Тогда же в России произошли важные преобразования социального характера. Была резко усилена борьба с побегами крестьян. Началось массовое возвращение беглых прежним владельцам. Вне закона была объявлена категория «вольных и гуляющих». По этой причине возникла сложная ситуация с наймом рабочей силы на мануфактуры.
18 января 1721 г. Петр I подписал указ, который разрешал частным мануфактурам покупать крепостных крестьян для использования их на заводских работах. Этот указ знаменовал собой решительный шаг к превращению промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в предприятия крепостнические, в разновидность феодальной собственности.
Таким образом, промышленность России была поставлена в такие условия, что она фактически не могла развиваться по иному, чем крепостнический, пути. Поэтому победа подневольного труда в промышленности определила нараставшее с начала XIX в. экономическое отставание России.
Крепостническая политика в промышленности деформировала и процесс образования русской буржуазии. В это время в Западной Европе буржуазия громко заявила о своих претензиях к монархам и дворянству. В России шло обратное движение: став владельцами крепостных, мануфактуристы стремились повысить свой социальный статус путем получения дворянства.
В петровскую эпоху произошел распад некогда единого сословия «служилых людей». Верхушка служилого сословия – служилые по происхождению – превратились в дворян. Низы сословия служилых стали государственными крестьянами.
Вводился новый критерий службы дворян. Раньше действовал принцип происхождения. Теперь был введен принцип личной выслуги. Ее условия определялись законодательством. Новый принцип был отражен в Табели о рангах 1722 г. Он разделил всю массу государственных служащих, военных и гражданских, на 14 чинов, или «рангов». По ним должен был продвигаться каждый офицер и гражданский чиновник. Важнейшим из условий была обязательность прохождения службы с рядового солдата или канцеляриста.
Таким образом, в петровскую эпоху дворяне рассматривались прежде всего как бюрократическое и военное сословие, накрепко привязанное к государственной машине. В целом политика самодержавия в отношении дворянства была очень жесткой. Зарегламентированное дворянство обязано было учиться, чтобы затем служить.
По задуманному царем плану объединялись в одно юридическое и податное сословие разнообразные категории некрепостного населения России. В число государственных крестьян вошли однодворцы Юга, черносошные крестьяне Севера, ясачные крестьяне – инородцы Поволжья, всего не менее 18% податного населения.
Социальные преобразования коснулись и крепостных крестьян. Петровская эпоха привела к слиянию в единое сословие крепостных крестьян и холопов. Общая тенденция развития крепостного права шла в направлении распространения на крепостных крестьян многих норм холопьего права. Это явилось общей платформой для их последующего слияния.
Существенной была реформа и в отношении жителей городов. Петр решил унифицировать социальную структуру города, перенеся в него западноевропейские институты: магистраты, цеха, гильдии. Привнесены они были в русскую действительность насильно, административным путем. Посадское население было поделено на две гильдии. Первую гильдию составили «первостатейные». В нее вошли верхи посада, богатые купцы, ремесленники, горожане интеллигентных профессий. Во вторую – мелкие лавочники и ремесленники. Они были объединены в цеха по профессиональному признаку. Все остальные граждане подлежали поголовной проверке с целью выявления среди них беглых крестьян.
Столь же формальной стала и система управления городами. Городские магистраты ничего общего не имели с западноевропейскими, которые на деле были органами самоуправления.
Превратности
любви
П
оражение в Алжире стало тяжелейшей раной, нанесенной Испании. Это событие перенесло дату окончательной расправы над пиратством далеко вперед. Увы, за два века пиратского царствования на море великие, могущественные европейские державы так и не удосужились договориться между.собой, не смогли подняться выше собственных склок.
Та ...
Франкское государство при династии Каролингов
В период Каролингов Франкское государство значительно окрепло и расширилось, превратившись в империю. Это было обусловлено тем, что правители новой династии пользовались поддержкой многочисленного слоя средних и мелких землевладельцев, заинтересованных во внешних завоеваниях и укреплении государственной власти для подчинения и закрепоще ...
Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования,
расцвет, причины распада
Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX–X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.
Предпосылками этого объединения были: 1) этническая о ...