Интересная история

Гражданское право Римской империи
Страница 3

История » Эволюция государственного строя Древнего Рима » Гражданское право Римской империи

Когда вместо ответственности «кровью и мясом» утвердилась одна имущественная ответственность, резко возросло значение залога как наиболее эффективного средства обеспечения обязательства.

Вручение какой-либо ценной вещи кредитору (в качестве средства обеспечения долга) было известно в Риме с глубокой древности, однако единственным средством побудить кредитора-залогопринимателя вернуть вещь была угроза бесчестья. Только в конце республики залог получает, наконец, официальное признание. А в начале империи было постановлено, что при неисправности должника заложенная вещь поступает в продажу, но так, что должнику возвращается излишек, вырученный против суммы долга.

Особым видом залога становится в период империи ипотека недвижимости. Земля, поступившая в ипотеку, оставалась до времени в руках ее собственника. Обрабатывая ее, он мог с большей надеждой трудиться для возвращения займа. Если долг оставался невыплаченным, земля поступала в собственность кредитора.

В ипотеке мог находиться инвентарь арендатора. Мебель квартиранта считалась находящейся в ипотеке квартирохозяина по закону (так называемый законный залог).

Помимо того, средствами обеспечения служили поручительство третьего лица, задаток. Средством установления поручительства служила обычно стипуляция: поручитель в узаконенной форме принимал на себя то же обязательство, что и должник; ему давалось при этом право «обратного», или «регрессного», требования к неисправному, неисполнившему обязательства должнику.

По общему правилу договоры, однажды заключенные, остаются нерушимыми и прекращаются взаимным исполнением.

В особых случаях обязательство может быть прекращено: а) вследствие новации, состоявшей в «перенесении прежнего долга в другое обязательство», заключенное теми же сторонами; 6) вследствие отказа кредитора от своего права (требования); в) по истечении времени (срока, установленного для заявления искового требования,— исковая давность). По преторскому эдикту право на иск могло быть осуществлено в течение года.

В исключение из общего правила должник освобождался от ответственности, если исполнение обязательства сделалось невозможным из-за неустранимых и чрезвычайных событий, не зависящих от воли должника: кораблекрушения, стихийного бедствия и т. д.

Страницы: 1 2 3 

Николай II и Государственная Дума. «Первая российская конституция»
События, развернувшиеся в конце 1905 - начале 1906 г., отнюдь не способствовали улучшению взаимоотношений между правительством и демократической общественностью. Нельзя сказать, что правительство не пыталось сделать ничего в духе обещаний Манифеста 17 октября. 27 ноября были изданы «временные правила» о печати, отменявшие предварительн ...

У истоков немецкой колонизации Одесского края
Присоединенные к России в последней четверти ХVІІІ-ХІХ вв. южные степные пространства нуждались в скорейшем хозяйственном освоении. Россия была не в состоянии сделать это своими силами. Этому мешало существовавшее крепостное право, которое лишало крестьян возможности свободно переселяться на пустующие земли. Екатерина ІІ решает пригласи ...

Междоусобицы и Верденский раздел
Борьба феодальной знати против королевской власти усугублялась династическими смутами. Сыновья Людовика Благочестивого, который унаследовал от Карла Великого императорскую власть, требовали раздела империи и выделения каждому самостоятельного королевства. В 817 г. был произведен первый раздел. Однако мира не наступило. Феодальная знать ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru