С началом «холодной войны» резко ужесточилась внутренняя политика СССР. Обстановка «военного лагеря», «осажденной крепости» требовала, наряду борьбы с внешним врагом, наличие «внутреннего врага», «агента мирового империализма».
Во второй половине 40-х гг. возобновились репрессии против врагов Советской власти. Наиболее крупным было «Ленинградское дело» (1948 г.), когда были арестованы и тайно расстреляны такие видные деятели, как председатель Госплана Н. Вознесенский, секретарь ЦК КПСС А. Кузнецов, Предсовмина РСФСР М. Родионов, глава Ленинградской партийной организации П. Попков и др.
Когда после войны было создано государство Израиль, туда началась массовая миграция евреев из всех стран мира. В 1948 г. в СССР начались аресты представителей еврейской интеллигенции, борьба с «безродным космополитизмом». В январе 1953 г. группу врачей кремлевской больницы, евреев по национальности, обвинили в том, что они убили посредством неправильного лечения секретарей ЦК Жданова и Щербакова и готовили убийство Сталина. Эти врачи якобы действовали по заданию международных сионистских организаций.
Послевоенные репрессии не достигли масштаба 30-х годов, не было громких показательных процессов, но они были достаточно широкими. Следует учитывать, что только в национальных формированиях из числа народов СССР в годы войны на стороне гитлеровской Германии воевало от 1,2 до 1,6 млн. человек. Так что большое количество репрессированных за сотрудничество с врагом – вполне объяснимо. Были репрессированы бывшие военнопленные (приказом Главкома Сталина все попавшие в плен попадали в разряд предателей Родины). Война и тяжелая послевоенная ситуация в стране привели также к колоссальному росту уголовной преступности. В целом к январю 1953 года в ГУЛАГе содержалось 2 468 543 заключенных.
После смерти И. Сталина было создано коллективное руководство страной и партией. Председателем Совета Министров стал Г. Маленков, его заместителями Л. Берия, В. Молотов, Н. Булганин, Л. Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К. Ворошилов, а пост секретаря ЦК КПСС занял Н.С. Хрущев. Началось смягчение внутренней политики. Сразу же, 4 апреля 1953 г., прошла реабилитация по «делу врачей». Начали возвращаться люди из лагерей и ссылок.
В июле 1953 г. пленум ЦК обсудил «дело Берия». Л. Берия руководил органами безопасности и внутренних дел, был непосредственным руководителем репрессий. По обвинению в «сотрудничестве с империалистическими разведками» и «заговоре с целью восстановления господства буржуазии». Л. Берия и шесть его ближайших сотрудников были приговорены к расстрелу.
После расстрела Л. Берия началась массовая реабилитация осужденных за политические преступления. В печати начинается первая робкая критика «культа личности», но имя И. Сталина пока не упоминается. Начинается период, который вошел в историю под названием «оттепели».
Пересмотр «ленинградского дела» подорвал позиции Г. Маленкова. В феврале 1955 г. он был освобожден с поста Председателя Совета Министров, на этот пост был назначен Н. Булганин. Это привело к изменению баланса сил в верхах – на первые позиции выдвинулся Н.С. Хрущев.
Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию советского народа. Возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. В стране проявился огромный интерес к культурным ценностям, началось переосмысление исторического прошлого. В то же время в мире разворачивалось жесткое противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерем, шла «холодная война».
Государство и социально-экономическое развитие
России
В отличие от Западной Европы в России между государством и обществом не установилось таких отношений, при которых общество воздействует на государство и корректирует его действия. Ситуация в России была иной: здесь общество находилось под сильным подавляющим влиянием государства, которое, безусловно, ослабляло его (вспомним основной при ...
Революция Мэйдзи
Советская историография, тщательно и объективно исследовав вопрос о характере и значении Мэйдзи, о предпосылках и классовой сущности этих событий, рассматривает их как незавершённую буржуазную революцию. Советские историографы писали: «Мэйдзи отличается определённым историческим своеобразием. В отличие от английской буржуазной революции ...
Жирондистская республика
Свержение монархии. В 1792 г. на политическую борьбу в стране начинает все более ощутимо оказывать влияние внешнеполитическая обстановка, складывавшаяся вокруг революционной Франции. Оформилась антифранцузская военная коалиция крупнейших европейских монархий. Ее целями провозглашались военный разгром революционной Франции и восстановлен ...