Потемкин приложил много усилий, чтобы убедить Екатерину II в необходимости присоединения Крыма к России. За Потемкиным осталась слава покорителя Крыма, потому что именно под его руководством велась подготовка и осуществление этой акции. В армии он начал, но не сумел из-за противодействия помещиков завершить рекрутскую реформу. Традиционно рекруты брались только с великорусских губерний. Потемкин распространил практику рекрутских наборов на Украину и Белоруссию. Был сокращен срок службы в армии до 15 лет. Сыграли положительную роль и произведенные Потемкиным перемены в структуре войск. Был сделан упор на легкую кавалерию и крупные кавалерийские формирования: гренадерские, егерские, мушкетерские. Начавшаяся в 1787 г. вторая русско-турецкая война стала в его биографии периодом, вызывавшем у современников и исследователей почти единодушное осуждение. Потемкин был назначен главнокомандующим Екатериновской армии. В придворных кругах у Потемкина было немало недоброжелателей, считавших его назначение ошибкой. Его деятельность как председателя Военной коллегии вызывала раздражение из-за многочисленных перестроек. Потемкин запрещал наказывать солдат без особой нужды, но требовал строгой дисциплины от них, а от командиров - заботиться об их питании, одежде, здоровье. Даже особенно удачная реформа обмундирования, состоявшая в замене узкой и щегольской формы на более удобную, отмена напудренных париков, подвергалась критике.
С началом войны все недостатки в военной сфере были тотчас предъявлены в качестве счета к Потемкину. Он подал прошение об отставке, но Екатерина II принять его не пожелала. Она высказалась в том духе, что не только потемкинская честь, но и ее собственная требуют, чтобы он не покидал армии, пока не сделает какого-нибудь славного дела.
Такая задача как нельзя лучше подходила для операции по взятию главной турецкой крепости на Черном море - Очакова. Основные силы подтянулись к Очакову только к середине 1788 года. Потемкин считал нецелеобразным рисковать недоукомплектованной и необстрелянной армией. Войска занялись тяжелыми осадными работами и военной подготовкой. Осада усугубилась ранней и жестокой зимой. Зная как императрица ждет взятия Очакова, Потемкин не стал штурмовать крепость к ее именинам 24 ноября, во имя красивого жеста, не будучи уверенным в готовности войск. Штурм состоялся 6 декабря, благодаря предварительной подготовке войск крепость была взята менее чем за час. Екатерина II высоко оценила заслуги князя, вручив ему фельдмаршальский жезл и орден Александра Невского.
Кампания 1789 г. развивалась успешно. Центральной операцией войны было взятие Измаила. По поводу традиционной критики в его адрес в связи с этим обстоятельством исследователь полководческой деятельности Потемкина заметил, что в ХVIII в. еще привыкли видеть полководца во главе армии на поле сражения. Потемкин нарушил эту традицию. "Но замысел кампаний, группировка сил и направление ударов разрабатывались Потемкиным, твердо руководившим операциями армии и флота на обширном пространстве от Кубани до Дуная".
И Суворов, и Ушаков - самые знаменитые военачальники века - обязаны своей славой не только собственному выдающемуся военному дарованию, но и тому, что Потемкин открыл перед ними возможность проявить их таланты. В годы войны он назначал Суворова на самые ответственные участки. Ушакова Екатерине II также представил Потемкин. Потемкин не имел при Дворе своей "партии". Он видел свою задачу в служении Екатерины II, России, а не в собственном особом возвышении. Скончался Потемкин от изнурительной болезни 5 октября 1791 года. Когда весть о его кончине дошла до Екатерины, у нее вырвался крик отчаяния.
Изменение государственного устройства СССР и его распад. Российская Федерация
(1985-2000) . «Новое политическое мышление», политико-экономические
реформы и распад СССР (1985–1991) [1]
В апреле 1985 г. руководителем страны стал М.С. Горбачев. В качестве государственной им была выдвинута концепция «нового политического мышления». Концепция основывалась на новом осмыслении ХХ века. Суть концепции сводилась к следующему. Вся предшествующая история развития человечества представляет собой историю развития отдельных регион ...
Уголовное право
По сравнению с гражданским, уголовное право было менее развито. Были известны следующие виды преступлений: против семьи, против личности, против собственности, государственные. Различались умышленные и неосторожные преступления. Было известно понятие самообороны, проводилось различие между подстрекателем и исполнителем преступления[20]. ...
ХХ век. Введение в многотеоретическое изучение истории. У России «… несколько историй…»
Мировоззрения «при встречах» категоричны и непримеримы
Теории истории – мировоззрения человека
Теории изучения исторических фактов определяются предметом изучения. В истории человечества несколько предметов изучения. Выделение предметов — субъективно. Объединение их по сходным признакам приводит к принципиально не схожим предметам изу ...