ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Спец. управления ГУЛАГА объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем севере, Д. Востоке и в др. регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней, и непосильного труда. Термин "Гулаг" стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом. Пантерный мухомор сушеный - агент сушеные шляпки красного мухомора pharmex-market.ru.
За год до начала войны централизованная картотека ГУЛАГа отражала необходимые данные почти на 8 млн. человек, как на побывавших в изоляции за прошедшее время, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 г В это число, наряду с людьми, уличенными в "крамоле" за антиколхозный анекдот или частушку, даже за клички животных,
("Сообщаем, что нами выявлено в ряде колхозов нашего района, что в качестве кличек для животных используются общераспространенные советские слова и даже фамилии вождей: так в колхозе им.”Ворошилова” – мерин масти рыжей называется “Комсомолец”.
В колхозе “2-й Пятилетки” жеребенок под кличкой “Ворошилов”. В Баженовском колхозе лошадь под кличкой “Сталин”. Колхоз имени “Башкирова” – мерин масти соврасовой под кличкой “Батрак”. Колхоз им.”Петровского” – кобылица бурой масти под кличкой “Пионерка” и кобылица соврасовой масти под кличкой “Ударница”, жеребенок под кличкой “Повстанец”. В Назимовском колхозе лошади под кличками: “Комсомолка”, “Пионерка”, “Косиор”.
В Остяцком колхозе лошади: “Киров”, “Куйбышев”, “Ворошилов”, “Комсомолец”, “Красноярец”, “Партизан” и “Ударница”. Погадаевский колхоз мерин рыжий “Комсомолец”.
В Казачинском ОРСе (подчин. Енис. Леспродторгу) – мерин назв. “Ворошилов”; также была свинья под кличкой “Крупская”.")
Изолированными за хулиганство, нарушение закона о паспортизации и трудовом режиме, входили также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбления, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, должностные хозяйственные и другие преступления. На 1 марта 1940 г. по характеру преступлений заключенные распределялись следующим образом: за контрреволюционные - 28,7%; за особо опасные против порядка управления - 5,4%; за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления - 12,4%; должностные и хозяйственные преступления - 8,9%; преступления против личности - 5,9%; за посягательство на социалистическую собственность - 1,5%, прочие - 27,5%.
В предвоенные годы контингент ГУЛАГа являлся важным средством решения экономических задач. Начавшаяся война, прервав выполнение "программы социалистического строительства", подчинила всю его деятельность интересам вооруженной борьбы.
За годы отечественной войны вся оперативная и производственно-хозяйственная деятельность ГУЛАГа НКВД СССР была направлена:
- на усиление изоляции заключенных и борьбу с антисоветскими проявлениями среди них;
- сохранение физического состояния заключенных и их полное трудовое использование;
- комплектование важнейших оборонных строительств и предприятий рабочей силой из заключенных;
- всемерное усиление производства боеприпасов, спецукупорки и другой оборонной продукции
- на расширение собственной продовольственной базы.
Кризис 1956г. в Венгрии
В данной работе я хотел бы осветить драматический период в истории Венгрии – «кризис 1956 года», когда страна находилась на распутье: выбрать ли социалистический путь развития, и окончательно закрепиться за Восточным блоком, либо пойти по «западному» пути, что неразрывно было связано с конфликтом со «старшим братом» молодой республики – ...
Термидорианская республика
Конституция 1795 г. После прихода к власти термидорианцев были казнены наиболее известные революционеры, в том числе Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон, а также большая часть членов парижской коммуны (более 100 человек). Коммуна была упразднена, тысячи якобинцев арестованы. При попустительстве властей толпы людей под предводительством «золотой ...
Последствия гуннского нашествия
Гуннское нашествие сыграло главную роль в «Великом переселении народов», явившееся своего рода социальным взрывом, который привёл к образованию союзов различных по языку и происхождению племен и варварских государств.
Страна алан подверглась ужасному погрому. Часть алан была оттеснена в районы Предкавказья, другая должна была подчинить ...