В период «военного коммунизма», ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в стране осуществляли прямой товарообмен между городом и деревней. Продразвёрстка, на основе которой изымались у крестьянина излишки хлеба, являлось составной частью этой политики. В условиях гражданской войны «военный коммунизм» был единственно возможной формой использования имевшихся скудных продовольственных и материальных ресурсов страны. Являясь важным условием завоевания победы, военный коммунизм не обеспечивал развития производительных сил.
Низкий уровень производства в сельском хозяйстве отрицательно сказался на промышленности. Прежде чем начать восстановление промышленности, надо было обеспечить город хлебом и другими продуктами питания, дать лёгкой индустрии сырьё, создать необходимые запасы для продовольствия. Эти задачи нельзя было решить на основе продразвёрстки.
Важнейшей задачей новой экономической политики было укрепление рабочего класса и крестьянства. Сущность новой экономической политики, - указывал В.И.Ленин, - есть союз пролетариата и крестьянства, сущность – в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем».
Поставки по налогу почти вдвое ниже поставок по продразвёрстке. Несмотря на это, по-прежнему недоставало промышленных товаров, посевные площади увеличились незначительно. Вместо запланированных 240 млн. пудов продналога в 1921 – 1922 годах собрано всего 150 млн В стране начался голод, поразивший около 20% населения и приведший к гибели почти 5 млн. человек.
Коммунистическая партия и Советское государство приняли почти все меры к преодолению страшного бедствия. Была создана Центральная комиссия помощи голодающим (Промгол) во главе с М.И.Калининым. Население пострадавших от засухи губерний полностью освобождалось от налогов. Важной мерой явилась эвакуация голодавших в урожайные губернии. Всего было эвакуировано примерно 650 тыс. человек.
В первой половине августа в Берлине был создан «Заграничный комитет для организации международной помощи голодающим Советской России». Со всех концов мира в Советскую Россию шла продовольственная и денежная помощь. В 1921 – 1922 годах Межрабпом собрал и направил в Россию продовольствия, товаров и денежных средств на сумму свыше 5 млн. долларов.
Тяжёлое положение РСФСР, только что окончившей гражданскую войну (хотя на окраинах огромной страны боевые действия продолжались), империалисты пытались использовать в своих антисоветских целях. На территорию Советской России забрасывались вооружённые бандиты, шпионы и диверсанты. Белогвардейцы в союзе с эсерами, меньшевиками и буржуазными националистами провоцировали кулацкие восстания на Украине, Урале, в Сибири, Поволжье и центральных губерниях. Американская администрация помощи (АРА), созданная в 1919 г. и возглавляемая министром торговли США Гувером, под флагом оказания помощи голодающим пытались проводить на территории РСФСР подрывную деятельность. В борьбе с государством рабочих и крестьян империалисты использовали также созданный в 1921 году так называемый «Общественный комитет помощи голодающим», в составе которого оказались бывшие министры Временного правительства, кадеты Прокопович, Кускова и другие антисоветские элементы.
В условиях НЭПа от государственных предприятий требовалась хозяйственная инициатива. В этих целях были учреждены тресты. Они на кооперативных началах стали объединяться в синдикаты, которые занимались сбытом, снабжением, кредитами, внешней торговлей.
Важная роль в деле восстановления и развития народного хозяйства отводилась плану электрификации России (ГОЭЛРО). Этим планом предусматривалось в течение 10 – 15 лет построить большое количество электростанций (паровых и гидростанций) общей мощностью 1500 тыс. кВт.
По всей стране вводилась свобода торговли. Возобновились крупные ярмарки: Нижегородская, Бакинская, Киевская и др. В городах для всех граждан была установлена плата за коммунальные услуги. Торговые и промышленные предприятия стали платить налоги. Государство получило устойчивый денежный доход.
Кроме оздоровления экономики, НЭП создавал условия для восстановления товарообмена между городом и деревней, а это в свою очередь, способствовало смягчению социального кризиса в стране.
Повышение роли денег потребовало стабилизации советского рубля. В октябре 1921 года был создан Государственный банк РСФСР. Осенью 1922 года Госбанк начал выпускать банкноты достоинством в 1,2,5,10,25,59 червонцев. Один червонец равнялся 10 золотым рублям. Это стало первым этапом денежной реформы, которая проводилась в последующие годы.
Предыстория Бородинской битвы
Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Евро ...
Подготовка к восстанию.
19 ноября 1925 года, во время путешествий по стране, в далеком от Петербурга Таганроге неожиданно умер император Александр I. Известие об этом достигло столицы 27 ноября. В тот же день войска принесли присягу на верность Константину. Церемония прошла спокойно. Это было в порядке вещей: в глазах общества Константин – законный наследник, ...
Заключение.
Восстание 14 декабря 1825 года оставило трагический след в истории нашей Родины. Этот трагический день занимает важное место в истории революционного движения России. Это было первое открытое выступление с оружием в руках в целях свержения самодержавия и ликвидации крепостного права. Не даром В. И. Ленин начинает с Декабристов периодиза ...