В стрелковые цепи высылались не только егеря, но и пехотные подразделения. Последние усиливали или сменяли егерские цепи, вели огневой бой со стрелками противника и охраняли свои части, построенные в колонны. Так, например, действия Финляндского гвардейского полка в последний период боя за удержание центра (около 16 часов) явились сочетанием огня стрелковой цепи, в которую был рассыпан целый батальон, с атаками других батальонов. А по окончании сражения, после того как Финляндский полк в 21 час контратакой выбил французов из Семеновского, все три батальона полка были рассыпаны в цепь и охраняли расположение гвардейской дивизии.
Кавалерия тесно взаимодействовала с пехотой и приходила ей на помощь всякий раз, когда пехота подвергалась атаке французской кавалерии. Сильные кавалерийские бои развернулись в период борьбы за овладение французами батареей Раевского. В этих боях французская конница понесла огромные потери; некоторые части были почти полностью уничтожены. Впоследствии Бородинское сражение получило название «могилы французской кавалерии».
Артиллерия в сражении сыграла большую роль. Ее огонь наносил опустошительные потери в рядах наступавших французов. Главная роль в бою принадлежала артиллерийским батареям опорных пунктов центра — флешей и батареи Раевского. Эта артиллерия, стрелявшая картечью и гранатами с близких дистанций, наносила большой урон густым колоннам французов. В ходе боя артиллерия применялась массированно за счет резервной. В борьбе за флеши против 400 орудий французов Багратион сосредоточил 300 орудий.
Артиллерия начала и закончила Бородинское сражение. После того как русские отошли на новую позицию, на несколько сот метров назад, французы, обескровленные и дезорганизованные, не могли продолжать наступление и были вынуждены ограничиться артиллерийской канонадой. Однако русские батареи своим огнем заставили замолчать французскую артиллерию, а пехоту вынудили отойти на безопасную дистанцию. К ночи французы почти повсюду отошли на исходные позиции.
Национальное собрание (парламент)
Национальное Собрание осуществляет законодательная власть в Республике Армения
Нынешний состав Национального Собрания Республики Армения сформирован в результате выборов 5 июля 1995г., срок полномочий - 4 года. Были проведены смешанные выборы по пропорциональной и мажоритарной системам.
Национальное Собрание состоит из 189 депутатов ( ...
Просветители и их политико-правовые взгляды
В середине 18 века в России сформировалась идеология Просвещения, характер которой определялся условиями экономического, социального и политического развития страны. Просветители обличали язвы современной социальной и политической действительности; критиковали произвол крепостников-помещиков, отмечая общую бесперспективность крепостного ...
Краткий военный разбор вооруженного столкновения 14 декабря 1825 года
При рассмотрении событий 14 декабря исключительно с военной точки зрения, как вооруженного столкновения войск двух враждебных сторон, военный разбор этих событий трудно укладывается в шаблонные рамки разборов как обычных для боевых столкновений с войсками иностранных враждебных армий, так и столкновений сторон в гражданских войнах. Воор ...