Интересная история

Классификация исторических источников

История » Определение времени возникновения источника » Классификация исторических источников

Все исторические источники условно делятся на 6 больших групп – письменные, вещественные, этнографические, лингвыстические, устные и кино-, фоно-, фотоматериалы… Развитие общества постоянно ведёт к особенно быстрому расширению разновидностей письменных и возникновению совершенно новых видов исторических источников. Например, изобретение и использование звукозаписывающих, фото-, киноааппаратов привело к образованию особой группы кино-, фоно- и фотоматериаллов.[3]

Исторические источники – база, основа любого исторического иследования, без их изучения в глубоком диалектическом единстве содержания и формы невозможно достичь исторического познания. Успехи исторической науки прямо связаны с расширением круга источников, вводимых в научный оборот, повышением их информационной отдачи.

Письменные исторические источники как рукописные (на камне, бересте, пергаменте, бумаге и пр.) так и печатные составляютдля боле поздних исторических периодов наиболее массовую греппу исторических источников. Они различаются по своему происхождению (материалы государственных, вотчинных, фабрично-заводских, ведомственных, личных и других архивов), содержанию и назначению (статистико-экономические материалы, юридические акты, делопроизводственные документы, законодательные памятники, дипломатическая и военная документация, судебно-следственные дела, периодическая печать и т.д.).

Письменные исторические источники возникли в результате общественной и личной деятельности человека. Документальные исторические источники отразили отдельные факты. Например, в актах в форме определённых юридических норм зафиксированы экономические или политические сделки, договоры между частными лисами, частным лицом и государством и т.д. Такие исторические источники имеют особую достоверность, но значение каждого из них относительно ограничено, т.к. отдельный документ отражает небольшой круг явлений. Лишь совокупность актовых, статистических, законодательных и др. Исторических источников позволяет воссоздать картину общества в тот или иной период. Иной характер имеет повествование (нарративные) исторические источники – летописи, хроники, исторические повести и др. Они передают исторические события в том виде, как они преломились в сознании их авторов. Сведения повествовательных источников часто менее достоверны (нередко события намеренно искажены или отразились в передаче лиц, не являющихся их современниками, либо современниками, но много лет спустя после их свершения и т.д.), однако они дают связный расказ об исторических событиях.

Важными историческими источниками являются данные быта, нравов, обычаев людей, которые нередко отсутствуют в письменных исторических источниках и собираются этнографами , данные языка, изучаемые лингвистикой, и устные источник – былины, песни, пословицы и т.д., изучаемые фольклористикой.

Менее всего дошло источников от бесписьменной первобытной эпохи , от которой сохранились преимущественно вещественные источники, изучаемые археологией. Поэтому, хотя вещественные памятнмки всех эпох (здания, предметы труда, обихода и т.д.) являются историческими источниками, они особенно выжны для изучения истории первобытного общества, отчасти античности и средневековья. Для изучения истории классового общества первостепенное значение приобретают письменные источники. Их количество зависит как от уровня развития общества, особенно распространения письменности, так и от степени их сохранности, в связи с чем меньше всего до нас дошло древних письменных памятников.

Очень важным этапом в структуре исторического исследования является определение времени возникновения источника, т.к. без этой информации источники во многом теряют своё значение. Но это не всегда просто сделать. Иногда датировка требует комплексных исследований.

Цели и задачи военной истории, ее предмет и содержание
Военная история как совокупность знаний возникла на раннем этапе развития человечества. В древности и в средние века наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи) - повествования о важнейших событиях военной жизни. Тогда же появились первые военно-исторические труды. Однако их теоретический у ...

Руководители обеих сторон.
Вождем восстания должен был явиться С. Трубецкой, руководимый Рылеевым и опираясь на военный опыт Булатова и Якубовича. Как известно, назначение Трубецкого состоялось перед самым выступлением, и ни он, ни остальные названные лица не взяли командования в свои руки, и импровизированными начальниками явились братья Николай, Михаил и Алекса ...

Доходы и уровень жизни населения
В 1971 г. XXIV съезд КПСС провозгласил рост благосостояния народа высшей целью экономической политики партии. Главным путем повышения доходов населения объявлялся рост оплаты по труду. В реальности доля зарплаты в стоимости чистой продукции советской промышленности к середине 1980-х гг. снизилась до 36% (в промышленно развитых странах о ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru