Когда вместо ответственности «кровью и мясом» утвердилась одна имущественная ответственность, резко возросло значение залога как наиболее эффективного средства обеспечения обязательства.
Вручение какой-либо ценной вещи кредитору (в качестве средства обеспечения долга) было известно в Риме с глубокой древности, однако единственным средством побудить кредитора-залогопринимателя вернуть вещь была угроза бесчестья. Только в конце республики залог получает, наконец, официальное признание. А в начале империи было постановлено, что при неисправности должника заложенная вещь поступает в продажу, но так, что должнику возвращается излишек, вырученный против суммы долга.
Особым видом залога становится в период империи ипотека недвижимости. Земля, поступившая в ипотеку, оставалась до времени в руках ее собственника. Обрабатывая ее, он мог с большей надеждой трудиться для возвращения займа. Если долг оставался невыплаченным, земля поступала в собственность кредитора.
В ипотеке мог находиться инвентарь арендатора. Мебель квартиранта считалась находящейся в ипотеке квартирохозяина по закону (так называемый законный залог).
Помимо того, средствами обеспечения служили поручительство третьего лица, задаток. Средством установления поручительства служила обычно стипуляция: поручитель в узаконенной форме принимал на себя то же обязательство, что и должник; ему давалось при этом право «обратного», или «регрессного», требования к неисправному, неисполнившему обязательства должнику.
По общему правилу договоры, однажды заключенные, остаются нерушимыми и прекращаются взаимным исполнением.
В особых случаях обязательство может быть прекращено: а) вследствие новации, состоявшей в «перенесении прежнего долга в другое обязательство», заключенное теми же сторонами; 6) вследствие отказа кредитора от своего права (требования); в) по истечении времени (срока, установленного для заявления искового требования,— исковая давность). По преторскому эдикту право на иск могло быть осуществлено в течение года.
В исключение из общего правила должник освобождался от ответственности, если исполнение обязательства сделалось невозможным из-за неустранимых и чрезвычайных событий, не зависящих от воли должника: кораблекрушения, стихийного бедствия и т. д.
Рост крупной земельной собственности
Оформление аллода — свободно отчуждаемой собственности на землю — ускорило имущественное расслоение в среде свободных франков и образование крупного землевладения: « .с того момента, как возник аллод, свободно отчуждаемая земельная собственность, земельная собственность как товар, возникновение крупной земельной собственности стало лишь ...
Краткий военный разбор вооруженного столкновения 14 декабря 1825 года
При рассмотрении событий 14 декабря исключительно с военной точки зрения, как вооруженного столкновения войск двух враждебных сторон, военный разбор этих событий трудно укладывается в шаблонные рамки разборов как обычных для боевых столкновений с войсками иностранных враждебных армий, так и столкновений сторон в гражданских войнах. Воор ...
Возникновение древнерусского государства. Роль скандинавов-норманнов в
формировании его институтов
Возникновение древнерусского государства. Роль скандинавов-норманнов в формировании его институтов.
С начала I тысячелетия н.э. на территории Восточно-Европейской равнины, уже осваивавшейся различными земледельческими племенами, расселились славянские племена. В середине тысячелетия (V–VIвв.), в условиях распада родовых отношений и фор ...