Около 3 часов дня 25 октября (7 ноября) на экстренном заседании Петросовета Владимир Ильич Ленин заявил: «Рабочая и крестьянская революция свершилась». Начинался новый этап в развитии Российского государства – этап власти Советов и диктатуры пролетариата.
Строительство новой государственной машины было сложным делом. Трудящиеся не имели опыта и навыков управления. После взятия власти большевики стали преследовать организации правого и левого либерального толков. В ноябре 1917 года Ленин подписал декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции», где партия кадетов объявлялась «партией врагов народа». Члены Конституционно-демократической партии (КПД) подлежали аресту и суду ревтрибуналов. Контрреволюция проявляла себя саботажем чиновников, раньше служивших царскому и временному буржуазному правительствам. Напуганные серьёзными успехами советской власти, контрреволюционные силы, поддерживаемые лидерами мелкобуржуазных партий, стали требовать созыва Учредительного собрания, чтобы с его помощью захватить власть. Никто в политической элите не хотел единовластия большевиков. В конце ноября – начале декабря 1917 большевики пошли на определённый компромисс, включив в состав правительства членов партии левых эсеров. 2 ноября (15 ноября) 1917 года была принята «Декларация прав народов России», провозглашавшая равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. В конце 1917 – начале 1918 годов советское правительство России признало независимость Украины, Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии. Были приняты декреты об упразднении сословий, чинов, званий и титулов. Запрещены все оппозиционные партии и их печатные органы.
В соответствии с Декретом о мире советское правительство России отдало распоряжение Верховному главнокомандующему действующей армией генералу Н.Н.Духонину «вступить немедленно в формальные переговоры о перемирии» с Германией.
Правительства держав Антанты, отказавшись признать советское правительство и его действия на внешнеполитической арене, приняли 9 (22) декабря решение об установлении связи с демократическими правительствами Кавказа, Сибири, Украины и казачьих областей. Япония с целью «защиты своих подданных» 1 (14) января 1918 года ввела во Владивостокский порт военные корабли.
Предложения президента США Т.В. Вильсона («14 пунктов Вильсона») не были приняты правительством советской России. Т.е. большевики не приняли возможность для Великороссии федеративного объединения с Финляндией, Литвой, Украиной, Эстонией путём признания правительств этих государств de facto. Тактика затягивания переговоров себя не оправдала. 28 января (10 февраля) Германия заявила о прекращении перемирия. Однако 3 марта был подписан Брестский мир, согласно условиям которого Россия теряла около 1 млн. км2 территории. Кроме того, Россия обязывалась демобилизовать армию и флот, выплатить 6 млрд. марок контрибуции. 27 августа 1918 года был подписан Добавочный договор советской России с Германией по торговым вопросам.
Национальные вопросы Сибири
XX век встретил коренные народы Сибири не слишком приветливо. Поначалу, впрочем, все шло как и раньше: люди "жили и плодились и правили тягло" (ясак). В конце ХIX – начале XX в. часть "инородцев" в земледельческой зоне региона была окончательно переведена на положение крестьянского сословия; особенно это коснулось ал ...
Проекты решения крестьянского вопроса
В январе 1902 г. государь принял важное принципиальное решение, чтобы сдвинуть с мертвой точки аграрный вопрос. 23 января было утверждено положение об Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
Это учреждение имело целью не только выяснить нужды сельского хозяйства, но и подготовить «меры, направленные на пользу это ...
Становление династии Токугава
Длительная изоляция Японии от внешнего мира никогда не была полной. Регулярные, хотя и строго регламентированные сёгунатом связи поддерживались с голландскими и китайскими купцами. Торговля полностью монополизировалась чиновниками бакуфу. В то же время сёгунский дом и императорское окружение регулярно отправляли снабженные особыми разре ...