Интересная история

Заключение

В Афинах впервые в истории наметились очертания некоторых глобальных факторов становления демократических государственно-правовых институтов. Благодаря высокой политической активности рядовых граждан – демоса знать не смогла сохранить государственные формы аристократического правления. Этот фактор по своей исторической значимости выходит далеко за рамки Античного мира.

Назидательной является и история падения афинской демократии в условиях, когда рабовладельческий строй даже не достиг пика своего существования. Труд свободных, создающих материальные ценности, утрачивает былой престиж. Возможность многих жить за счет рабов и неполноправных оказывала разрушающее влияние на общество.

Большинство афинских граждан утратило прежние гражданские добродетели. Наблюдается упадок морали, разложение нравов. Все это самым пагубным образом сказалось на общем состоянии страны, включая ее обороноспособность, тем более, что основой войска было ополчение граждан, значительно утративших былую веру в идеалы демократии.

В противоположность Афинам Спарта вошла в историю как образец аристократического военно-лагерного государства, которое для подавления огромной массы подневольного населения искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов.

Таким образом, соперничество Афин и Спарты было своеобразным соревнованием двух разных гражданских и политических общин в Древней Греции. Поучительным является то, что соперничество этих держав привело к затяжной Пелопоннесской войне, результатом которой стало ослабление всей полисной системы и падение демократических институтов. В конечном счете и Афины и Спарта оказались под властью Рима.

[1] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 61.

[2] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 60.

[3] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.60.

[4] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 61.

[5] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.62.

[6] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.

[7] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.

[8] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.66.

[9] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 64.

[10] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.67.

[11] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 72.

[12] История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998. Стр.114.

[13] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.69.

[14] История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998. Стр.120.

[15] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 71.

[16] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.73.

[17] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 76.

[18] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 69.

[19] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 77.

[20] Там же.

Кто такой Рюрик?
Рюрик (? -879) - одна из наиболее загадочных фигур в древнерусской истории, легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины), по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими словенцами) и угро-финскими племенами (кривичами, чудью и весью). Основатель династии Рюриковичей, правившей Русью, а в дальней ...

Все смешалось в Средиземноморье
Христианский мир больше терпеть такое положение не мог. Карл V срочно собрал огромный — более 600 кораблей — флот в Барселоне под командованием генуэзца Андреа Дориа, самого значительного адмирала той эпохи. В мае 1535 года флот отбыл в Тунис. Войска состояли из итальянцев, немцев и испанцев, по дороге к ним присоединились рыцари ордена ...

Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru