В Афинах впервые в истории наметились очертания некоторых глобальных факторов становления демократических государственно-правовых институтов. Благодаря высокой политической активности рядовых граждан – демоса знать не смогла сохранить государственные формы аристократического правления. Этот фактор по своей исторической значимости выходит далеко за рамки Античного мира.
Назидательной является и история падения афинской демократии в условиях, когда рабовладельческий строй даже не достиг пика своего существования. Труд свободных, создающих материальные ценности, утрачивает былой престиж. Возможность многих жить за счет рабов и неполноправных оказывала разрушающее влияние на общество.
Большинство афинских граждан утратило прежние гражданские добродетели. Наблюдается упадок морали, разложение нравов. Все это самым пагубным образом сказалось на общем состоянии страны, включая ее обороноспособность, тем более, что основой войска было ополчение граждан, значительно утративших былую веру в идеалы демократии.
В противоположность Афинам Спарта вошла в историю как образец аристократического военно-лагерного государства, которое для подавления огромной массы подневольного населения искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов.
Таким образом, соперничество Афин и Спарты было своеобразным соревнованием двух разных гражданских и политических общин в Древней Греции. Поучительным является то, что соперничество этих держав привело к затяжной Пелопоннесской войне, результатом которой стало ослабление всей полисной системы и падение демократических институтов. В конечном счете и Афины и Спарта оказались под властью Рима.
[1] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 61.
[2] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 60.
[3] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.60.
[4] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 61.
[5] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.62.
[6] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.
[7] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.
[8] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.66.
[9] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 64.
[10] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.67.
[11] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 72.
[12] История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998. Стр.114.
[13] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.69.
[14] История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998. Стр.120.
[15] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 71.
[16] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.73.
[17] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 76.
[18] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 69.
[19] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 77.
[20] Там же.
Превратности
любви
П
оражение в Алжире стало тяжелейшей раной, нанесенной Испании. Это событие перенесло дату окончательной расправы над пиратством далеко вперед. Увы, за два века пиратского царствования на море великие, могущественные европейские державы так и не удосужились договориться между.собой, не смогли подняться выше собственных склок.
Та ...
Итоги и значение наполеоновских войн
Вряд ли можно дать однозначную оценку значения Консульства и Империи Наполеона Бонапарта для европейской истории. С одной стороны, наполеоновские войны принесли Франции и другим европейским государствам громадные человеческие жертвы. Они велись ради завоевания чужих территорий и ограбления других народов. Облагая побежденные страны гром ...
Штабы и связь.
Организованного штабного аппарата не оказалось у обеих сторон. У восставших этот важный орган не был совершенно сформирован, и функции по связи несли молодые офицеры П. Коновницын и Палицын. Правительство не подготовило к использованию аппараты ни главного штаба, ни штаба гвардейского корпуса.
Связь была налажена импровизированно у обе ...