Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (строилась в 1789-1807 годы), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (XVIII век). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (строилось в 1802-1812 годы), Присутственные места (А. П. Деев, 1830-1842), Биржевой комплекс (строился в 1851-1854 годы), Главное здание Университета (А. К. Бруни, 1880-1885). Из построек XX века интересны послевоенные корпус Политеха (И. Х. Храненко, 1952-1954) и Дворец культуры (Я. А. Корнфельд, 1957). Характерная особенность городского пространства — обилие зелени, сохранение естественных лесных участков, обилие каменной и деревянной застройки губернского периода с живописной резьбой. В городе еще пока осталось достаточно большое количество деревянных зданий, построенных не один век назад, поэтому хочется уделить им особенное внимание.
Первый в Сибири книжный магазин П. И. Макушина, открытый в 1873 году, находился на набережной Ушайки, о чем свидетельствует мемориальная доска. Через несколько лет для магазина было построено двухэтажное здание на углу улицы Дворянской (Гагарина) и переулка Благовещенского (Батенькова), как раз напротив Благовещенского собора. В новом здании, как это видно на снимке, обосновались, кроме книжного магазина, макушинские типография, литография, библиотека и редакция газеты "Сибирская жизнь". Выбор книг в магазине Макушина был широк и разнообразен, выписывались новинки русской и зарубежной литературы. Сейчас здание занято магазинами "Политическая книга", "Букинист", Томским отделением Совета ветеранов и др.
На Базарной площади (ныне пл. Ленина) в самом многолюдном месте города размещалось городское полицейское управление. Весь город в те годы делился на пять административных частей: Юрточная, Сенная, Воскресенская, Болотная и Заисточная, - и каждая часть имела свой полицейский участок.Для небольшого города, каким был Томск в то время, видимо, это было неплохо. Кроме того существовало и уездное полицейское управление, которое поддерживало порядок за пределами города.
Все, что мог сделать русский человек в Сибири,
он сделал с необыкновенной энергией, и результат
трудов его достоин удивления
по своей громадности…
Н.М. Ядринцев
Парламентаризм в России. Понятие парламентаризма в политической науке
Парламентаризм как политическая категория - сложное, многомерное явление. При определении парламентаризма как предмета исследования возникает ряд проблем методологического характера. Несмотря на то, что в последнее время политологи часто используют понятие "парламентаризм", тем не менее, в отношении его содержательной характер ...
Источники личного происхождения, включающие в себя письма, дневники,
мемуары.
Источники личного происхождения можно разделить на две группы: письма, дневники и воспоминания самих декабристов и их современников, оставивших о них свидетельства.
Первая группа четко делиться на документы, созданные до восстания и документы, созданные после восстания. Свидетельств, современных существованию тайных обществ, исходящих ...
Взятие Парижа и конец кампании (март 1814г.)
Общая обстановка к концу февраля 1814 года складывалась для Наполеона тяжело, но не безнадёжно. Он поставил себе задачу заключить мир с союзниками на условиях сохранения границ Франции к началу эпохи наполеоновских войн, то есть по Рейну и Альпам.
Союзники 24 марта согласовали план дальнейших действий в кампании, решив после споров воз ...