Интересная история

Сравнение римского права периода республики и периода Римской империи
Страница 3

История » Эволюция государственного строя Древнего Рима » Сравнение римского права периода республики и периода Римской империи

Освободившись от религиозных и моральных оков прошлой эпохи, брак сделался легкорасторжимым, непрочным. Император Август пытался исправить положение с помощью законов. Была установлена уголовная ответственность жены за нарушение супружеской верности, ограничены разводы.

В тщетных усилиях упрочить распадающиеся семейные союзы император Август прибег к крайним мерам (18 г. до н. э.). Лицам, достигшим брачного возраста, но не состоявшим в браке, было запрещено принимать наследство по завещанию. Лица, хотя и состоявшие в браке, но не имевшие детей, могли принимать его в половинном размере. Был введен налог на безбрачие. Закон устанавливал брачный возраст от 25 до 60 лет для мужчин, от 20 до 50 лет для женщин.

Несмотря на все эти меры, цель достигнута не была. Раздельность имущества супругов становится общим правилом; издержки совместной жизни ложатся на мужа, но он вправе распоряжаться доходом, который приносит имущество жены (ее приданое). При прекращении брака по вине мужа приданое, как уже говорилось, возвращается жене.

Меняется к лучшему положение детей. Власть отца ослабевает. Убийство детей становится преступлением. Освобождение сына из-под власти отца облегчается. Предоставление сыну особого имущества еще при жизни отца и некоторой связанной с этим правоспособности получает защиту претора. Облегчается порядок усыновления внебрачных детей.

В наследственном праве самым существенным было признание права наследования и за теми кровными родственниками, которые прежде его не имели. Первыми наследовали, как и в старину, дети, а в случае их смерти — внуки. Когда не было ни тех, ни других, призывались братья, племянники (со стороны отца). Если и их не было, претор призывал кровных родственников наследодателя вплоть до шестого колена. Ближайшая степень родства исключала последующую.

В интересах старых римских фамилий и для обуздания произвола, явившегося следствием полного развития частной собственности, римское право встало на путь ограничения свободы завещательного распоряжения. Ближайший родственник, если его обошли наследством, имел право по крайней мере на одну четвертую того, что он получил бы при отсутствии завещания (т. е. по закону). Таким образом вводился принцип обязательного наследования, сохранившийся до наших дней.

Для действительности завещания требовалось наличие двух условий: активной завещательной способности на одной стороне и пассивной завещательной правоспособности — на другой. Между тем в Риме, как и во всем древнем мире, действовало правило, согласно которому военный плен приводил к рабству, чем само собой исключалась как активная, так и пассивная завещательная правоспособность.

Уголовно-правовые постановления Законов XII таблиц отличаются крайней суровостью. Смертной казнью наказывается всякий, кто посмеет потравить или собрать урожай «с обработанного плугом (чужого) поля». Поджигатель дома или хлеба, если он действовал преднамеренно, заключается в оковы, подвергается бичеванию, за которым следует смерть. Всякий вправе убить на месте преступления ночного вора или вора, захваченного с оружием в руках. Дневной вор, застигнутый на месте преступления, подвергался физическому наказанию, а затем выдавался в рабство потерпевшему.

О государственных преступлениях Законы XII таблиц говорят сравнительно немного: устанавливается неправомерность и наказуемость ночных сборищ, подстрекательства врага к нападению на Рим, нарушения постановлений, касающихся общественного порядка, взяточничества судей и др.

Об умышленном убийстве не упоминается вовсе, во всяком случае в тех отрывках, которые до нас дошли. Объясняется это, по-видимому, тем, что меры наказания, следуемые за него, не вызывали сомнений. Следует добавить, что высшие магистраты республики не были связаны точным определением того, что следует считать преступлением. В особых случаях они могли решать этот вопрос по своему усмотрению. Во избежание произвола за каждым римским гражданином признавалось право апелляции к народному собранию. Решение последнего было окончательным.

Страницы: 1 2 3 4

Третья антифранцузская коалиция
Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) - война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия - с другой. В 1805 Россией и Великобританией был п ...

Первая мировая война (1914 - 1918) [29]
В войну было вовлечено 38 государств. 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. 16 (29).10.1914 на стороне германского блока вступила в войну Турция. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турецкая армия в декабре 1914 - январе 1915 потерпела поражение от русских войск в ...

Эпоха Ивана Грозного
В январе 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV (1547–1584 гг.). Принятием царского титула подчеркивался самодержавный характер власти московского государя. Царь теперь уже не был первым среди равных. В феврале 1549 г. первый Земский собор положил начало совещанию представителей сословий, которые высказывали свои позиции по пре ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru