В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, созданный скульптором Этьеном Морисом Фальконе. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее. Klesto интернет магазин сейфов safe-buy.ru. . Купить сейф в Челябинске chelyabinsk.valbergsafe.ru.
В 1912 году во время празднования 200-летия основания Тульского Оружейного завода на его территории был открыт памятник Петру, как основателю завода. Впоследствии памятник был установлен перед заводской проходной.
Самый большой по размеру установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке, скульптор Зураб Церетели.
В 2007 году установлен памятник в Астрахани на набережной Волги, а в 2008 году в Сочи.
20 мая 2009 года в «Московском Городском Детском Морском центре им. Петра Великого» установлен бюст Петра I в рамках проекта «Аллея Российской славы».
С именем Петра связаны и различные природные объекты. Так до конца ХХ века на Каменном острове в Петербурге сохранялся дуб, по преданию посаженный лично Петром. На месте его последнего подвига у Лахты тоже находилась сосна с памятной надписью. Теперь на её месте высажена новая.[14]
Киевская Русь (xi—xii вв.) и
Удельная Русь (xii—xiii вв.)1
На территории Восточной Европы более двух веков существовало сильное государство Киевская Русь. Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. Они писались, переписывались и дописывались в разное время, так что некоторые сюжеты истории выглядят как легенды.
Согласно «Повести временных лет» (начало XII века ...
Последствия гуннского нашествия
Гуннское нашествие сыграло главную роль в «Великом переселении народов», явившееся своего рода социальным взрывом, который привёл к образованию союзов различных по языку и происхождению племен и варварских государств.
Страна алан подверглась ужасному погрому. Часть алан была оттеснена в районы Предкавказья, другая должна была подчинить ...
Александр Македонский
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (Александр III Великий) (356, Пелла, Македония — 13 июня 323 до н. э., Вавилон), царь Македонии с 336 года, великий полководец, создатель крупнейшего государства древнего мира, сын Филиппа II Македонского. ...