Такая политика жесткой эксплуатации и закрепощения непосредственных производителей египетскими и турецкими феодалами вызывала дальнейшее обнищание феллахов, разорение сельского хозяйства и общий упадок производительных сил в Египте.
Упадок Египта с установлением турецкого господства проявился не только в сельском хозяйстве, но и в ремесленном производстве, причем наряду с довольно быстрым сокращением ремесленного производства, т. е. уменьшением количества наблюдалось ухудшение и качества ремесленной продукции. Падение производства объяснялось главным образом резким усилением налогового гнета, неизбежным результатом чего было уменьшение платежеспособного спроса со стороны горожан и крестьян. Хозяйство откатилось к натуральным формам.
Экономический упадок Египта был обусловлен также и тем, что произошло сокращение торговли Египта с Индией и Индонезией вследствие появления португальских торговых и пиратских кораблей в Индийском океане и в Красном море. Падение ввоза товаров из этих стран в Египет, через который обычно большая часть их транзитом направлялась в Европу, привело к разорению многих египетских купцов и к значительному уменьшению доходов феодалов, лишившихся таможенных поступлений. Кроме того, в результате открытия и перемещения новых морских путей (в Индию и Америку) торговля Египта дошла до ничтожных размеров.
Россия в период Великой Отечественной войны (1941–1945)
[1]
22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, сразу же ставшая важнейшей для судеб народов Земли составной частью второй мировой войны.
Великая Отечественная ...
Критика и оценка Петра I
Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами ми ...
Этапы становления современного российского парламентаризма
С самого начала своего возникновения идеология парламентаризма в России испытывает две усиливающихся крайности. Одна из них - выраженная еще П.А. Столыпиным намерение в идеале свести роль Государственной Думы к функциям "говорильни": органа общественно полезного, но имеющего лишь косвенное отношение к реальному законотворчеств ...