Российской экономике, как и любой другой, присущи своеобразные черты, появлению которых в том числе способствовал и захват русских территорий татаро-монгольскими кочевниками. Специфические свойства экономической системы Руси эволюционировали, но что-то от них сохранилось и в настоящее время и оказывает влияние на существующую экономическую ситуацию в современной России. Поэтому рассмотрение истории экономики России имеет значение для раскрытия особенностей исторических закономерностей ее развития.
Война поспособствовала уничтожению большей части летописных свидетельств о событиях тех времён. Чаще историки опираются на археологические находки и документы иностранного происхождения. Из различных воспоминаний людей, ставших современниками тех событий, и обнаруженных при раскопках предметов быта складывается картина Руси 13-15 вв, когда она находилась под владычеством Золотой Орды.
Целью данной работы является систематизация материала по вопросу состояния экономики Руси в период её завоевания татаро-монголами.
В качестве основных задач работы можно выделить следующее:
1) Охарактеризовать состояние экономики Руси к моменту вторжения татаро-монгольских войск;
2) Рассмотреть влияние монгольского владычества на такие сферы экономики, как сельское хозяйство, налоговая система, торговля, ремёсла.
Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...
Предмет исторической хронологии
В Советском энциклопедическом словаре читаем следующее: «Историческая хронология (от греч. Chronos – время, logos – слово, учение) – наука о последовательности исторических событий. Историческая хронология – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая системы летоисчисления и календари различных народов и государств, помогает уст ...
Сталин о Рихарде Зорге.
Сталин в разговоре с Тимошенко и Жуковым: «… нашелся один шаг…(тут» хозяин употребил нецензурное слово), который в Японии уже обзавелся заводиками и публичными домами и соизволил сообщить даже дату германского нападения 22 июня. Прикажите и ему верить? /Правда, 1989,22 июня/.
Предупреждение о ближайшем нападении фашистской Германии был ...