Я сам себя обрек

На вечные скитанья.

Не нужен страннику покой .

( Из юношеских стихов Р. Зорге )

До 1964 года в Советском Союзе на дело Зорге было наложено табу. Непроницаемая завеса молчания окутывала его имя. Но в тот год молчание было взорвано. Тогдашний советский лидер Н.С. Хрущев совершенно случайно попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи “Кто вы, доктор Зорге ?”: Лента очень понравилась Никите Сергеевичу и он воскликнул “ Так ведь это же герой! ”И завертелось . Во всех газетах и журналах появились разнообразные материалы о Зорге, его родственниках, его соратниках, пространные рецензии на фильм Ива Чампи. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза , его помощники были награждены боевыми орденами.

С тех пор к примерно трем десяткам книг, выпущенных в США, ФРГ, Франции привалилось примерно столько же изданных в СССР. В книгах выпущенных на Западе, Зорге почти всегда наделялся несвойственными ему эгоистическими и анархическими качествами. Его изображают грубым, деспотичным сверхчеловеком, циничным прожигателем жизни и просто авантюристом. Авторы же в Советском Союзе чересчур идеализировали его, изображали “твердокаменным” коммунистом-интернационалистом , поборником пролетарской солидарности , без недостатков , ошибок , сомнений и слабостей , создав образ новоявленного святого-великомученника . Давайте попытаемся разобраться кем же был этот человек , названный тогдашним шефом ЦРУ “Звездой советского шпионажа”.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку, в семье немецкого механика нефтяного промысла Адольфа Зорге. Мать - простая русская женщина из бедной семьи железнодорожного рабочего. Рихард был самым младшим в семье, среди четырех братьев и сестер. Когда Рихарду исполнилось три года семья переехала в Германию. Отец Зорге купил небольшой дом в пригороде Берлина ,развел сад и стал наслаждаться обеспеченной старостью.

А трехлетний Рихард ? Оставила ли далекая Россия какой-нибудь след в его памяти ? Позже он писал : “ Во мне было нечто такое, что несколько отличало меня от других. Я родился на Южном Кавказе , и меня привезли в Берлин совсем маленьким . Этот факт из моей биографии я всегда помнил . Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей .”

Первые слова, которым научился Рихард были русские слова. До четырех лет он не знал немецкого языка. Рихард рос не по годам развитым. В реальное училище поступил когда ему исполнилось шесть лет. В классе верховодил, прослыл трудным учеником, упрямым и непослушным, первым нарушителем дисциплины. И наряду с этим поражал учителей глубокими познаниями в истории и литературе, философии и обществоведении. Тут ему не было равных. С юных лет Рихард много читал. Книги раздвигали границы мира в пространстве и во времени. Среди его любимых писателей были Гете, Шиллер, Данте. Вскоре Рихард узнает о своем двоюродном деде- Фридрихе Зорге, который посвятил себя рабочему движению. Был учеником и соратником Маркса и Энгельса. Однако взгляды его отца резко отличались от взглядов деда. Отец был типичным националистом. Его идеалом был Бисмарк. Такие, как Бисмарк , создали великую Германскую империю , а “ Германия - превыше всего ! “ Рихард не соглашался с отцом, ему хотелось все знать о своем деде. Он тайно стал постоянным членом социал-демократической организации. Бывал на митингах, и внимательно слушал призывы к свержению существующего строя, рассказы о буржуазно-демократической революции 1905 года в России. Он начинал понимать: история не только то, что прошло, история творится сейчас у всех на глазах.

Детство и юность Рихарда Зорге закончились в дни школьных каникул 1914 года. Началась Первая мировая война. Он был тогда еще слишком юн, чтобы сразу разобраться в смысле этого трагического события. Он был заражен духом романтики, писал высокопарные философские стихи и мечтал о подвигах. Рихард считал, что человек должен быть оригинальным не только в мыслях, но и в поступках, и что подвиг существует ради самого подвига. И восемнадцатилетний Рихард, так и не окончив реальное училище, бежит из дому, записывается добровольцем в действующую армию. Постепенно романтические настроения выветриваются. Рядового Зорге, служащего легкой артиллерии, бросают в Бельгию, где уже начались ожесточенные сражения. Тысячи убитых, искалеченных, потоки крови. Все это не могло не оставить след в душе юноши. Впоследствии Зорге напишет : “ Первая мировая война 1914-1918 годов оказала глубочайшее влияние всю мою дальнейшую судьбу. Если бы даже у меня не было бы никаких других убеждений, одной только ненависти к этой войне было бы достаточно, чтобы я стал коммунистом .”. Три ранения - таков итог войны для Зорге. На фронте погибли два любимых брата. Но не только это.

Война стала большой политической и гражданской школой для Зорге. здесь он нашел настоящих друзей, которые открыли глаза на многое. Одним из таких друзей был старый каменщик из Гамбурга , член профсоюза , первый человек , который прямо сказал Рихарду , что война выгодна лишь империалистам . В 1915 году в берлинском госпитале Зорге сдружился Эрихом Корренсом. По ночам молодые люди читали стихи, горячо обсуждали положение Германии, говорили о свободе, о месте человека в обществе, об отношении к жизни и о том, что нужно посвятить себя служению великой цели. В другом госпитале он близко сошелся с сестрой милосердия и ее отцом-врачом ,которые поддерживали самые тесные связи с независимыми социал-демократическими группами. Тут впервые Рихард услышал о Ленине, о международном революционном движении, о политических партиях в самой Германии. Дочь и отец охотно снабжали раненого солдата книгами и политическими брошюрами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6