Интересная история

Гражданская война, её основные этапы и события.

История » Революция 1917 года » Гражданская война, её основные этапы и события.

Этапы гражданской войны:

1. Май – ноябрь 1918 года

Начался с открытой военной интервенции империалистических государств, объединением и внешней контрреволюции для совместной борьбы против Советского государства. Интервенты высадились на Белом и Чёрном морях, на Дальнем Востоке. 6 – 7 июля произошёл левоэсеровский мятеж в Москве, который был подавлен. Провалился и мятеж М.А.Муравьёва (командовал силами красных в Поволжье), а также восстания в Ярославле и Рыбинске. Осенью 1918 года красные отбили у белых Казань, Симбирск, Самару, отстояли от войск Краснова Царицын. Первые же столкновения начались ещё в ноябре 1917 года, под Петроградом (бои с отрядами Керенского и Краснова), но её подлинным началом стал поход Корнилова на Екатеринодар, во время которого Корнилов погиб.

Основными военно-политическими результатами этого этапа были дальнейшее укрепление Советской власти и первые серьёзные победы Красной Армии над объединёнными силами контрреволюции.

В этот период состоялось злодейское покушение на В.И.Ленина, а также основан РКСМ – Российский Коммунистический Союз Молодёжи.

2. Ноябрь 1918 – весна 1919 годов

« . попытка Антанты своими собственными войсками сломить Советскую республику потерпела крушение».

На этом этапе образуется БССР – Белорусская Советская Социали-

Стическая Республика, устанавливается Советская власть в Литве и Латвии.

3. Март 1919 – март 1920 годов

Потерпев неудачу в попытке ликвидировать Советское государство своими собственными вооружёнными силами, Антанта на третьем этапе в борьбе с пролетарским государством делала главную ставку на внутренние белогвардейские силы и граничащие с Советской республикой буржуазные государства. Летом 1918 года войска Деникина (главнокомандующий белыми силами Юга России) захватили Украину и отбили наступление красных. Осенью 1919 года они двинулись на Москву, но из-за нехватки сил потерпели поражение. В марте 1920 года они были окончательно разгромлены и эвакуировались из Новороссийска.

Главным итогом нового этапа были решающие победы Красной Армии над врагами.

4. Апрель – ноябрь 1920 года

Международный империализм направляет против нашей страны вооружённые силы буржуазно – помещичьей Польши и белогвардейские войска Врангеля. Летом 1920 года Врангель начал наступление на юге, но в ноябре уже был изгнан из Крыма. В 1920 году на Советскую Россию напали поляки. Красные во главе с Егоровым и Тухачевским перешли в контрнаступление, вступили в Польшу, но потерпели поражение под Варшавой. Этот этап закончился победой Советских вооружённых сил. С Польшей подписан мирный договор.

Организационное построение ГУЛАГа и происшедшие в период отечественной войны изменения в составе подразделений
ГУЛАГ НКВД осуществляет руководство исправительно-трудовыми лагерями, подчиненными непосредственно Центру, республиканскими, краевыми и областными управлениями и отделами исправительно-трудовых лагерей и колоний, входящими в состав НКВД-УНКВД по территориальности. По состоянию на 1 июля 1944 года имеется: Исправительно-трудовых лагерей ...

Реформы 60–70-х годов XIX в. и их историческое значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян. По «Положению» крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т.д. Закон исходил ...

Причины Кавказской войны 1817-1864 гг.
Сложность чеченской проблемы, вся ее глубина и острота, в первую очередь, вызваны особенностями исторического прошлого чеченского народа. Чеченцы - древний кавказский народ с твердо устоявшимися родовыми традициями. Эти родовые традиции или как их еще называют тейповыми, это отношения основанные на началах кровной мести и семейно-клано ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru