Центральным событием русской истории XIX столетия стала Великая реформа 1861 года: крестьянская Россия вступила в пору эмансипаций. Отмена крепостного права открыла путь для развития капитализма в России. Развивались промыслы, которыми занимались многие крестьяне и городская беднота, росла торговля, возникли купеческие мануфактуры и фабрики с вольнонаемным трудом.
Как и во всей стране, в конце XIX века в Самарской области шло развитие торговли и промышленности. Промыслами было занято более 100 тысяч крестьян. Возникло 160 купеческих фабрик и заводов, в том числе в самой Самаре 2 мыловаренных, 5 поташных, 2 клеевых заводов и др. Губерния стала крупным районом производства товарного хлеба и другой сельскохозяйственной продукции. В деревне шел процесс классовой дифференциации крестьянства, с каждым годом углублялись антагонистические противоречия между кулачеством, бедняками и батраками.
Развитие торговли, промышленности и транспорта сопровождалось крупными финансовыми операциями. В Самаре открылись отделения Государственного, Волжско-Камского, Дворянского, Донского земельного банков, контора Волжского банкирско-коммерческого банка, ссудно-сберегательное товарищество. Открыли в губернии свои отделения и 15 страховых обществ. Капитализм, хотя еще и опутанный многочисленными остатками крепостничества, набирал силу.
Развитие капитализма играло большую роль в экономическом развитии губернии, и в формировании финансового капитала в начале XX.
Период монгольского владычества. Система налогов
Кочевники смогли лишь подчинить себе русские земли, а не включать их в состав своей империи. В завоеванных ими землях монголы спешили определить платежеспособность населения, проводя его перепись. Первую перепись в Западной Руси провели еще в 1245г., последнюю в Восточной Руси в 1274-1275гг.[6] После этого монголы больше не прибегали к ...
Поход в Среднюю Азию и Индию
Перейдя через восточно-иранские области, войско Александра вторглось в Среднюю Азию (Бактрию и Согдиану), местное население которой во главе со Спитаменом оказало ожесточенное сопротивление; его удалось подавить лишь после гибели Спитамена в 328.
Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на б ...
Начало пути
Александр Сергеевич Яковлев родился 1 апреля 1906 г. в Москве. Отец Сергей Васильевич (1879–1939), бухгалтер по специальности, служил начальником транспортного отдела в нефтяной фирме «Товарищество братьев Нобель» (после национализации в 1918 г. – московская контора Нефтесиндиката). Мать Нина Владимировна (1880–1970) была домашней хозяй ...