Основными проблемами современной геральдической системы Красноярского края являются следующие:
· создание законодательной базы геральдики,
· формирование общественного мнения по вопросам геральдики,
· разработка геральдических правил и норм, соответствующих современным российским реалиям.
Первоочередная задача создания государственной символики в Российской Федерации и в её субъектах решена, в то время как территориальная геральдика находится на этапе формирования.
В современной России активно происходит возрождение отечественной геральдической традиции. Активно этому способствует Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, в котором происходит разработка норм и правил составления и применения современных муниципальных гербов и флагов.
Вступающий в силу с 1 января 2006 года федеральный закон №131 предполагает наделение муниципальных образований правом иметь собственную символику. (www.geraldika.ru). Как отметил в ходе заседания постоянной комиссии Законодательного Собрания края по государственному строительству начальник краевого управления по взаимодействию с законодательными органами власти Сергей Роньшин, в большинстве регионов страны все муниципальные образования имеют официальную символику, Красноярский край пока отстает в этом процессе.(15. с. 6.) В 2006 году всего 20 городов и районов края имели гербы, зарегистрированные в Геральдическом Совете при президенте России. В мае 2008 года на 4 съезде муниципальных образований края обсуждалась проблема отсутствия гербов у 40 городов и районов Красноярского края, ее в ближайшее время собираются решать. По словам Роньшина, разработать собственную символику можно двумя способами: обратиться с заказом в Геральдический совет, однако это услуга обойдется в 50-70 тысяч рублей, либо разработать герб и флаг самостоятельно, прибегая к консультациям специальной краевой комиссии. Заслушав доклад Сергея Роньшина, члены постоянной комиссии Законодательного Собрания приняли решение разослать руководителям всех территорий края информацию об уже разработанных гербах с тем, чтобы активизировать работу в этом направлении.
В 2008 году власти объединенного Красноярского края объявили конкурс эскизов герба. Уже несколько месяцев местные геральдисты решают и не могут решить, какое животное изобразить на эмблеме региона (прил. с.46). Как соединить фантастического льва с лопатой в лапе с красноярского герба с символом Эвенкии — белой гагарой на фоне шаманского бубна — и Таймыра — краснозубой казаркой. Что из этого получится? Над этим вопросом руководство региона предлагает задуматься всем жителям края, Таймыра и Эвенкии.
Русско-турецкая война
(1686 - 1700)
Ру́сско-туре́цкая война́ 1686-1700
- часть масштабного европейского военного конфликта: войны антиосманского "Священного союза" (Австрии, Речи Посполитой и России) с Османской империей.
Русско-турецкая война 1676-1681 годов, ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 год ...
Административное устройство и социальная лестница империи
Аппарат власти, стремясь сохранить объем налоговых поступлений, за счет которых он существовал, незаконно увеличивал поборы с тех, кто мог еще что-то дать. Результатом становилось разорение все большего числа земледельцев и углубление кризиса в сферах экономики (упадок хозяйства, гибель беднейших крестьянских дворов), социальных отношен ...
Тира в VI—V вв. до н.э.
1. Основание Тиры. Если археологические памятники Никония позволяют относить возникновение этого центра ко второй половине VI в. до н. э., то в Тире не открыты следы строительства этого-времени, а сообщение в научной литературе о находках сосудов и терракот VII в. до н. э., не поддается проверке и сформулировано настолько неопределенно, ...