На территории Херсонщины в годы Великой Отечественной войны действовали и подпольные организации и группы. Значительную роль в антифашистской борьбе сыграла группа "Центр" под руководством В. А. Лягина (псевдоним Корнев), руководящее ядро которой тогда находилось в Николаеве. Зимой 1942 года Николаевский подпольный "Центр" понес большие потери. Одному го его руководителей - Ф. А. Комкову (псевдоним Михаил Меченый) - удалось избежать ареста. Вместе с членами подполья В. Мацулевичем и Т. Шубиной Комтов пробирается в Херсон, где становится во главе группы "Центр". В состав Херсонской группы входили В. Мацулевич, В. Зарицкий, Л. Вакин. А. Шубина, Л. Воеводина, Е. Водяницкая, Т. Корень и другие.
Ф. Комков установил связь с различными предприятиями Херсона, организовал подпольную типографию, где печатались антифашистские листовки, обращения и воззвания к населению оккупированных областей Украины. Но фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. В первой половине 1943 года были произведены массовые аресты. Большинство участников организации погибло. Комков с группой наиболее активных подпольщиков пытался пройти к партизанам в Знаменские леса, но попал в засаду В неравном бою с карателями многие погибли. Комков раненым был схвачен и после долгих пыток расстрелян в Николаеве.
Активную борьбу с захватчиками вела в Херсоне подпольная организация "Патриот Родины", созданная в конце 1941 года. Во главе её стоял комсорг средней школы № 27 Илья Кулик. Ядро организации составляли Николай Бунин, Евгений Пасечник, Андрей Агеенко, Михаил Осадченко и другие. Подпольщики, раздобыв оружие, наносили ощутимый урон оккупантам. Но осенью 1942 года организация была разгромлена, а Илья Кулик, попав в засаду, погиб.
Активно действовали подпольные организации Нижнесерогозского района (руководители - М. Куприй, И. Высочин), Великоалександровского района (руководители - К. Щербак, М. Плакута), в Горностаевском под руководством В. Ходоса и другие.
Взгляд на опричнину В.О. Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841–1911) – известнейший русский историк, ученик С.М.Соловьева. С 1900 года академик, а с 1908 года почетный академик Петербургской Академии Наук. В 1905 году Ключевский участвовал в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреж ...
Русско-турецкие войны
Ру́сско-туре́цкие во́йны
(тур. Osmanlı-Rus Savaşları) - ряд военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII-XIX веках (случаев формального объявления войны без реальных военных действий значительно больше).
Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказо ...
Экономическое закабаление Египта
В ноябре 1875 г. в результате объявленного Османской империей финансового банкротства курс египетских ценных бумаг катастрофически упал. Используя эти крупные финансовые затруднения Египта, английское правительство в 1875 г. купило у египетского хедива — всего за 4 млн ф. ст. — принадлежавший ему огромный пакет акций компании Суэцкого к ...