После окончания гражданской войны в Советской России начался острейший социально-политический кризис. В ходе ожесточённой борьбы, длившейся 5 лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Однако Россия лишилась Польши, Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия), Финляндии, Бессарабии. Произошли существенные перемены в отношениях Советской России с другими странами, в её положении на мировой арене. Убедившись, что военная интервенция и блокада РСФСР не дали желаемых результатов, Верховный совет Антанты принял 16 января 1920 года решение снять блокаду и возобновить торговые отношения с Россией. 12 февраля 1920 года Великобритания и РСФСР подписали договор об обмене военнопленными, а 16 марта 1921 года – торговое соглашение и декларацию, предусматривавшую признание советским правительством в принципе обязательств по возмещению убытков «частным лицам, предоставившим России товары либо услуги, за которые им не было уплачено». 6 мая 1921 года обе страны подписали временное соглашение, предусматривавшее признание РСФСР де-факто, обмен официальными представительствами и торговыми работниками. В Рапалло 16 апреля 1922 года состоялось подписание советско-германского договора, который снял всякие взаимные претензии двух стран, определил восстановление дипломатических отношений и открыл перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией. В ноябре Германия распространила Раппальский договор и на другие советские республики.
Определённые успехи были достигнуты и по нормализации отношений и со странами Прибалтики и Востока. 2 февраля 1920 года РСФСР заключила мирный договор с Эстонией, 12 июля – с Литвой, 11 августа – с Латвией. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Осенью 1920 года были установлены дипломатические отношения между РСФСР и Персией, а 26 февраля следующего года оба государства подписали мирный договор. 28 февраля 1921 года состоялось подписание советско-афганского договора о дружбе и братстве. С целью урегулировать отношения между Турцией и тремя закавказскими республиками (Азейрбаджан, Армения, Грузия) Советская Россия и Турция 13 октября того же года подписали соответствующий договор.
Первые преобразования Петра I
За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо». Сам царь считал себя первым слугой отечества, который собственным примером должен был учить подданных. Нетрадиционное поведе ...
аномальный природный тит ливийАномальные явления природного характера
Кн.1 .31. (1) После победы над сабинянами, когда и царь Тулл, и все римское государство были в великой славе и великой силе, царю и отцам донесли, что на Альбанской горе шел каменный дождь. (2) Так как этому почти невозможно было поверить, послали людей взглянуть на небывалое знамение, и на их глазах, совсем как гонимый ветрами на землю ...
Сталин о Рихарде Зорге.
Сталин в разговоре с Тимошенко и Жуковым: «… нашелся один шаг…(тут» хозяин употребил нецензурное слово), который в Японии уже обзавелся заводиками и публичными домами и соизволил сообщить даже дату германского нападения 22 июня. Прикажите и ему верить? /Правда, 1989,22 июня/.
Предупреждение о ближайшем нападении фашистской Германии был ...