Интересная история

Развитие русской торговли в 13-15 вв.

История » Экономика Руси периода монгольского владычества » Развитие русской торговли в 13-15 вв.

Контроль над торговыми путями был важным аспектом монгольской политики, а международная торговля являлась одной из основ монгольской империи. Золотоордынские ханы, и особенно Менгу Тимур, много делали для развития торговли и с Новгородом, и с итальянскими колониями в Крыму и на Азове. Региональные монгольские правители тоже покровительствовали торговле. В целом, монгольское господство благоприятствовало развитию русской торговли, но так было не весь период.

В первые сто лет монгольского владычества русская внутренняя торговля сильно уменьшилась из-за разрушения городских ремесел, а вследствие этого – неспособности городов удовлетворять потребности сельских жителей. Наибольший урон внешняя торговля Руси понесла от деятельности среднеазиатских купеческих корпораций, пользовавшихся покровительством хана, стремившегося получить контроль над торговыми путями. Монополистами внешней торговли стала могущественная корпорация мусульманских купцов. Конкуренты им были не нужны, в результате «Киев остался перевалочной базой для товаров, но участники этого процесса стали другими»[12], русские купцы были оттеснены.

Только при Менгу Тимуре, благодаря его свободной торговой политике, русские купцы получили шанс на участие в торговле с Западом. Политика его и его преемников позволила русским купцам расширить торговлю не только с Западной Европой, но и с Востоком. Русские купцы ко времени похода Тохтамыша знали географию Золотой Орды, а еще при хане Узбеке в Сарае существовала большая русская колония, ядро которой составляли купцы. Также имеются факты, свидетельствующие об активной русской торговле с итальянскими колониями в Крыму: сурожане (Сурож – один из наиболее активных партнеров русских купцов) упоминаются в летописи 1288 г. по случаю смерти князя Владимира. Кроме того, Москва и Тверь торговали с Литвой и Польшей, а через них с Богемией и Германией.

Одной из причин того, что монгольское нашествие не вызвало катастрофы в торговле, является тот факт, что до Новгорода, важнейшего экономического и торгового центра Руси, монголы не дошли. Единственным следствием наступления монголов для Новгорода стала приостановка торговли с Европой, вызванная необходимостью подготовки к обороне города. После захвата Киева и местной торговли мусульманскими корпорациями торговые пути переориентировались на Новгород, оставшимся основным выходом в Европу. В результате, в экономическом смысле, который затем перерос в политический и культурный, Северо-Восточная Русь оказалась отрезанной от южной и западной. Произошла не только переориентация торговых связей, но и их сокращение из-за большей сложности новых маршрутов, происходило уменьшение размеров внешней торговли в пользу внутренней. В дальнейшем это станет особенно заметно и даже превратится в характерную черту не только экономики, но и русского меркантилизма, который в отличие от западного будет продолжать отдавать приоритет в развитии внутренней торговле, как наиболее важной для отечественной экономики.

Во внутренней торговле города служили центрами торгового обмена. На рынок работали ремесленники Москвы, Новгорода, Пскова, Твери и иных городов — гончары и кожевники, сапожники и иконописцы, ювелиры и косторезы. В сельских районах преобладал местный обмен — между отдельными селениями; иногда крестьяне со своими продуктами выезжали в более отдаленные волости, города, торгово-промышленные поселения. Обширную торговлю вели монастыри – Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Симонов и др.; их “купчины” везли в разные княжества на продажу соль, рыбу, хлеб; покупали нужные товары в городах.

Городские рынки по преимуществу имели местное значение, но торги в таких городах как Новгород Великий, Псков, Москва, Тверь, Нижний Новгород, Рязань имели значение областных рынков. Так развивались, усиливались экономические связи между княжествами, что способствовало тяге к объединению. Торговали русские купцы с Золотой Ордой и Средней Азией, Кавказом и Крымом, Византией и Италией, Литвой и странами Балтики. Трудности и помехи, создаваемые для Руси в торговых делах иноземными соседями, тоже диктовали курс на объединение, централизацию.

Николай II
Последний российский император не снискал особой любви и уважения ни среди современников, ни в памяти потомков. Лишь в последние годы на волне воспрянувшего монархического движения в общественное сознание настойчиво внедряется образ царя патриота и царя мученика, добровольно отрекшегося от трона ради умиротворения страны и заплатившего ...

Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)
Успехи в выполнении первого пятилетнего плана создали все необходимые условия для еще более быстрого развития промышленности и реконструкции всего народного хозяйства страны. В июне 1931 г. ЦК ВКП(б) образовал специальную комиссию Госплана СССР во главе с В.В. Куйбышевым. Перед ней была поставлена задача: «приступить к разработке нового ...

Междоусобицы и Верденский раздел
Борьба феодальной знати против королевской власти усугублялась династическими смутами. Сыновья Людовика Благочестивого, который унаследовал от Карла Великого императорскую власть, требовали раздела империи и выделения каждому самостоятельного королевства. В 817 г. был произведен первый раздел. Однако мира не наступило. Феодальная знать ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru