Правил Египтом от имени султана турецкий паша, которого султан назначал на пост сроком на 1 год, хотя обычно этот срок увеличивался до 2 и 3 лет. Местопребыванием паши служил Каир. Паша правил с помощью дивана из министров и окружал себя гвардией из янычаров и мамлюков. Высшим командирам этой гвардии он раздавал во владение земли, ранее принадлежавшие мамлюкским султанам, и назначал их на различные административные посты. Таким образом турецкие феодалы пытались создать себе опору в завоеванной стране.
Несмотря на то, что за прежним господствующим классом сохранялись земельные владения и феодальные привилегии, власть турецкого паши фактически ограничивалась Каиром и его окрестностями. Каирский паша превратился в посредника между турецким султаном и египетскими феодалами. Его основной (а нередко и единственной) обязанностью стала доставка податей в султанскую казну.
Уже в первые годы турецкого господства появились признаки народного недовольства, выражавшиеся в волнениях и восстаниях в различных районах страны. В 1525 г. турецкий султан Сулейман Кануни направил своего фаворита Ибрахи-ма-пашу в Египет для «наведения порядков». Ибрахим, прибыв во главе большого вооруженного отряда, провел ряд карательных экспедиций. В Египте был введен составленный при Сулеймане I свод законов — «канун-наме», определивший формы землепользования, права землевладельцев, а также статус городов, ремесла и торговли. Свод подтвердил прикрепление крестьян к земле.
В соответствии с принципом феодально-государственной собственности на землю все орошаемые и возделываемые земли считались собственностью турецкого султана. Фактическими же владельцами земли были феодалы — мулътазимы, которые получили ее во владение от каирского паши как представителя султана. В качестве мультазимов выступали мамлюки различных рангов, арабские шейхи, т. е. представители бедуинских племен и их родственники, командиры турецкого войска, а также местные купцы и ростовщики. Размеры земельной собственности, а также ее доходы варьировались: от владения целыми округами с сотнями деревень и несколькими городами до одной деревни.
Главной обязанностью мультазима по отношению к государству было взимание государственных податей («жира») с феллахов и передача этих податей паше. Деревенские старосты или особые сборщики, стоявшие на службе мультазима, собирали эти подати, которые взимались как в денежной, так и в натуральной форме. Ежегодная подать султану с населения Египта первоначально была установлена в 600 тысяч пиастров, не считая сборов натурой.
Мультазим отвечал своими земельными владениями за несвоевременный или неполный взнос податей паше. Непременным условием передачи владения мультазима по наследству являлась уплата наследником высокой пошлины.
Помимо «мири», мультазим собирал с зависимых от него феллахов различные другие подати и сборы. Фактически находясь вне контроля в своих владениях, мультазимы оставляли в распоряжении феллаха такую часть продукта, которая позволяла феллаху и его семье едва сводить концы с концами. Площадь общинных земель, находившаяся во владении трудящегося населения деревни, постепенно сокращалась. Кроме того, при переходе феллахского земельного надела по наследству, наследники умершего должны были платить крупную денежную сумму, что они не всегда были в состоянии сделать. При невнесении такой суммы надел земли переходил к мультазиму. Кроме податей и сборов, мультазимами практиковались различные формы барщины. Предоставляя феллахам сырье, мультазимы заставляли феллахов изготовлять для них пряжу и ткани. Во владениях крупных мульта-зимов стала практиковаться и барщина на полях, особенно там, где выращивались культуры, являвшиеся предметами вывоза на внешние рынки.
Война пятой коалиции (9 апреля – 14 октября 1809гг.)
Между тем Австрия решилась попытать счастья в освободительной войне. В апреле 1809 г. австрийский император двинул свои военные силы разом на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское, но Наполеон, подкреплённый войсками рейнского союза, отразил нападение и в середине мая был уже в Вене. Монархия Габсбургов, по-видимому, дол ...
Россия в период Великой Отечественной войны (1941–1945)
[1]
22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, сразу же ставшая важнейшей для судеб народов Земли составной частью второй мировой войны.
Великая Отечественная ...
Мировая война и смена монархии республикой. Возникновение Советского
государства[i][1]
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, вскоре превратившуюся в мировую. В противоборстве государств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Венгрия, Италия (Тройственный союз). Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических настр ...