Либеральные историки (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) отмечают, что в послевоенный период тоталитарное государство создает невыносимые условия жизни, человека – личности. Тоталитарное государство, пренебрегая насущными интересами человека, форсировало развитие тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса в ущерб легкой и пищевой промышленности. Средством восстановления и индустриализации страны, как и в годы первых пятилеток, оставалась деревня, безжалостно эксплуатировавшаяся государством. Обращают внимание на высокую цену послевоенного восстановления экономики страны, которая проводилась как за счет эксплуатации и нарушения прав человека, так и за счет внешних источников (репарации с побежденных стран, труд военнопленных). На смену «большому террору» 30-х гг. пришло систематическое подавление даже самой возможности появления либеральной оппозиции в Советском Союзе. Тоталитарное государство продолжает репрессии, политику запугивания и унижения личности. Обращают внимание на борьбу с космополитизмом, ленинградское дело, дело врачей и др. Сталин провоцировал конфликты в своем окружении. В условиях «холодной войны» общество готовили к военному столкновению с Западом.
Технологическое направление
всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека, обусловленное прогрессом техники).
Время до конца 50-х гг. рассматривается как завершение создания в СССР индустриального общества. Восстановление экономики, произведенное на довоенной технологической базе повлекло отставание советской промышленности от западной. Включились механизмы самоблокировки развития, основанные на структуре экономики, созданной в годы индустриализации. Общинное начало определяло инерцию ранней индустриализации (больше угля, стали, цемента, нефти) – без изменения самой структуры индустрии. Выявляются пределы социалистической модернизации, их неэффективность при переходе от индустриальной к постиндустриальной модели. Выражением неэффективности стало чрезмерное развитие военно-промышленного комплекса за счет гражданских отраслей.
Причины «Холодной Войны»
Всемирно-историческая теория
изучает общемировое развитие, прогресс человечества.
Материалистическое направление
всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
Историками материалистами (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) «холодная война» рассматривается как проявление агрессивной сущности мирового капитализма во главе с США. Она трактуется как «враждебный политический курс, который правительства западных держав проводили в отношении СССР и других социалистических стран после окончания войны». Такое определение сводило все события «холодной войны» к внешней политике и ставило СССР в оборонительную позицию. Причины холодной войны видятся в стремлении США завоевать мировое господство путем «отбрасывания коммунизма» во всем мире. Для достижения этой цели капиталистические государства использовали любые средства вплоть до сотрудничества американских спецслужб с сицилийской мафией для борьбы с коммунистами в Италии.
В либеральном направлении
всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Императрица Анна Иоанновна
Анна Иоанновна (28 января 1693 - 17 октября 1740) - российская императрица с 1730, племянница Петра I, герцогиня Курляндская с 1710, дочь царя Иоанна V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой). По решению Верховного тайного совета была выбрана на российский престол, вступила на престол 19 января 1730 года после с ...
Культурно-воспитательная работа среди заключенных
Проводимая в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД культурно-воспитательная работа среди заключенных была направлена на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.
Трудовым соревнованием в данное время охвачено 95% работающих заключенных. Число отказчиков от работы по сравнению с 1940 годом сократилось ...
Историческая справка
Первые политические образования возникли на территории Армянского нагорья уже во второй половине II тысячелетия до н. э. Одно из них — государство Урарту (по-древнееврейски «страна Арарат») — в IX в. до н. э. объединило вокруг себя разноплемённые княжества. Люди в этих княжествах говорили на разных языках, но находились в составе единог ...