Тяжёлое экономическое положение Советской России вызвало политический кризис в стране. Трудящееся крестьянство в годы войны против белогвардейской контрреволюции и иностранных захватчиков полностью поддерживала Советскую власть, которая несла ему освобождение от помещиков и капиталистов. Крестьяне, веря в светлое будущее, мирились с разрухой, с продразвёрсткой, с необходимостью отдавать все излишки продуктов государству. Однако в условиях мирного времени эти меры Советского государства стали вызывать недовольство широких слоёв крестьянства. За время войны состав крестьянской массы изменился, уменьшилось число зажиточных. Но уменьшилось число и бедняков, которые были основной опорой большевиков в деревне. Невероятно тяжёлое положение деревни, создавшееся в результате политики «военного коммунизма», кризис крестьянского хозяйства поколебали доверие крестьян к советской власти. Измученные продразвёрсткой, они уже не были заинтересованы в развитии своего хозяйства, расширении посевов и переставали слушать большевиков.
Таким образом после гражданской войны большевики практически утратили опору среди значительной части населения своей страны. Остатки буржуазии были враждебны советской власти, крестьяне теряли в неё веру и переставали поддерживать, рабочий класс расслаивался, деградировал и уже не мог быть твёрдой опорой большевиков. Недовольство крестьян выражалось уже не только в пассивном сопротивлении (уклонение от продразвёрстки, сокрытие хлебных излишков и т.п.). В разных районах страны возникало вооруженное сопротивление государству. К концу 1920 – началу 1921 года почти все районы России были охвачены пламенем крестьянских мятежей, восстаний и войн. Восстания проходили под разными партийными, религиозными, национальными лозунгами. Но всегда восставшими были крестьяне, а их цель – борьба за освобождение от удушающей крестьянство политики «военного коммунизма».
Так, на Украине, под знаменем анархизма поднял восстание так называемый «батька» Махно. Его войско состояло из крестьян, а воевали они за крестьянские интересы, а не за отвлечённые анархистские идеи. В Дагестане крестьяне – мусульмане под руководством имама Гоцинского подняли мятеж. В Тамбовской земле под руководством Антонова вспыхнуло крестьянское восстание. А в Сибири развернулась настоящая крестьянская война. С 28 февраля по 18 марта 1921 года против политики большевиков выступили моряки Балтийского флота и гарнизон Кронштадта. Они требовали переизбрания Советов, свободы слова и печати, освобождения политзаключённых и др. Эти настроения широких кругов населения не могли не сказываться на положении в самой правящей партии, внутри которой намечался раскол. Руководство партии большевиков на 10-м съезде в марте 1921 года приняло решение о замене продразвёрстки продналогом, что означало отказ от политики «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (НЭП).
Завоевания Карла Великого
Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768—814). Это был выдающийся полководец и государственный деятель; ставший позже героем легенд, сказаний и песен. По описанию его биографа, крупного ученого того времени Эйнгарда, Карл Великий был прост в обращении и одевался в обычную одежду франкского воина. Он о ...
Немцы Украины на пути национального возрождения
В начале 90-х годов правительство Гельмута Коля и министерство иностранных дел Германии разработали и начали осуществлять государственные программы поддержки этнических немцев, в частности и в Украине.
Первых поселенцев из Казахстана Одесская область приняла в 1993 году. К 1997 году в наш регион переехало более двух тысяч человек.
Сег ...
Выступление генерала Л.Г. Корнилова
"Главным событием августа 1917 г. стало всепартийное Государственное совещание, организованное А.Ф. Керенским в Москве для обсуждения положения страны: оно было многословным и потерпело фиаско".[20]
А.Ф. Керенский колебнулся вправо. 25 августа по негласной договоренности между ним и Л.Г. Корниловым к Петрограду были двинуты к ...