Еще до конца XIII в. Осман поставил под свой контроль восточную часть византийской Вифинии. К 1317 г. Осман (умер в 1326 г.) оставляет командование армией своему сыну Орхану, который пересекает долину реки Сакарья и захватывает укрепления, защищающие подступы к Брусе. В конечном итоге к 1326 г. город сдается, а восточнее, в то же время, взят еще и Болу.
С 1326 по 1365 г. Бруса (Бурса) была столицей Османского государства.
Заслуга Орхана состоит в том, что это он действительно основал Османское государство, установив внутреннее управление: с 1327 г. отмечается появление чисто османских монет — знак определенной независимости; создание настоящей армии, главной составляющей которой становится корпус янычар — элитные части, сформированные из профессиональных солдат; кроме того, реорганизуется кавалерия. В таком развитии османской армии нельзя не видеть воинственного религиозного влияния идеи о завоевании «мира неверных». Согласно надписи на мечети Шехадет в Бурсе Орхан носит титул — «Султан-победитель, Борец за веру .». Однако он проповедует далеко не ортодоксальный ислам, прибегая к тайным знаниям, культу Али и двенадцати имамов, сохраняя многие племенные тюркские обряды.
Орхан и его преемник Мурад I (1362—1389) ведут постоянную и неотступную войну против Византии: после Брусы/Бурсы (1326) они захватывают Ни-кею/Изник (1331) и Никомедию/Измит (1337). В 1354 г. османы пересекают Дарданеллы и, в течение нескольких лет, завоевывают города Галлипо-ли/Гелиболу (1354) и Адрианополь/Эдирне (между 1362—1371), которые около века будут их главными базами в Европе. В результате многочисленных побед над сербами и болгарами, в частности в битвах при Марице (1371) и на Косовом поле (1389), значительная часть Балкан перешла под их владычество. Последовали и другие триумфальные успехи в Македонии, Болгарии, Сербии. Каждой завоевательной войне в Европе предшествовала экспансия, часто вполне мирная, в направлении Анатолии, что укрепляло основы их державы.
В 1389 г. четвертый османский правитель Байя-зид I, получивший прозвище Йилдырым («Молниеносный», «Молния»), унаследовал значительные владения в Европе и Азии. Монарх с широкими амбициями, он хотел придать иное измерение своему государству. Обратив по началу свое внимание на восток, он один за другим завоевал все турецкие эмираты (Сарухан, Айдын, Ментеше, Хамид, Караман, Гермиян, Сивас) и покорил в целом Анатолию. Блистательная победа при Никополесе (25 сентября 1396 г.) над армией крестоносцев, пришедших освободить Балканы, только укрепила его амбиции. Но он был побежден и пленен Тамерланом в битве при Анкаре (20 июля 1402 г.). Урезанная в своих размерах османская территория становится театром разрушительной гражданской войны между четырьмя сыновьями Байязида. Только в 1413 г. Мехмеду I удается оттеснить своих братьев, но в течение нескольких лет ему и его преемнику придется столкнуться с различными восстаниями и мятежами.
Первейшей заботой Мехмеда I было восстановить и консолидировать Османское государство. Зато его сын Мурад II пошел по пути территориальной экспансии и одержал важные победы над Венецией, Венгрией и другими противниками османской державы на Балканах. В Европе османы контролировали Фракию, Македонию, Фессалию, Добруджу, Болгарию, не считая Албании, Валахии и части Сербии. Византия была ужата до пределов Константинополя и его окрестностей, а также Морей. В Анатолии им пока не подчинялись только Смирна (Измир), Синоп (Синоп) и Трапезунд (Трабзон).
Когда в 1451 г. Мехмед II перенял власть от своего отца Мурада II, империя была по-прежнему поделена на двое. Старая мусульманская земля — Анатолия была отныне неотъемлемой частью исламской цивилизации Ближнего Востока. Только что завоеванная, Румелия жила по-прежнему представлениями и обычаями приграничного люда, эклектической верой и мистикой дервишей. Между ними — старой столицей в Бурсе и новой столицей в Эдирне —должен был быть перекинут мостик. 29 мая 1453 г., спустя два года после восшествия султана и семь недель после начала осады, янычары вновь ринулись на штурм крепостных стен Константинополя. Многие горожане полегли на поле боя; полумесяц был водружен на куполе храма Святой Софии. В христианской Европе это событие получило значительный отголосок.
Причины возникновения «военного коммунизма».
«Военный коммунизм» - это система временных, чрезвычайных, вынужденных гражданской войной и военной интервенцией мер, в сумме определивших своеобразие экономической политики Советского государства в 1918-1921 г.г.
Внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны получила название «политики военного коммунизма». Терми ...
Формирование революционных взглядов В.И. Ульянова (Ленина)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь г. Ульяновск). Здесь прошли его детство и юность. Детские и юношеские годы Владимира Ульянова проходили в обстановке жестокой реакции, царившей в ту пору в России. Всякое проявление свободной, смелой мысли подвергалось преследованию. Впос ...
Тайные общества Хуацяо
Одно из своеобразных явлений, связанных с существованием в ряде стран китайских иммигрантских общин - наличие в их среде тайных обществ. Вопрос о тайных обществах китайских мигрантов - хуацяо нашел отражение в ряде работ.
После того как в 1644 г. к власти в Китае пришла чужеземная маньчжурская династия Цин, на юге и юго-востоке страны ...