Герб Красноярского края (прил. с. 38),. Дата принятия: 12.02.1999
Описание: В червленом поле поверх лазоревого, смещенного вправо и тонко окаймленного золотом столба, - золотой лев, держащий в правой передней лапе золотую лопату, а в левой - золотой серп. Щит увенчан пьедесталом с орденскими лентами, окружен золотыми дубовыми листьями и кедровыми ветками, соединенными голубой лентой. Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют, что Красноярский край был награжден дважды орденом Ленина - 23 октября 1956 года и 2 декабря 1970 года и орденом Октябрьской Революции - 5 декабря 1984 года. Красные щит и полотнище флага такого же цвета, какими были щиты гербов Красноярска и Енисейской губернии XIX века. Красный - символ мужества, храбрости, неустрашимости.
Как сообщает газета «Комсомольская правда» (8. с.6), председатель Красноярского отделения Всероссийского геральдического общества Владимир Дюков, герб Красноярского края не зарегистрирован высшими органами государственной власти России - геральдическим советом при Президенте РФ. «Есть два заключения по гербу Красноярского края о несоответствии правилам геральдики», (8. с.6) - говорит он. «Кроме того, у российских геральдистов есть претензии к гербу Красноярского края. К недостаткам отнесены корона и венок, изображенные на символе. Венок, согласно науке о геральдике, символизирует жесткое подчинение территории центру, тогда как РФ - федеративное и демократическое государство. Также есть замечания и к главному символу края - льву, по мнению специалистов, его изображение не проработано. «Венок из дубовых листьев на краевом гербе, сплетенных на Андреевской ленте» - говорит о тоталитарности государства. Сейчас у нас демократическое государство и все эти украшения противоречат административно-территориальному делению нашего общества. Переносить те украшения, которые были раньше, в чистом виде нельзя. В украшении герба можно использовать ленту, но по цвету щита герба. А у нас он красного цвета, поэтому в данном случае необходимо использовать красную ленту, а Андреевская лента сюда не вписывается. Это основные элементы, которые на сегодняшний день для герба Красноярского края не соответствуют», (8. с.6) - пояснил Владимир Дюков. Он отметил, что на сегодняшний день по федеральному законодательству возможна жизнь субъекта, как с гербом, так и без герба.
Герб города Красноярска (прил. с. 39). Дата принятия: 19. 09. 2004.
Описание: Герб представляет собой изображение золотого стоящего на задних лапах льва, помещенного на червленом геральдическом щите, держащего в передних лапах лопату и серп из того же металла. Геральдический щит увенчан золотой пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации. Допускается воспроизведение герба города в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде фигуры льва или льва, помещенного на геральдическом щите.
Герб города Ачинска (прил. с. 40). Дата принятия: 17.03.1785, 26.05.2006
Герб города Ачинска разработан на основе исторического герба, Высочайше утверждённого 17 марта 1785 года, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней — в красном поле, лук и колчан для стрел, в знак того, что живущие в оном округе, прежние обыватели Сибири употребляют сие орудие». Фигуры герба также подчёркивают богатое историческое наследие города. Процесс становления города в начальный период связан с охраной рубежей государства, борьбой за сохранение и выживание, для защиты от кочевников, совершавших набеги на местное и русское население в 1641 году.
Воеводой Тухачевским был заложен первый Ачинский острог. Современный город Ачинск один из крупнейших городов Красноярского края с развитым промышленным сектором, имеющий хорошо развитую транспортную сеть. Город продолжает развиваться, бережно сохраняя памятники старины и вековые традиции. (www.geraldika.ru)
Герб Ачинского района (прил. с. 40). Дата принятия: 27.01.2004
Географическая справка
Армения — государство в Закавказском регионе Западной Азии.
Граничит со странами: Азербайджан - 566 км, Нахичевань - 221 км, Турция - 268 км, Грузия - 164 км, Иран - 35 км.
Площадь
Территория Армении занимает 29 800 кв. км. ...
Сравнение римского права периода республики и
периода Римской империи
Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй—все остальные вещи.
Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарени ...
Результаты опритчины
Опричнина не изменила структуру феодального землевладения в России. Крупное землевладение благополучно пережило опричнину, изменился персональный, но не социальный состав земельных собственников.
Опричный террор привел к укреплению власти самодержца и способствовал централизации государственного управления. Политика опричнины в целом о ...