Тягостное впечатление от Тильзитского мира было в некоторой степени компенсировано успехами в русско-шведской войне 1808 – 1809 гг. Еще во время переговоров в Тильзите Наполеон и Александр договорились о разделе между ними сфер влияния в Европе: Александр признавал сферу интересов Франции в Западной Европе, Наполеон предоставлял Александру «свободу рук» в Восточной Европе и подталкивал его в силу союзнических обязательств к войне со Швецией. Поводом к войне явилось отвергнутое шведским королем Густавом IV Адольфом требование о разрыве с Англией и присоединении к континентальной блокаде. Военные действия начались в феврале 1808 г. и потребовали от России большого напряжения сил. Сначала военные действия шли успешно: против 36 тыс. шведских войск был направлен 55-тысячный русский корпус, который быстро сломил сопротивление шведов. В течение нескольких месяцев русские войска заняли основные города и крепости Южной Финляндии. Затем военные действия приостановились. Лишь к концу 1808 г. вся Финляндия была освобождена от шведских войск. В марте 1809 г. 48-тысячный корпус М. Б. Барклая де Толли, совершив в течение недели беспримерный переход в тяжелых условиях по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. 5 сентября в Фридрихсгаме (Финляндия) был заключен между Россией и Швецией мир, по условиям которого к России отходили Финляндия и Аландские острова, Швеция обязывалась заключить мирные договоры с Францией и Данией, которые находились с ней в состоянии войны, расторгнуть союз с Англией и присоединиться к континентальной блокаде.
Еще в ходе войны, в марте 1809 г., в г. Борго открылся финляндский Сейм, который определил статус Финляндии в составе Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. Российский император наделялся титулом великого князя Финляндского, но от его имени Финляндией управлял наместник, который был поставлен во главе Правительствующего Совета (с 1816 г. Сената) Финляндии. Законодательную власть осуществлял четырехсословный Сейм, без согласия которого император не мог принять новый закон или отменить старый, а также вводить налоги. Признавалась Конституция Финляндии, которой она пользовалась будучи» в составе Швеции. Финляндия имела свою таможню по торговле с Россией и с другими странами, ее доходы не поступали в общеимперскую казну, а шли на внутренние нужды. Позднее (с 1860 г.) Финляндия получила право чеканить собственную монету, в г. Або был открыт университет. В 1811 г. территория Финляндии расширилась за счет присоединения к ней Выборгской губернии.
Вместе с тем постепенно углублялись противоречия между Францией и Россией. Присоединение к континентальной блокаде сократило вывоз из России хлеба в 5 раз, а других товаров – почти в 2 раза. Резко сократился и импорт товаров в Россию. Курс ассигнационного рубля упал вчетверо, возросла дороговизна.
Континентальная блокада болезненно сказывалась на экономике России. Систематическое нарушение условий блокады со стороны России было неизбежным, что обостряло ее отношения с Францией. С другой стороны, Наполеон, нарушая условия Тильзитского мира, расширил территорию герцогства Варшавского, увеличил численность польской армии и ввел в Польшу часть своих войск, что создавало уже прямую угрозу России.
Другое
Петр I великий [30 мая (9 июня) 1672, Москва — 28 января (8 февраля) 1725, Санкт-Петербург], российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной.
22 марта 1677 года Петр I в 5 лет начал обучаться.
По старорусскому обычаю Петра начали учить с ...
Битвы при Гранике и Иссе
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии.
На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Гра ...
НЭП как решение экономического и социального кризиса послевоенной России
В период «военного коммунизма», ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в стране осуществляли прямой товарообмен между городом и деревней. Продразвёрстка, на основе которой изымались у крестьянина излишки хлеба, являлось составной частью этой полит ...