Историки ведут отсчет отношений между Турцией и Россией от послания князя Ивана III
по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 османскому султану Баязету II. Иван жаловался на притеснения турками русских.
Посол султана не прибыл к Ивану, так как был задержан в литовских пределах и только в 1497 году русский посол получил от султана грамоту, которой охранялись все права и преимущества по торговле русских купцов в турецких пределах. Торговля русских возобновилась. Иван посылал к султану жаловаться также и на разбои азовских казаков.
При Василии III
[2] отношения русских с турками деятельно поддерживались, и великий князь придавал им, по-видимому, важное значение. В 1513 г., в Константинополь был отправлен посол, чтобы установить дружественные отношения между Василием III и султаном Селимом. Султан ответил на это грамотой на сербском языке, которой были подтверждены все права русских купцов в Турции, и прислал посла с выражением своей готовности быть постоянно с князем московским "в дружбе и братстве".
В 1515, в 1517, в 1521 г. из Москвы в Турцию отправлялись послы с жалобами, в ответ крымскому хану снова был послан строгий приказ не нападать на московские пределы. Предложения заключить с султаном союз против Литвы и Крыма отклонялись.
После этого отношения с Турцией продолжались, но носили по преимуществу торговый характер. Стали появляться и угрожающие признаки: Турция объявила Казань - "юртом султана", тогда как Москва считала её "юртом великого князя московского"; Турция искала места на Дону для постройки турецкого города.
В правление Елены Глинской
[3] отношения Москвы к Турции были мирные; турки по-прежнему приезжали торговать в Москву. В 1541 г., в правление боярское
, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.
Последние теперь все чаще и чаще начинают помогать крымцам; отношения их к Москве обостряются, чему немало способствовало завоевание Иваном IV
[4] Казани и Астрахани. Султан хотя не выступал активно, но побуждал ханов крымского и ногайских нападать на московские пределы и защищать Казань и Астрахань.
В 1556 г. крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него дьяка Ржевского, который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 г., при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля. Турецкий султан Сулейман II, занятый другими делами, оставлял пока без внимания все эти успехи московского войска.
Сулейман II умер в 1566 г.; преемник его Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму, но поход окончился полной неудачей. Этим не была устранена опасность, грозившая Москве со стороны Константинополя. Желая предотвратить её, Иван IV отправил в 1571 г. к турецкому султану посла с предложением заключить союз "на цесаря римского и польского короля, и на чешского, и на французского, и на иных королей, и на всех государей италийских". Союз, однако, не был заключён вследствие того, что султан требовал себе Казани и Астрахани.
Парадигмы этнического развития США
Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истори ...
Распад империи Каролингов
Созданная в результате завоевания франками более слабых племен и народностей империя была непрочным государственным образованием и распалась вскоре после смерти ее основателя — Карла Великого. Причинами ее неизбежного распада явились отсутствие экономического и этнического единства и рост могущества крупных феодалов. Насильственное объе ...
С древнейших времен до конца XIX века. Введение в
многотеоретическое изучение истории. Что такое история и
как ее изучают?
Интерес к прошлому существует с тех пор, как появился род человеческий. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек — существо историческое. Он растет, изменяется, развивается с течением времени, является продуктом этого развития.
Первоначальное значение слова “история” восходит к дре ...