Герб Курагинского района (прил. с. 43). Дата принятия: 16.01.2003
Описание: В червлёном красном поле опрокинутый серебряный вилообразный крест, сопровождаемый внизу золотой елью; во главе поверх всего золотой меч в ножнах, рукоятью вправо.
Обоснование символики: В основу композиции герба положены исторические, географические, природные особенности. Курагинский район образован в 1924 году путем слияния Курагинской, Поначевской, Шалаболинской части Имисской и Кочергинских волостей. Центр района - поселок Курагино, ведет свою историю с 1626 г. (Хурагатура), название получил по имени основателя, кыргызского князя Кураги (Енисейские кыргызы - предки современных хакасов). Вилообразный крест отражает географическое расположение места, где по преданиям на стыке рек Амыл и Казыр в реку Туба при подписании в начале XVIII в. договора о присоединении Тубинского княжества к России, Тубинский князь подарил кинжал воеводе Абаканского острога Конону Симонову. Меч в ножнах - символ защиты территории от набегов монгольских ханов. Нижняя часть герба, образованная плечами креста, аллегорически показывает курганы, где были обнаружены захоронения и оружие бронзового века. Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. Ель говорит о разнообразии и богатстве природных ресурсов района. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Красный цвет в геральдике - символ храбрости, мужества, красоты и труда.
Герб города Лесосибирса (советский период).
Описание: На гербе города отражены основные отрасли хозяйства - лесная промышленность и флот.
Герб города Лесосибирск (прил. с. 43). Дата принятия: 21.10.2004
Описание: В горностаевом поле зеленый широкий столб, обремененный золотой отвлеченной елью и поддерживаемый по сторонам восстающими чёрными соболями с червлеными глазами и языком.
Герб города Минусинск (прил. с. 43). Дата принятия 19.11.1854
Описание: Исторический герб Минусинска: «Щит разделен на два поля: в верхнем - герб Красноярска, в нижнем на лазоревом поле - золотой конь.»
Герб города Норильск (прил. с. 44). Дата принятия: 25.04.2000
Описание: Щит рассечен червленью и лазурью, в центре изображен белый медведь, держащий над головой золотой ключ.
Герб Рыбинского района (прил. с. 44). Дата принятия: 03.03.2006.
Описание: В лазоревом поле серебряная щука в столб, продетая сквозь три золотых башенных короны, каждая о трёх видимых зубцах с серебряными бойницами и с муровкой того же металла.
Обоснование символики герба Рыбинского района: Освоение Рыбинской земли русскими началось в XVII столетии. Активному заселению земель способствовало постройка в XVIII веке Сибирско-московского тракта. При строительстве ямщицких станций, было основано и поселение Рыбинское на реке Рыбной.
В геральдике особым уважением пользуются говорящие гербы, фигуры которых указывают на имя владельца. В гербе Рыбинского района название отражено основной фигурой: серебряной рыбой – щукой. Синим цветом подчёркивается особая роль водных ресурсов в жизни населения района, которая видна даже по названиям населённых пунктов – Рыбинское, Большие Ключи, Заозёрный.
Герб города Талнах (прил. с. 44). Дата принятия 20.11.2002
Описание: В лазоревом поле повышенная червлёная (красная) гора о трех вершинах, средняя из которых выше, а левая - ниже прочих: поверх всего серебряный стоящий олень, держащий на рогах золотой ключ, положенный в пояс, бородкой кверху.
Обоснование символики герба города Талнаха: Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба символически отражают особенности заполярного города Талнаха, расположенного в восточной части гор Хараелах, за Северным полярным кругом: природно-географическое расположение, несметные богатства недр, природные явления. Несмотря на то, что город построен на многолетнемерзлых породах, в тундре, среди бездорожья, болот и озер – «запретном месте» («талнах» - в переводе с местного – «запрет»), город живет, развивается и уверен в завтрашнем дне. Красная гора о трех вершинах - символ прочности, основательности, устойчивости, незыблемости, символизирует несметные богатства недр Талнаха, изобилие природных ископаемых. Одновременно гора аллегорически указывает на гряды гор Хараелах, возле которых расположен город Талнах и горные массивы плато Путораны - одного из самых больших горных массивов на севере континента. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Олень символизирует благородство, убежденность, силу духа. Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Ключ с бородкой в виде литеры «Т» означает начальную букву в названии города. Три кольца символизируют химические элементы меди, никеля и кобальта - основных природных богатств Красноярского края. Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Административно-территориальная принадлежность города Талнаха к единому муниципальному образованию городу Норильску показана золотым ключом, образный смысл которого - ключ к Северу, его тайнам и богатствам, норильчанам-первооткрывателям.
Введение.
«14 декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать, в этот день надо плакать и молиться», - так говорили о памятной дате декабристы.
Невозможно понять, что произошло 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, если не знать, что же именно было задумано декабристами, на каком плане они остановились, что именно надеялись совершить. События об ...
Отношения с СССР и урегулирование правового положения Германии
В. Брандт писал: «О восточной политике Германии на ранней стадии развития ФРГ… не могло быть и речи. Прошли годы, прежде чем стала допустимой и возможной германская внешняя политика. Впрочем, понятие «восточная политика» несло на себе бремя стольких предрассудков, что нужно было быть чертовски осмотрительным во избежание недоразумений. ...
Экономика
Экономический облик Армении формировался в течение многих веков. Страна последовательно прошла все стадии экономического развития - от ремесленного производства до современной индустрии. Ко времени провозглашения независимости Армения представляла собой преимущественно индустриальную республику, обладающую мощным научно-техническим поте ...