Развитие промышленного комплекса города в период с 1985 по 2000 г. представляет собой сложный многогранный вопрос, который может быть подвергнут адекватной оценке лишь через несколько десятилетий, когда буде изменена конъюнктура, определяющая эту оценку. Тем не менее мы можем уже сейчас выделить основные факторы и проследить развитие промышленности города, основываясь на нынешних источниках.
Некоторый подъем промышленности города в 1985 – 1986 г. был обеспечен двумя факторами: большими финансовыми вливаниями и ужесточением уголовно-административной ответственности за нарушение правовых норм на производстве.
Фактически же в период перестройки, несмотря на все усилия центральной власти оживить промышленность, загрузка промышленного потенциала города снизилась на 20%[17]. Развитие промышленности шло экстенсивным путем. Политика центральной власти нанесла существенный удар по пищевой и спиртоводочной отраслям города.
Период 1991 – 2000 гг. мы можем условно разделить на три этапа. Это 1991 – 1993 гг., 1993 – 1998 гг., 1998 – 2000гг. Соответственно границами на данных этапах служат макроэкономические факторы, приведшие к обвалу национальной валюты и банкротству многих предприятий.
Основными общими для всех отраслей промышленности факторами в этот период мы можем назвать:
1) Прекращение существования СССР. Это вызвало прекращению многих промышленных связей между регионами бывшей страны.
2) Законное оформление частной собственности на средства производства. Что позволило создавать частные промышленные предприятия и привлекать частные и иностранные инвестиции в местную промышленность напрямую.
3) Разграничение сфер влияния правительства Республики Башкортостан и Российской Федерации. Это дало возможность создания собственной законодательной базы и некоторое регулирования налогообложения, способствующих развитию промышленности города и республики[18].
4) Резкое сокращение активов предприятий, вызванное амортизацией станочного парка, падением национальной валюты и массовым хищением государственной собственности.
5) Нехватка квалифицированных рабочих кадров, которая привела к падению качества продукции и частично способствовала падению ее выпуска.
Подводя итог последнему десятилетию, мы можем также назвать с десяток других причин падения роста производства в городе. И налоговое бремя, и неудавшаяся приватизация, и дефолты, и общая стагфляция казалось бы являются первостепенными факторами. Но мы считаем, что это не причины, а следствие работы нашей промышленности, кризис которой был заложен политикой государства времен застоя и усилен необоснованными экономическими реформами.
Феномен опричнины в оценке Кобрина В.Б.
Кобрин Владимир Борисович (1930–1990) – известный историк, занимающийся изучением XVI – XVII вв., работал вместе с Зиминым. С 1989 года профессор Московского государственного историко-архивного института.
В.Б. Кобрин относится к тем историкам, которые считали опричнину реформой, которая была направлена на уничтожение остатков удельно-к ...
Александр в Египте
Александр решил воспользоваться плодами своей победы и продолжил поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр предпринял ...
Иммунитет
Королевская власть не сопротивлялась росту частной власти феодалов; а даже способствовала этому. Король давал церковным и светским феодалам иммунитетные грамоты, освобождавшие их владения от всякого вмешательства государственных служащих. При этом в руки иммунистов переходила судебно-административная власть над населением и все средства ...