18 апреля министр иностранных дел кадет П.Н. Милюков обратился с нотой к союзникам россии. В ней подчеркивалось намерение Временного правительства "довести мировую войну до решительного конца" и "добиваться гарантии и санкции" для "предупреждения кровавых столкновений в будущем". Против этого официального заявления выступили рабочие и солдаты в Петрограде, Москве и ряде других центров, где состоялись массовые демонстрации под лозунгами "Долой министров – капиталистов!", "Долой Милюкова!"; отмечались стихийные выступления на фронтах. Разразился первый Временного правительства.
Весенние месяцы были временем наивысшего влияния двух партий "революционной демократии". Их представители вошли в правительство, что пробудило много надежд и одновременно вызвал о немало опасностей. Обе они в мае провели свои ассамблеи: конференцию – меньшевики, съезд – эсеры. На первых муниципальных выборах проводившихся на основе всеобщего избирательного права, они намного опередили все другие партии. Решительно преобладающим было их влияние на состоявшемся в июне первого съезде Советов и в избранном на нем Исполнительном комитете.
В обеих партиях господствующей была идея, что "революция не может выйти за определенные пределы. Так думали – в силу своих теоретических положений и тактических установок - меньшевики, которые видели в Советах организацию трудящихся, способную оказывать влияние, может быть даже навязывать некоторые решения, но не орган власти. Однако они опасались, что чрезмерные социальные притязания могут изолировать рабочий класс иди ввергнуть страну в гражданскую войну"[18]. Аналогичная позиция эсеров опиралась не столько на теоретические рассуждения, сколько на соображения непосредственной целесообразности. Самым насущным для них, учитывая характер их партии и ее сторонников, был вопрос о земле. Программа эсеров предусматривала радикальное перераспределение земли на основе эгалитарных принципов. Но и эсеры предпочитали выжить – их предложения наталкивались на сопротивления справа - и откладывать решение до Учредительного собрания, где они рассчитывали получить большинство голосов. Наконец, обе партии, как и раньше, объединяло общее отношение к войне.
Временное правительство стало коалиционным. Что, однако, ни как не сказалось на характере и направленности его политики, к тому же А.Ф. Керенский, военный и морской министр в новом кабинете, приступил к подготовке наступления русской армии на фронте. Поглощая огромные суммы из государственного бюджета, в том числе предназначенные на социальные программы, она давала подчас плачевные результаты. В Ставку из разных мест потоком стекались сообщения о "полном упадке военного духа среди значительной части солдатских масс, их ярко выраженном желании скорейшего заключения мира".[19]
Большевизм в подобных условиях набирал силу, особенно в промышленных регионах, в воинских частях. Если на I Всероссийском съезд крестьянских депутатов (мая 1917 г.) было несколько большевиков, то на I Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов, собравшимся в июне РСДРП (б) представляли 105 человек (из 1090 делегатов). Выступая на нем, В. Ленин подверг резкой критике эсеров и меньшевиков за соглашательство с буржуазией и открыто заявил, что его партия готова взять власть целиком. Но пока что это был лишь политической декларацией, которой съезд не придал особого значения. Он в своих резолюциях высказался за сотрудничество с Временным правительством, за политику компромисса и консолидации общества. Был избран высший общероссийский советский орган – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), где большевики составляли немногим более 10% от общего состава.
Эмиграция и Великая Отечественная война («Вторая волна»)
Что же касается собственно советских граждан, то никогда еще такое их число не оказывалось одновременно за границей, как в годы Великой Отечественной войны. Правда, происходило это в большинстве случаев не только вопреки воле государства, но и вопреки их собственной воле.
Можно говорить приблизительно о 5,45 млн. гражданских лиц, так и ...
Партизанские
отряды
С осени 1941 года началась боевая деятельность партизанских отрядов и групп на оккупированной территории края. С первых дней оккупации начал действовать херсонский партизанский отряд под командованием Е. Е. Гирского. Комиссаром отряда был заместитель секретаря Николаевского обкома партии П. В. Макеев, начальником штаба - председатель ис ...
Военная организация и военное искусство в рабовладельческом обществе
Южная часть Балканского полуострова с очень давнего времени была заселена греками. Они расселились также на островах Эгейского и Средиземного морей, основали колонии на побережье Малой Азии, южной части полуострова. В политическом отношении Греция состояла из большого количества городов-республик (полисов): Афинской республики, Спарты, ...