Интересная история

Внешняя политика России в первой половине XIX в. Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
Страница 1

История » Страницы истории Отечества » Внешняя политика России в первой половине XIX в. Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г

К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.

Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за европейскую гегемонию. По мере расширения наполеоновской агрессии в Европе Россия была вынуждена принимать меры к ее сдерживанию, стремиться к союзу с Англией, Австрией, Пруссией.

Летом 1805 года начались военные действия против наполеоновских войск. Военные неудачи в сражениях с французской армией (под Аустерлицем в 1805 г., под Фриландом в 1807 г.), сложная политическая обстановка на Востоке (с 1804 г. Россия вела войну с Ираном, с 1806 г. – с Османской империей) вынудили Александра 1 в июне 1807 г. подписать Тильзитский мирный договор. По секретному соглашению Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде Англии.

Успешной для России была война со Швецией (1808–1809 гг.), по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. Финские провинции образовали великое княжество Финляндское с широкой политической автономией.

Несмотря на внешнеполитические успехи России после Тильзита, в русском обществе нарастало недовольство последствиями мирного договора с Францией. Обострению официальных отношений между Россией и Францией способствовала оккупация Наполеоном северогерманских земель в декабре 1810 г., в состав которых входило Герцогство Ольденбургское, наследственное владение русской императорской фамилии. С 1811 г. как Франция, так и Россия начали деятельную подготовку к новой войне.

Война началась в июне 1812 г. в результате вторжения 600 – тысячной армии Наполеона в Россию.

Отечественная война 1812 г. является одной из славных страниц в истории России. Причинами поражения Наполеона были народный характер Отечественной войны, героизм русской армии, военное мастерство Кутузова и других полководцев.

В боевых действиях российской армии активное участие принимали башкирские конные полки. Башкирские конники приняли участие в Бородинском сражении, действовали в тылу врага, в партизанских отрядах. Всего накануне и в период Отечественной войны было сформировано 28 башкирских (они включали и мишарей), 2 тептярских конных и 5 оренбургских казачьих полков. Многие из них приняли участие в контрнаступлении русской армии, действовали в Польше, Германии и Франции.

Разгром наполеоновской армии и крах первой империи привели к новой расстановке сил на международной арене.

18 мая 1814 г. между Россией, Англией, Австрией, Испанией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны, и Францией- с другой был подписан Парижский трактат, согласно которому Франция возвращалась к границам 1792 г. (до начала революционных войн).

Парижские договоренности окончательное закрепление получили в решениях Венского конгресса (сентябрь 1814 г. – июнь 1815 г.), где союзные державы оформили раздел Европы. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского, Познань была отдана Пруссии, Галиция – Австрии.

По инициативе Александра I в 1815 г. был создан «Священный союз» – объединение правительств Европы. В программу союза входило вооруженное подавление революционных движений и строгое соблюдение устоев феодально-абсолютистских режимов. На конгрессах 1818–1822 гг. «Священного союза» обсуждались практические и военные мероприятия по подавлению революций в Испании, Неаполе, Пьемонте и Греции.

В ходе греческого восстания 1821 г. «Священный союз» фактически распался, однако сотрудничество трех реакционных монархических государств – России, Австрии, Пруссии – продолжалось.

Во 2-ой четверти XIX в. центральное место во внешней политике России занял восточный вопрос. Достижение наиболее выгодного режима черноморских проливов, поддержка национально – освободительного движения народов Балканского полуострова, расширение внешней торговли, укрепление влияния в Константинополе – таковы задачи, которые пыталась решить русская дипломатия на Ближнем Востоке. В результате русско-турецкой войны 1828–1829 гг. к России отошло восточное побережье Черного моря и часть Дуная. Еще более упрочил русское влияние дружественный договор с Турцией в 1833 г.

Главная цель внешней политики России в Европе сводилась к борьбе против распространения там революционного движения. Император потребовал от Австрии и Пруссии подавить движение в Западной Польше, в согласии с султаном задушил освободительное восстание в задунайских княжествах, а весной 1849 г. направил огромную армию для спасения Вены от натиска революционной венгерской армии.

После поражения революции 1848 г. в Австрии и в дунайских княжествах Николай I решил усилить русское влияние на Балканах. Англия и Франция, опасаясь усиления России, вынашивали планы ее военного поражения. В ноябре 1853 г. адмирал Нахимов П. разгромил при Синопе турецкий флот. В ответ англо – французская эскадра вошла в Черное море

Страницы: 1 2

Рост крупной земельной собственности
Оформление аллода — свободно отчуждаемой собственности на землю — ускорило имущественное расслоение в среде свободных франков и образование крупного землевладения: « .с того момента, как возник аллод, свободно отчуждаемая земельная собственность, земельная собственность как товар, возникновение крупной земельной собственности стало лишь ...

Развитие торговли и появление первых городов
Появление излишков продукции способствовало активному обмену, а позже появлению и развитию торговли, которая шла в основном по многочисленным рекам и их притокам. Особенно активно использовали великие водные пути – «из варяг в греки» и по Волге к Каспийскому морю – «из варяг в персы». Путем «из варяг в греки» активно пользовались сканд ...

Социально-экономическая ситуация в России
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственног ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru