Интересная история

Завоевание Египта турками
Страница 2

История » Египет в Новое время » Завоевание Египта турками

Правил Египтом от имени султана турецкий паша, которого султан назначал на пост сроком на 1 год, хотя обычно этот срок увеличивался до 2 и 3 лет. Местопребыванием паши служил Каир. Паша правил с помощью дивана из министров и окружал себя гвардией из янычаров и мамлюков. Высшим командирам этой гвардии он раздавал во владение земли, ранее принадлежавшие мамлюкским султанам, и назначал их на различные административные посты. Таким образом турецкие феодалы пытались создать себе опору в завоеванной стране.

Несмотря на то, что за прежним господствующим классом сохранялись земельные владения и феодальные привилегии, власть турецкого паши фактически ограничивалась Каиром и его окрестностями. Каирский паша превратился в посредника между турецким султаном и египетскими феодалами. Его основной (а нередко и единственной) обязанностью стала доставка податей в султанскую казну.

Уже в первые годы турецкого господства появились признаки народного недовольства, выражавшиеся в волнениях и восстаниях в различных районах страны. В 1525 г. турецкий султан Сулейман Кануни направил своего фаворита Ибрахи-ма-пашу в Египет для «наведения порядков». Ибрахим, прибыв во главе большого вооруженного отряда, провел ряд карательных экспедиций. В Египте был введен составленный при Сулеймане I свод законов — «канун-наме», определивший формы землепользования, права землевладельцев, а также статус городов, ремесла и торговли. Свод подтвердил прикрепление крестьян к земле.

В соответствии с принципом феодально-государственной собственности на землю все орошаемые и возделываемые земли считались собственностью турецкого султана. Фактическими же владельцами земли были феодалы — мулътазимы, которые получили ее во владение от каирского паши как представителя султана. В качестве мультазимов выступали мамлюки различных рангов, арабские шейхи, т. е. представители бедуинских племен и их родственники, командиры турецкого войска, а также местные купцы и ростовщики. Размеры земельной собственности, а также ее доходы варьировались: от владения целыми округами с сотнями деревень и несколькими городами до одной деревни.

Главной обязанностью мультазима по отношению к государству было взимание государственных податей («жира») с феллахов и передача этих податей паше. Деревенские старосты или особые сборщики, стоявшие на службе мультазима, собирали эти подати, которые взимались как в денежной, так и в натуральной форме. Ежегодная подать султану с населения Египта первоначально была установлена в 600 тысяч пиастров, не считая сборов натурой.

Мультазим отвечал своими земельными владениями за несвоевременный или неполный взнос податей паше. Непременным условием передачи владения мультазима по наследству являлась уплата наследником высокой пошлины.

Помимо «мири», мультазим собирал с зависимых от него феллахов различные другие подати и сборы. Фактически находясь вне контроля в своих владениях, мультазимы оставляли в распоряжении феллаха такую часть продукта, которая позволяла феллаху и его семье едва сводить концы с концами. Площадь общинных земель, находившаяся во владении трудящегося населения деревни, постепенно сокращалась. Кроме того, при переходе феллахского земельного надела по наследству, наследники умершего должны были платить крупную денежную сумму, что они не всегда были в состоянии сделать. При невнесении такой суммы надел земли переходил к мультазиму. Кроме податей и сборов, мультазимами практиковались различные формы барщины. Предоставляя феллахам сырье, мультазимы заставляли феллахов изготовлять для них пряжу и ткани. Во владениях крупных мульта-зимов стала практиковаться и барщина на полях, особенно там, где выращивались культуры, являвшиеся предметами вывоза на внешние рынки.

Страницы: 1 2 3

Тира в середине III в. н. э. Разгром города готами и их союзниками
Таким образом Тира, являвшаяся далеко вынесенным на северо-восток форпостом лимеса Нижней Мезии и имевшая гарнизон, помещавшийся внутри цитадели, сыграла во втором десятилетии III в. роль утеса, о который разбилась первая, еще слабая волна движения варваров против Римской империи. К сожалению, имеющиеся источники не позволяют проследить ...

Введение.
«Наша свобода основывается на свободе печати, а ее нельзя ограничить, не потеряв.» Томас Джефферсон 200 лет назад Александр I утвердил цензурный устав, который был настолько либеральным, что дальше цензура могла только ужесточаться. Лишь к концу XIX века стало понятно, что штрафы и дотации являются куда более действенным способом кон ...

Уроки Северной войны
Война, главной целью которой было закрепление России на Балтике, началась с поражения русской армии под Нарвой в 1700. Однако этот урок пошел Петру впрок: он понял, что причина поражения прежде всего в отсталости русской армии, и с еще большей энергией принялся за ее перевооружение и создание регулярных полков, сперва путем сбора «даточ ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru