Интересная история

Введение

Совершенствование государственных и правовых институтов предполагает их развитие с учетом опыта, наработанного пред­шествующими поколениями. К сожалению, в теории и практи­ке деятельности органов, осуществляющих борьбу с обще-уголов­ной преступностью, были периоды, когда желание организовать ее по-новому приводило к отрицанию значительного объема исторически накопленного положительного опыта.

Хотелось бы обратить внимание на то, что не следует преда­вать забвению отечественный исторический опыт борьбы с преступностью, так как в оперативно-розыскной деятельности новое — это зачастую хорошо забытое старое.

Тема деятельности полиции была и остается актуальной для любого периода отечественной истории, такова природа Российского государства.

Рост уголовной преступности и неудовлетворительные итоги борьбы с ней свидетельствуют о том, что один из основных административно-исполнительных органов государства в сфере поддержания правопорядка - милиция - уходит из правового поля органов местного управления и теряет связь с обществом и его институтами, что создает вакуум вокруг неё и ведет к правовому нигилизму.

Гражданская активность в сфере охраны общественного порядка практически, сведена на нет, что вольно или невольно превратило правоохранительную деятельность в сугубо ведомственную задачу и обязанность соответствующих государственных органов.

Цель и задачи работы во многом определялись потребностями современного развития российской государственности:

Цель: Обобщить исторический опыт организации полиции в России, раскрыть возникавшие в ходе этого процесса общественные отношения и регулировавшие их организационно-правовые нормы.

Задачи:

1. На основе изучения и обобщения документальных источников и научной литературы раскрыть процесс образования и организации деятельности полиции.

2. Показать место и роль полиции в формировавшейся системе органов местного управления.

Методы исследования:

1. Исследование исторических документов;

2. Подбор и изучение специальной литературы.

Для написания данной работы я использовала следующую литературу:

1) Борисов А.В. «Полиция самодержавной России в первой четверти XIX века». Академия МВД СССР, 1982.

2) Голикова Н.Б. «Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.», Москва 1991.

3) Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург 2001.

4) Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII- началоXX века)», Краснодар 2003.

5) Курицин В.М. «История полиции России», издательство «ЩИТ-М», Москва 1998 .

ХХ век. Введение в многотеоретическое изучение истории. У России «… несколько историй…»
Мировоззрения «при встречах» категоричны и непримеримы Теории истории – мировоззрения человека Теории изучения исторических фактов определяются предметом изучения. В истории человечества несколько предметов изучения. Выделение предметов — субъективно. Объединение их по сходным признакам приводит к принципиально не схожим предметам изу ...

Каспийский поход 1722—1723
Наиболее крупным внешнеполитическим мероприятием Петра после Северной войны был Каспийский (или Персидский) поход в 1722—1724 годах. Условия для похода создались в результате персидских междоусобиц и фактического распада некогда мощного государства. 18 июня 1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астраха ...

Гуннское нашествие
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I- ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru