Формула определения вруцелета для юлианского календаря эры Дионисия:
При этом числовые значения вруцелето (W) будут относиться к следующим буквенным обозначениям: А (аз) – 1, В (веди) – 2, Г (глаголь) – 3, Д (добро) – 4, Е (есть) –5, S (зело) – 6, З (земля) – 0.
Для определения вруцелета григорианского календаря значение W надо увеличивать: для 17в. – на 4, для 18в. – на 3, для 19в. – на 2, для 20в. – на 1.
В древнерусских источниках наряду с обозначением числа, очень часто указывается день недели. Поэтому для историка важно уметь определять день недели любой даты. Существует большое количество математических формул для определения дней недели (формулы Д.М. Перевощикова, Е.Ф. Карского, Целяра, Н.И. Чернухина и др.). Для определения дня недели можно пользоваться и специальными таблицами.
В древнерусских источниках события обозначались часто не датами, а указаниями на церковные праздники, бывшие в эти дни. Иногда и конкретная дата сопровождается указанием на церковный праздник, приходившийся на этот день. Поэтому историку, чтобы уточнить, а иногда и определить дату события или возникновения исторического источника, постоянно приходится иметь дело с определением числа, на которые падает та или иная дата церковного календаря.
В историческом источнике могут содержаться упоминания о поразивших современников явлениях природы, происшедших в одно время с тем или иным историческим событием. Чаще всего такими природными явлениями были затмения (солнечные или лунные), а также появление на небе комет. Эти указания не должны игнорироваться, ибо, с одной стороны, по ним можно определить или проверить дату (необходимо только выяснить, могло ли быть в данное время указанное явление), с другой стороны, с помощью указаний на астрономические явления легко определить стиль (мартовский, ультрамартовский или сентябрьский), по которому дана дата (если она всё-таки присутствует).
Наиболее наглядный и часто встречаемый в литературе пример: «Многие летописцы сообщают о походе новгород-северского Игоря Святославича против половцев, получившим большую популярность, благодаря высокохудожественному отображению его в замечательном произведении древнерусской литературы – «Слове о полку Игореве». Но дни летописи относят этот поход к 6693 году (Новгородская 1-я летопись, Новгородская 2-я, Псковская 1-я, Псковская 2-я, Ипатьевская), а другие к 6694 г. (Лаврентьевская и Никоновская летописи). Одновременно почти во всех летописях упоминается поразившее современников событие – затмение солнца, происшедшее в этом же году 1 мая в среду…»[9] Следовательно, для определения года похода новгород-северского князя против половцев необходимо узнать, когда в русских землях произошло 1 мая солнечное затмение – в 6693 или в 6694г.г. (при мартовском стиле эти даты должны соответствовать 1185 или 1186г.г., при ультрамартовском стиле – 1184 или 1185г.г.). Проверить дату мы можем и по указанию на то, что 1 мая в тот год пришлось на среду.
Для определения даты солнечного (или лунного) затмения существуют специальные астрономические таблицы, которые дают возможность установить, может ли произойти затмение Солнца или Луны в данный день известного месяца и года по современной эре (применительно к юлианскому календарю).
С помощью этих таблиц легко выяснить, что солнечное затмение произошло 1 мая 1185 года. По другим таблицам (или формулам) устанавливаем, что 1 мая в 1185 году было средой. Следовательно годом похода Игоря Святославича против половцев был 6693 год по мартовскому стилю (или 6694 по ультрамартовскому стилю). Отсюда мы делаем другой важный вывод: Новгородская 1-я летопись, Новгородская 2-я, Псковская 1-я, Псковская 2-я, Ипатьевская вели счёт времени в конце седьмого века по мартовскому стилю, а Лаврентьевская и Никоновская летописи – по ультрамартовскому.
Развитие торговли
Во второй половине XIX в. в связи с развитием торгового земледелия в губернии в широких масштабах развернулась торговля хлебом. С 1882 по 1884 год с пристаней отправлено вверх по Волге: из Хрящевки и Белого Яра – 4160 тыс. пудов, Балакова – 19273 тыс. пудов, Покровской слободы – 10812 тыс. пудов хлеба. Всего за три года с волжских прист ...
Правительство Республики Армения
Исполнительную власть в Республики Армения осуществляет Правительство Республики Армения, состоящее из Премьер-министра и министров.
Структура и порядок деятельности Правительства устанавливаются указом Президента Республики Армения по представлению Премьер-министра.
Президент Республики Армения назначает Премьер-министра (варчапет) в ...
Состав сторон.
Действия руководителей обеих сторон были крайне затруднены тем, что обе они черпали свою вооруженную силу из одного и того же источника - из рядов строевых гвардейских частей петербургского гарнизона. Поэтому, до последней минуты вожди обеих сторон не могли быть твердо уверены, какие именно войска окажутся на их стороне, какие - на стор ...