Интересная история

Заключение

История » Бородино » Заключение

Огонь артиллерией Кутузов наносил потому что, русская армия уступала французам в отношении пехоты, а в отношении пушек имела превосходство. У Кутузова позиция была выше чем у Наполеона и оттуда было легко простреливать силы противника.

Багратион просил у Кутузова резервы потому что наполеоновские войска оказывают не слабое давление, но главнокомандующий не дает подкрепление так как нужны силы для контрнаступления.

Французские войска вымотаны, кончается надежда на быструю победу. В это время Кутузов дает контратаку. Кутузов одновременно с обоих флангов и с центра бросает свою большую часть армии на врага. Но идея окружить врага провалилась по двум причинам: 1) Тучков начал свою войну с Понятовским. 2) казаки ограбили обоз с продовольствием и тем самым провалили контрнаступление.

Вместо наступления русская армия отступила, пользуясь этим, Наполеон наносит свой удар на правый фланг противника. Русские в недоумении. Одновременно пошла атака на батареи Раевского и на Багратионовы флеши. Кутузов дает дополнительную силу и отбрасывает неприятеля на расстояние.

Багратион смертельно ранен. Атака кавалерии провалилась. Русские начали отступление к Москве. Из-за смерти Багратиона и из-за провала контрудара.

У русских, не считая Московского ополчения, которое наверно впервые взяло в руки оружие, и пьяных казаков, осталась небольшая армия.

А у французов осталась натренированная старая гвардия. Которая была во много раз сильнее и мощнее русской армии.

В подмосковной деревне Фили, где состоялся совет русского штаба, Кутузов сказал: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия. Приказываю отступать».

Увидев, что русские войска отошли от Москвы, Наполеон решил, что война окончена. Он долго ожидал депутации горожан с ключами от города. Но жители покинули древнюю столицу. А когда французы вошли в Москву, со всех сторон вспыхнул пожар. Русские жгли дома, чтобы ничего не оставить неприятелю. Москва превратилась в пепел и развалины.

Вскоре началась зима. Продовольствие у французов кончилось. Простой народ поднялся на борьбу. Крестьяне уничтожали французов, которые пытались отправиться за продовольствием. Наполеон оказался в ловушке. Он обратился к Кутузову с предложением о мире. Кутузов отвечал, возглавил армию для ведения войны, а не для заключения мира. Французский император, угрожая походом на Петербург, потребовал переговоров у царя. Александр I тоже отказал ему.

В бессильной злобе Наполеон приказал взорвать Московский Кремль и начал отступление. Он направил войска на юг, чтобы возвращаться через не разоренный войной край, где можно было добыть продовольствие. Но русские войска перекрыли ему дорогу. Потерпев поражение в бою под Тарутиным, Наполеон вынужден был повернуть на старую Смоленскую дорогу, им же опустошенную.

Отступление по ней означало голодную гибель. Недавно образцовая армия превратилась в оборванную, замерзшую толпу.

Партизаны уничтожали отдельные отряды. Сам Наполеон едва ни попал к ним в плен. Гусары прославленного Дениса Давыдова громили обозы. Казаки донского атамана Платова наносили удары по отступающему врагу. После освобождения древнего Смоленска Александр I пожаловал Кутузову титул князя Смоленского.

У переправы через реку Березину русская армия нагнала французскую и почти полностью ее уничтожила. Добравшись до Вильно, Наполеон бросил остатки армии и бежал.

Кутузов отправил царю депешу: «Война закончена за полным истреблением противника».

Производственно-хозяйственная деятельность ГУЛАГа НКВД СССР
Отечественная война коренным образом изменила существо и содержание производственно-хозяйственной деятельности ГУЛАГа НКВД СССР. Если в мирное время основной продукцией промышленных колоний ГУЛАГа являлись предметы ширпотреба, то с первых же дней войны ГУЛАГ организовал на своих предприятиях выполнение заказов для нужд фронта, перестро ...

Классификация исторических источников
Все исторические источники условно делятся на 6 больших групп – письменные, вещественные, этнографические, лингвыстические, устные и кино-, фоно-, фотоматериалы… Развитие общества постоянно ведёт к особенно быстрому расширению разновидностей письменных и возникновению совершенно новых видов исторических источников. Например, изобретение ...

Рюрик, Трувор и Синеус. Образование Древнерусского государства
Норманны заставили новгородцев и другое славянское племя, да и три племени финские платить им дань. Однако славяне и финны справились, выгнали незваных гостей и стали жить по-прежнему. Да недолго так жили. Много было беспорядков, правда не соблюдалась. Случится спор у людей из разных родов, сойдутся старшины их судить, каждый за своего ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru