Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно, Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, которую российские капиталисты стремились превратить в колонию, так как она была важным источником сырья и рынком сбыта товаров для российской промышленности.
Средняя Азия была объектом военных притязаний не только со стороны русского царизма, но и других стран: Англии, Китая и своих соседей – Афганистана, Ирана (за спиной которых стояли Англия и порой Турция). Главным противником царской России была Англия. При завоевании Средней Азии царская Россия действовала медленно и осторожно, чтобы не вызвать военного столкновения с Англией, которое могло возникнуть в любой момент.
Перед началом завоевания Средней Азии русским царизмом там существовали три главных государства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. Между этими государствами шла борьба за обладание той или другой территорией, и границы их не были устойчивыми.
Экономическая отсталость и политическая раздробленность народов Средней Азии – постоянная борьба феодалов между собой ослабляли среднеазиатские государства и облегчали действия царизма по их завоеванию.
Активная политика русского царизма по завоеванию Средней Азии возобновилась в начале 60-х годов XIX в. В 1864 г. с разных сторон одновременно выступили два отряда: один из форта Перовск (со стороны Оренбурга), генерала Верёвкина, численностью в 1200 солдат, и второй из города Верного (Алма-Ата), генерала Черняева, в количестве 2500 солдат. В сентябре 1864 г. после соединения обоих отрядов был взят Чимкент. Черняев подошёл к Ташкенту, но взять его сразу ему не удалось. 17 июня 1865 г., повторив штурм, Черняев овладел Ташкентом. За взятие Ташкента Черняев был награждён шпагой с бриллиантовыми украшениями, но в 1866 г. он был отозван с поста командующего, якобы за «самовольные» действия по взятию Ташкента. Сделано это было по дипломатическим соображениям, чтобы не осложнять отношения с Англией. Но и после отзыва генерала Черняева завоевание Средней Азии продолжалось.
В 1866 г. был взят Ходжент, а затем – Ура-Тюбе. В 1868 г. кокандский правитель Худояр-хан подписал соглашение о подчинении Кокандского ханства России и о предоставлении русским купцам права торговли в Кокандском ханстве на равных основаниях с местными торговцами, но с оплатой пошлины в 2,5 % . На занятой русскими войсками территории было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Генерал-губернатором был назначен Кауфман, который повёл наступление на Бухару. В 1868 г. он взял Самарканд и направился к Бухаре. Войска эмира бухарского потерпели поражение. Он подписал в июне 1868 г. договор, по которому Бухара становилась зависимой от России. Бухарский эмир обязывался выплатить 500 тыс. рублей контрибуции, для русских купцов устанавливалось право беспрепятственной торговли с оплатой пошлины в 2,5 %. Развернувшееся в том же году восстание в Самарканде было подавленно. После этого встал вопрос о присоединении Хивинского ханства. В августе 1873 г. хивинским ханом был подписан договор, по которому признавалась зависимость Хивы от России. Хан уплачивал контрибуцию в 2200 тыс. рублей. Русские купцы получили право беспошлинной торговли в Хивинском ханстве.
В 1873 г. в Коканде началось восстание, направленное как против хана, так и царских властей, которое продолжалось до 1875 г. Худояр-хан вынужден был бежать под покровительство царских властей. Восставшие провозгласили ханом его сына Наср-Эддина. К восстанию, в связи с его большим размахом, примкнули и феодалы, например бывший ханский министр Автобачи. Но настоящим руководителем восстания был Пулат-хан.
После разгрома Скобелевым восстания Наср-Эддин-хан и Абдурахман-Автобачи были высланы из ханства. Царь назначил им пенсию, а Пулат–хан был казнён. В 1876 г. Кокандское ханство было ликвидировано и из него образована Ферганская область. К России осталась только не присоединённой только Туркмения. Центром Туркмении был укреплённый населённый пункт Геок-Тепе с крепостью Денгиль-Тепе, куда туркмены укрывались во время нападений. Продвижение по безводным пустыням к этому укреплённому пункту было затруднительным и требовало подготовки, что и задерживало начало действий русских войск в Туркмении. Но длительная задержка могла сорвать дальнейшие планы царизма вследствие усилившейся активности со стороны Англии. В 1879 г. английские войска заняли Афганистан. Это открывало Англии путь в Среднюю Азию и заставило русский царизм поторопиться с наступлением на Туркмению. Базой для наступления стал Красноводск, основанный в 1869 г.
Парадигмы этнического развития США
Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истори ...
Битвы при Гранике и Иссе
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии.
На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Гра ...
Введение.
В 19 век Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Численность населения и военная мощь России ставили её на первое место в Европе. Однако экономика России была архаичной, главным образом из-за плохого развития хозяйства (5% помещичьих хозяйств применяли рациональные технологии). Кроме ...