Развивалась медеплавильная промышленность, началась добыча золота (в 1753 г. был построен Березовский золотопромышленный завод; в 1763 - Пышминский золотопромывальный завод).
Кризис и
падение Римской республики. Римская империя. Реформы Гракхов
Во II в. до н. э. после победы над Карфагеном и Македонией Римское государство господствует на всем пространстве земель, омываемых Средиземным морем. Завоеванные страны стали неисчерпаемым источником рабов. Сотни тысяч их были проданы за бесценок в земледельческие поместья новой римской знати — сословия нобилей. Принадлежали к этому сос ...
Борьба за независимость русских земель против агрессии с Запада и Востока. (XIII в.)
В период расцвета Древнерусского государства возросли его международная роль и внешние связи. Укреплялись связи с соседними странами, происходили обмены посольствами, устанавливались союзные отношения. Однако, нередко такие отношения сменялись войнами, взаимными набегами. Так, уже в 907 г. Олег предпринял успешный поход на Византию, вод ...
Римское право
Римское право характеризуется и тончайшей разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Сказанное в особенной степени относится к праву частной собственности, институту договора, к наследственному праву.
Развитию римског ...