"В конечном счете Временное правительство, пришедшее 2 марта на смену думскому комитету, состояло в основном из организаторов прогрессивного блока 1915 г., то есть из политиков, которые хотели установления в России парламентского строя по западному образцу. Придя к власти, они преследовали цель не изменить экономический и общественный порядок, а только обновить государственные институты и выиграть войну, предоставить проведение структурных реформ Учредительному собранию".[12]
Единодушные в общих направлениях своей деятельности, члены правительства тем не менее разделились по вопросу взаимоотношений с Советом. Одни считали (Милюков, Гучков), что следует свести к минимуму уступки Совету и сделать все для победы в войне, которая бы придала вес новому режиму. Это подразумевало немедленное восстановление порядка как в армии, так и на предприятиях. Тем временем продолжение войны можно было использовать как предлог для удушения революции и оправдания отсрочки реформ до созыва Учредительного собрания, который мог состояться только после установления мира. В отличие от сторонников "сопротивления", те, кто ратовал за "движение" (Некрасов, Терещенко, Керенский), настаивали на эффективных инициативах и немедленном принятии некоторых из требуемых Советом мер, чтобы подорвать авторитет последнего и вызвать патриотический подъем, необходимый для победы в войне. Разрываемое между этими двумя тенденциями и одержимое своей главной задачей – ускорить возвращение к нормальной жизни – временное правительство принимало меры ограниченного характера, которые могли удовлетворить только незначительную прослойку средних классов.
Большевики и их организации шли дальше в своих требованиях.
Петроградский Совет добился в марте введения на предприятии столицы 8-часового рабочего дня; этому примеру последовали Советы в Москве, Харькове и других промышленных центрах страны. Правительством же так и не был принят закон о 8-часовом рабочем дне. Более того, оно усмотрело в этом требовании еще один шаг к усилению разрухи в экономике. Без колебаний проводились реформы, расширяющие свободу действий фабрикантов и заводчиков. Одним из первых актов Временного правительства было подтверждение всех кредитных обстоятельств царского правительства, а также казенных заказов.
Некоторые меры были осуществлены в области межнациональных отношений. 20 марта правительство приняло закон "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений". Для всех граждан провозглашались одинаковые права при поступлении на государственную службу и в учебные заведения, для передвижения и жительства, приобретения собственности, занятия торговлей и ремеслом, участия в акционерных и других обществах. Закон разрешал также употребление родного языка в частных учебных заведениях , частично – в делопроизводстве. Были сняты со своих постов наиболее одиозные фигуры царской администрации в национальных районах.
17 марта Временное правительство опубликовало декларацию, в которой объявило о согласии на создание в будущем независимой Польши при условии, что она будет находиться в свободном военном союзе с Россией. Обсуждение национально-политических требований других народов бывшей империи откладывалось до Учредительного собрания. Между тем национальные движения на местах продолжались оформляться организационно, среди их участников крепли сепаратистские настроения. На Украине представителями различных политических сил учреждается Центральная Рада; прошли съезды мусульман России.
В обращении к населению 6 марта Временно правительство заявило, что будет свято хранить "связывающие его с державами союзы" и "приложит все силы к обеспечению нашей армии всем необходимым, чтобы довести войну до конца".[13] 9 марта США первыми признали новое правительство России. Вскоре последовали заявления столиц и европейских держав. Были взаимно подтверждены и секретные договоры о территориальных и финансовых претензиях к противнику после войны. Временное правительство, принявшее на себя кредитные обязательства царского времени, начало получать новые займы от своих более обеспеченных союзников, тем самым, усугубляя подчиненное положение России по отношению к странам Антанты.
Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (статья П. Н. Милюкова из «Энциклопедического словаря
Брокгауза и Ефрона», 1890 – 1907)
Петр I Алексеевич Великий — первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года, от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева.
Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего Петра шло довольно медленно. Предание заставляет трехлетнего ребенка рапорт ...
Экономика
Экономический облик Армении формировался в течение многих веков. Страна последовательно прошла все стадии экономического развития - от ремесленного производства до современной индустрии. Ко времени провозглашения независимости Армения представляла собой преимущественно индустриальную республику, обладающую мощным научно-техническим поте ...