Интересная история

Гражданское право Римской империи
Страница 3

История » Эволюция государственного строя Древнего Рима » Гражданское право Римской империи

Когда вместо ответственности «кровью и мясом» утвердилась одна имущественная ответственность, резко возросло значение залога как наиболее эффективного средства обеспечения обязательства.

Вручение какой-либо ценной вещи кредитору (в качестве средства обеспечения долга) было известно в Риме с глубокой древности, однако единственным средством побудить кредитора-залогопринимателя вернуть вещь была угроза бесчестья. Только в конце республики залог получает, наконец, официальное признание. А в начале империи было постановлено, что при неисправности должника заложенная вещь поступает в продажу, но так, что должнику возвращается излишек, вырученный против суммы долга.

Особым видом залога становится в период империи ипотека недвижимости. Земля, поступившая в ипотеку, оставалась до времени в руках ее собственника. Обрабатывая ее, он мог с большей надеждой трудиться для возвращения займа. Если долг оставался невыплаченным, земля поступала в собственность кредитора.

В ипотеке мог находиться инвентарь арендатора. Мебель квартиранта считалась находящейся в ипотеке квартирохозяина по закону (так называемый законный залог).

Помимо того, средствами обеспечения служили поручительство третьего лица, задаток. Средством установления поручительства служила обычно стипуляция: поручитель в узаконенной форме принимал на себя то же обязательство, что и должник; ему давалось при этом право «обратного», или «регрессного», требования к неисправному, неисполнившему обязательства должнику.

По общему правилу договоры, однажды заключенные, остаются нерушимыми и прекращаются взаимным исполнением.

В особых случаях обязательство может быть прекращено: а) вследствие новации, состоявшей в «перенесении прежнего долга в другое обязательство», заключенное теми же сторонами; 6) вследствие отказа кредитора от своего права (требования); в) по истечении времени (срока, установленного для заявления искового требования,— исковая давность). По преторскому эдикту право на иск могло быть осуществлено в течение года.

В исключение из общего правила должник освобождался от ответственности, если исполнение обязательства сделалось невозможным из-за неустранимых и чрезвычайных событий, не зависящих от воли должника: кораблекрушения, стихийного бедствия и т. д.

Страницы: 1 2 3 

Критика и оценка Петра I
Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами ми ...

Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период.
1. В соответствии с Соглашением о контрольном механизме в Германии, верховная власть в Германии будет осуществляться Главнокомандующими вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства и Французской Республики, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям своих соответству ...

Откуда переведено
Завод № 451 Завод № 234 Завод «Красная заря» Наркомата электропромышленности СССР Коротковолновый передатчик РВ-59 Наркомата связи СССР Витаминный завод Наркомата пищевой промышленности СССР Завод № 49 Наркомата авиационной промышленности СССР Обувная фабрика «Прогресс» Завод «Электрошнур» Завод «Электропровод» Завод «Метал ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru