Социализм
Первая или низшая фаза коммунизма. Государственный строй, при котором господствует общественная собственность на средства производства, власть принадлежит всему народу, отсутствуют эксплуататорские классы.
Объяснения исторических фактов в различных теориях исторического процесса
Каждая теория, выбирает из множества исторических фактов свои факты, выстраивает свою причинно-следственную связь, имеет свои объяснения в литературе, историографии, изучает свой исторический опыт, делает свои выводы и прогнозы на будущее.
причины новой ЭКОНОМИЧЕСКой ПОЛИТИКи
Всемирно-историческая теория
изучает общемировое развитие, прогресс человечества. (
Мировоззрение - получение максимальных материальных благ.)
Материалистическое направление
всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на революционных изменениях, борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности и созданию общественной собственности. Во главу изучения ставится коллективизм, будущее строительство нового общества. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
Историки материалисты (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) считают, что НЭП – политика и практика коммунистической партии, рассчитанная на переход от капитализма к социализму. Этот период сочетает в экономике черты капитализма и социализма. При этом нахождение политического руководства в руках коммунистической партии и сохранение диктатуры пролетариата являются обязательными условиями. Сущностью НЭПа является вытеснение капиталистических элементов и изменение психологии народа (от частной собственности (раздела) – к общенародной собственности (все общее). НЭП исторически закономерен для всех стран мира при переходе от капитализма к социализму. В СССР НЭП осуществлялся в 1921–1937 гг. Появление интереса историков советской эпохи к изучению новой экономической политики наблюдалось в период экономических реформ, проводимых Н.С. Хрущевым, А.Н. Косыгиным и М.С. Горбачевым. Зачастую это приводило к идеализации экономических преобразований 20-х гг. и попыткам некритического перенесения их в новую историческую эпоху.
В либеральном направлении
всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на эволюционных изменениях, сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Во главу изучения ставится индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Историки либералы (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) события Советского периода освещают с оговорками «с одной стороны, с другой стороны». С одной стороны, им импонируют частнособственнические реформы, на которые пошли большевики под давлением обстоятельств. В связи с этим либеральные историки достаточно подробно описали рыночные механизмы, которые использовались в советской экономике в период НЭПа, но подчеркивали ограниченность их применения. Подчеркивается односторонность модернизационного развития, диспропорции в различных отраслях.
С другой стороны, обращается внимание, что эксперимент по допущению частнособственннических элементов в экономику проводился в условиях сохранения большевистской диктатуры, что определяло его недолговечный характер. Отрицая социалистическую идею в целом, сторонники либеральной интерпретации подвергли критике всю практическую деятельность большевиков и определили содержание НЭПа как своеобразную систему подчинения экономики политическим целям большевистской партии, когда бесперспективность частной собственности была предначертана изначально.
Революционное народничество в 70-80-х годах XIX века
Народничество – господствующее направление в русском освободительном движении 2-ой половины 19-ого века и начала 20-ого века.
Его родоначальники: Герцен, Чернышевский.
Народничество с самого начала было неоднородным движением. Уже в 1860-х годах в нем наметилось две основные тенденции, тоже делившиеся на отдельные лини: революционная ...
Римская империи в период домината
В III в. н. э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» — господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежд ...
Общая характеристика внешнеполитической
ситуации в период 1949-1955 гг.
Победа Советского Союза над гитлеровской Германией и ее сателлитами оказала решающее влияние на политическое развитие послевоенного мира. Это была победа социалистической системы над силами человеконенавистнической идеологией фашизма.
Все это способствовало приходу к власти народных сил в различных странах Европы и Азии. Социализм выше ...