Все исторические источники условно делятся на 6 больших групп – письменные, вещественные, этнографические, лингвыстические, устные и кино-, фоно-, фотоматериалы… Развитие общества постоянно ведёт к особенно быстрому расширению разновидностей письменных и возникновению совершенно новых видов исторических источников. Например, изобретение и использование звукозаписывающих, фото-, киноааппаратов привело к образованию особой группы кино-, фоно- и фотоматериаллов.[3]
Исторические источники – база, основа любого исторического иследования, без их изучения в глубоком диалектическом единстве содержания и формы невозможно достичь исторического познания. Успехи исторической науки прямо связаны с расширением круга источников, вводимых в научный оборот, повышением их информационной отдачи.
Письменные исторические источники как рукописные (на камне, бересте, пергаменте, бумаге и пр.) так и печатные составляютдля боле поздних исторических периодов наиболее массовую греппу исторических источников. Они различаются по своему происхождению (материалы государственных, вотчинных, фабрично-заводских, ведомственных, личных и других архивов), содержанию и назначению (статистико-экономические материалы, юридические акты, делопроизводственные документы, законодательные памятники, дипломатическая и военная документация, судебно-следственные дела, периодическая печать и т.д.).
Письменные исторические источники возникли в результате общественной и личной деятельности человека. Документальные исторические источники отразили отдельные факты. Например, в актах в форме определённых юридических норм зафиксированы экономические или политические сделки, договоры между частными лисами, частным лицом и государством и т.д. Такие исторические источники имеют особую достоверность, но значение каждого из них относительно ограничено, т.к. отдельный документ отражает небольшой круг явлений. Лишь совокупность актовых, статистических, законодательных и др. Исторических источников позволяет воссоздать картину общества в тот или иной период. Иной характер имеет повествование (нарративные) исторические источники – летописи, хроники, исторические повести и др. Они передают исторические события в том виде, как они преломились в сознании их авторов. Сведения повествовательных источников часто менее достоверны (нередко события намеренно искажены или отразились в передаче лиц, не являющихся их современниками, либо современниками, но много лет спустя после их свершения и т.д.), однако они дают связный расказ об исторических событиях.
Важными историческими источниками являются данные быта, нравов, обычаев людей, которые нередко отсутствуют в письменных исторических источниках и собираются этнографами , данные языка, изучаемые лингвистикой, и устные источник – былины, песни, пословицы и т.д., изучаемые фольклористикой.
Менее всего дошло источников от бесписьменной первобытной эпохи , от которой сохранились преимущественно вещественные источники, изучаемые археологией. Поэтому, хотя вещественные памятнмки всех эпох (здания, предметы труда, обихода и т.д.) являются историческими источниками, они особенно выжны для изучения истории первобытного общества, отчасти античности и средневековья. Для изучения истории классового общества первостепенное значение приобретают письменные источники. Их количество зависит как от уровня развития общества, особенно распространения письменности, так и от степени их сохранности, в связи с чем меньше всего до нас дошло древних письменных памятников.
Очень важным этапом в структуре исторического исследования является определение времени возникновения источника, т.к. без этой информации источники во многом теряют своё значение. Но это не всегда просто сделать. Иногда датировка требует комплексных исследований.
Эмиграция и Холодная война (“третья волна”)
Третья волна (1948-1986) - это, по сути, вся эмиграция периода «холодной войны», так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам «второй волны».
Качественно же она состоит из двух весьма непохожих слагаемых: первое составляют не впо ...
Промышленность в годы перестройки и переходного периода
Развитие промышленного комплекса города в период с 1985 по 2000 г. представляет собой сложный многогранный вопрос, который может быть подвергнут адекватной оценке лишь через несколько десятилетий, когда буде изменена конъюнктура, определяющая эту оценку. Тем не менее мы можем уже сейчас выделить основные факторы и проследить развитие пр ...
Жизнь в тылу
Лозунг "Все для фронта, все для победы!" определил характер плакатов на тыловые темы.
Призыв все отдать фронту ярко выражен в советском плакате И. Мора "Ты чем помог фронту?" и сходный с ним американский плакат "Victory begins at home" ("Победа начинается дома") призывающий увеличить производство ...