Происходили значительные изменения и в сельскохозяйственном производстве. В связи с оживлением хозяйственной жизни в стране, сельское хозяйство начало получать ширпотреб и сельскохозяйственный инвентарь. Это вместе с политикой продналога и свободной торговли пробудило хозяйственную деятельность крестьян.
Положительные результаты НЭПа сказались очень быстро. Снизилась социальная напряжённость в стране. Удалось ликвидировать крестьянские восстания, прекратились мелкие мятежи. Крестьяне, получив возможность восстанавливать своё хозяйство, снова становились лояльными к советской власти. Показателем этого стал успешный сбор продналога.
В промышленности происходило восстановление угольной, металлургической и других отраслей. Ещё более успешно восстанавливалась лёгкая промышленность.
На 9-ом Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года были отмечены первые успехи в деле подъёма промышленности, осуществления плана ГОЭЛРО.
В политическом докладе ЦК 9-ому съезду РКП (б) в 1922 году отмечалось, что основные цели НЭПа достигнуты. За год существования НЭПа стало ясно, до каких границ необходимо было довести уступки частнокапиталистическим элементам.
Цель НЭПа – оживление экономики, смягчение социальной ситуации к 1922 году была достигнута.
Новая экономическая политика (НЭП)
Новая экономическая политика (НЭП) была принята весной 1921 10-м съездом Российской коммунистической партии большевиков; сменила политику «военного коммунизма». Она была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная Главное содержание: ...
Египет в XVII-XVIII вв.
Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входящих в ее состав. Власть султана в Египте оставалась в значительной степени номинальной.
В рассматриваемый период в экономическом развитии страны наблюдались некоторые новые явления. В ряде отраслей промышленности, особенно в отраслях, работающих на экспорт, начался ...
Сравнение римского права периода республики и
периода Римской империи
Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй—все остальные вещи.
Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарени ...