Интересная история

Влияние нашествия на сельское хозяйство

История » Экономика Руси периода монгольского владычества » Влияние нашествия на сельское хозяйство

Большой ущерб нанесли монголо-татары крестьянскому хозяйству. В войне погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду. Ордынские грабители часто выгребали из амбаров весь урожай. Русские крестьяне - пленные были важной статьей "экспорта" из Золотой Орды на Восток. Разорение, голод, постоянная угроза рабства - то, что принесли завоеватели русской деревне. Ущерб, нанесенный народному хозяйству Руси монголо-татарскими завоевателями, не ограничивался опустошительными грабежами во время набегов. После установления ига огромные ценности уходили из страны в виде дани и запросов.

Однако по сравнению с промышленностью и ремёслами сельское хозяйство было в меньшей степени затронуто монгольским нашествием. В тех частях Южной Руси, которые находились под непосредственным контролем монголов, они сами поощряли возделывание зерновых (просо, пшеница) для нужд своей армии и администрации.

Также уничтожение сельского хозяйства было не выгодно монголам по той причине, что сельское население, не отличаясь особенными профессиональными качествами, составляло большинство и, как следствие, выплачивало основную долю собираемых с Руси налогов. То же самое можно сказать и об охотничьем и рыболовном промыслах.

Относительно малый ущерб сельскому хозяйству и его дальнейший рост на фоне разрухи в ремесленном производстве привел к росту его значения и превращению в главную отрасль экономики, что в дальнейшем стало одной из ее отличительных черт.

Но важным является не только непосредственное влияние монголов. Исторически Южная Русь была более заселена и на протяжении веков подвержена набегам кочевников, опустошавших ее, подрывавших рост производственных сил населения и, в конце концов, оттеснивших ее от берегов Черного моря. Не меньше разоряли землю и сами князья, ходившие за полоном и нанимавшие половцев для собственных целей. К тому же захват Константинополя крестоносцами в 1204 году и сокращение лесных промыслов означало для Южной Руси большие экономические проблемы. Все это, при наличии свободных пространств на севере, еще до монгольского нашествия приводило к оттоку населения с юга. Монгольское же нашествие выступило в качестве последнего удара и вполне закономерен тот факт, что именно на севере, казавшимся наиболее безопасным, население искало спасение от набегов. Естественно, что монгольское нашествие по своему масштабу намного превосходило как набеги кочевников, так и княжеские усобицы, что не могло не повлиять на интенсивность и массовость переселения.

После этого «старинные области Киевской Руси превращаются в пустыню со скудным остатком прежнего населения»[11]. Конечно, большая часть населения была уничтожена либо уведена в плен, но факта бегства населения на север отрицать нельзя. Именно этот факт, повлекший за собой быстрый рост населения на ранее малообжитых территориях, по мнению некоторых историков, и явился причиной расчистки все больших и больших площадей лесов под пашню и увеличения производства и роли сельского хозяйства в центральной и восточной частях страны.

В 14 в. сельское хозяйство на Руси развивалось несколько медленнее, чем ремесло. Однако подсека по-прежнему вытеснялась полевой пашней, повсеместно распространилось трехполье, активно осваивались целинные земли и строились новые деревни. Увеличилось также количество домашних животных, а значит, и внесение органических удобрений на поля.

Каспийский поход 1722—1723
Наиболее крупным внешнеполитическим мероприятием Петра после Северной войны был Каспийский (или Персидский) поход в 1722—1724 годах. Условия для похода создались в результате персидских междоусобиц и фактического распада некогда мощного государства. 18 июня 1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астраха ...

Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX-XX веков
На рубеже XIX—ХХ веков движущими силами цивилизационного процесса постепенно становятся революционизм, национализм, индустриализм, проявление которых в России имело некоторые особенности. Меняется и само содержание понятия «цивилизация». Так, в эпоху Просвещения в Европе цивилизация связывалась с совершенствованием нравов, законов, наук ...

Юго – Западное направление
Сталин поверил и это чуть не привело к роковым последствиям. В руки советских войск попали документы, свидетельствующие о начале немецкого наступления на юге. Весной 1942 года линия фронта проходила в 500 км от Сталинграда.12 мая советские войска предприняли новое наступление под Изюмом. Прорвав позиции 8 армейского корпуса и разгромив ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru