На территории Херсонщины в годы Великой Отечественной войны действовали и подпольные организации и группы. Значительную роль в антифашистской борьбе сыграла группа "Центр" под руководством В. А. Лягина (псевдоним Корнев), руководящее ядро которой тогда находилось в Николаеве. Зимой 1942 года Николаевский подпольный "Центр" понес большие потери. Одному го его руководителей - Ф. А. Комкову (псевдоним Михаил Меченый) - удалось избежать ареста. Вместе с членами подполья В. Мацулевичем и Т. Шубиной Комтов пробирается в Херсон, где становится во главе группы "Центр". В состав Херсонской группы входили В. Мацулевич, В. Зарицкий, Л. Вакин. А. Шубина, Л. Воеводина, Е. Водяницкая, Т. Корень и другие.
Ф. Комков установил связь с различными предприятиями Херсона, организовал подпольную типографию, где печатались антифашистские листовки, обращения и воззвания к населению оккупированных областей Украины. Но фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. В первой половине 1943 года были произведены массовые аресты. Большинство участников организации погибло. Комков с группой наиболее активных подпольщиков пытался пройти к партизанам в Знаменские леса, но попал в засаду В неравном бою с карателями многие погибли. Комков раненым был схвачен и после долгих пыток расстрелян в Николаеве.
Активную борьбу с захватчиками вела в Херсоне подпольная организация "Патриот Родины", созданная в конце 1941 года. Во главе её стоял комсорг средней школы № 27 Илья Кулик. Ядро организации составляли Николай Бунин, Евгений Пасечник, Андрей Агеенко, Михаил Осадченко и другие. Подпольщики, раздобыв оружие, наносили ощутимый урон оккупантам. Но осенью 1942 года организация была разгромлена, а Илья Кулик, попав в засаду, погиб.
Активно действовали подпольные организации Нижнесерогозского района (руководители - М. Куприй, И. Высочин), Великоалександровского района (руководители - К. Щербак, М. Плакута), в Горностаевском под руководством В. Ходоса и другие.
Государство и социально-экономическое развитие
России
В отличие от Западной Европы в России между государством и обществом не установилось таких отношений, при которых общество воздействует на государство и корректирует его действия. Ситуация в России была иной: здесь общество находилось под сильным подавляющим влиянием государства, которое, безусловно, ослабляло его (вспомним основной при ...
Перспективы углубления реформ. Переход к реформам политической системы
С середины 1992 г. рыночная ориентация реформы становится для Китая свершившимся фактом. Об этом свидетельствовали как появившиеся в центральной печати статьи с названиями типа «Социализм также должен осуществлять рыночную экономику», так и принятое в сентябре 1992 г. решение Госсовета КНР об активном использовании рыночного механизма в ...
Право
Самые первые законы были якобы написаны Мином, основателем первой династии фараонов. Имеются данные о фараонах, которые составляли сводные законоположения по различным отраслям управления (Сасихис, Бокхорис, Амасис). Но эти ценнейшие памятники права не сохранились, вероятно, мало шансов найти их.
Наличие свода законов косвенно подтверж ...