Наиболее продолжительную и тяжелую войну Карлу Великому пришлось вести с саксами, населявшими территорию между нижним течением Рейна и Эльбы. Эта война длилась свыше 30 лет (772—804) и стоила больших жертв для той и другой стороны.
По уровню общественного развития саксы намного отставали от франков. Основную массу населения составляли свободные крестьяне — фрилинги, которые попадали в зависимость к знати — эделингам. Многочисленный слой представляли литы-полусвободные, эксплуатируемые эделингами. Они сохраняли еще некоторые права свободных людей, участвовали наряду с фрилингами и эделингами в собраниях. У саксов, как и у других германских народностей, было распространено рабство.
В освободительной войне против франкского порабощения участвовали все слои саксонского населения. Но главной силой были фрилинги и литы, которые отстаивали свою свободу как против франкских завоевателей, так и против собственной.
Первое вторжение франкских войск в Саксонию имело успех – вестфалы (западные саксы), а затем и остфалы (восточные саксы) были подчинены и обложены данью. Но когда Карл Великий увел свои главные силы из страны, саксы восстали и освободились от франкской зависимости. 'Началось новое покорение Саксонии. При этом франкский король проявлял крайнюю жестокость. После разгрома саксов на реке Везер в 782 г. было предано казни более 4 тыс. заложников. В специально изданном «Капитулярии по делам Саксонии» устанавливалась смертная казнь за сопротивление власти франкского короля и за враждебные действия против христианской церкви и духовенства. В Саксонии вводилась франкская система управления. Население должно было платить церковную десятину и другие поборы. Саксонская знать прекратила сопротивление. Предводитель восстания герцог Видукивд перешел на сторону завоевателей и принял христианскую веру. Но население продолжало сопротивляться. Наиболее упорно отстаивали свою независимость нордальбинги, проживавшие в устье Эльбы. 'Только в 804 г. их сопротивление было подавлено. Огромное количество саксов было выселено на левобережье Рейна. В Саксонию переселялись франкские колонисты, земли раздавались служилой знати. Населением управляли франкские графы и епископы. С этого времени началось быстрое развитие феодальных отношений у саксов.
Аграрные отношения
Установление власти османских султанов в Ираке сопровождалось не только перестройкой административной структуры, но и изменениями в аграрных отношениях, в системе налогообложения. При упорядочении поземельных отношений османские власти использовали старые кадастры, но в то же время провели по эйалетам новые переписи земель для лучшего у ...
Эпоха Ивана Грозного
В январе 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV (1547–1584 гг.). Принятием царского титула подчеркивался самодержавный характер власти московского государя. Царь теперь уже не был первым среди равных.
В феврале 1549 г. первый Земский собор положил начало совещанию представителей сословий, которые высказывали свои позиции по пре ...
Развитие казённой
промышленности
в первой половине XVIII в. Становление казенной
промышленности Урала
Исследователи, изучающие историю экономики России, обычно высоко оценивают состояние уральской промышленности XVIII века, в частности металлургии. При этом не всегда подчеркивается, что даже в конце XVII века картина была совсем другой. На Урале имелось тогда несколько «заводов», где железо плавилось прямо из руды в горнах и домницах сы ...