В Афинах впервые в истории наметились очертания некоторых глобальных факторов становления демократических государственно-правовых институтов. Благодаря высокой политической активности рядовых граждан – демоса знать не смогла сохранить государственные формы аристократического правления. Этот фактор по своей исторической значимости выходит далеко за рамки Античного мира.
Назидательной является и история падения афинской демократии в условиях, когда рабовладельческий строй даже не достиг пика своего существования. Труд свободных, создающих материальные ценности, утрачивает былой престиж. Возможность многих жить за счет рабов и неполноправных оказывала разрушающее влияние на общество.
Большинство афинских граждан утратило прежние гражданские добродетели. Наблюдается упадок морали, разложение нравов. Все это самым пагубным образом сказалось на общем состоянии страны, включая ее обороноспособность, тем более, что основой войска было ополчение граждан, значительно утративших былую веру в идеалы демократии.
В противоположность Афинам Спарта вошла в историю как образец аристократического военно-лагерного государства, которое для подавления огромной массы подневольного населения искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов.
Таким образом, соперничество Афин и Спарты было своеобразным соревнованием двух разных гражданских и политических общин в Древней Греции. Поучительным является то, что соперничество этих держав привело к затяжной Пелопоннесской войне, результатом которой стало ослабление всей полисной системы и падение демократических институтов. В конечном счете и Афины и Спарта оказались под властью Рима.
[1] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 61.
[2] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 60.
[3] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.60.
[4] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 61.
[5] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.62.
[6] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.
[7] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.
[8] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.66.
[9] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 64.
[10] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.67.
[11] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 72.
[12] История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998. Стр.114.
[13] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.69.
[14] История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998. Стр.120.
[15] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 71.
[16] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.73.
[17] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 76.
[18] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 69.
[19] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 77.
[20] Там же.
Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия.
Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпа ...
Уголовное право
По сравнению с гражданским, уголовное право было менее развито. Были известны следующие виды преступлений: против семьи, против личности, против собственности, государственные. Различались умышленные и неосторожные преступления. Было известно понятие самообороны, проводилось различие между подстрекателем и исполнителем преступления[20]. ...
Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина
Промышленный подъем 90‑х гг. XIX в. обеспечил высокие темпы развития тяжелой промышленности, которая к началу XX в. давала почти половину всей промышленной продукции. Бурно развивалось железнодорожное строительство, стимулируемое огромными государственными вложениями. За 1890–1900 гг. протяженность дорог в России увеличилась почти ...