Относительно историографии мы можем сказать, что работ посвященных комплексному изучению темы нет, в следствии того, что верхняя хронологическая рамка рассматриваемого периода вплотную примыкает к нашему времени. Отдельных монографий, рассматривающих нашу тему по отдельным периодам, также нет. Мы можем частично использовать различные работы, которые эпизодически затрагивают нашу тематику. Но в этих трудах, как правило, отражены лишь данные источников и нет анализа причинно-следственных связей по данной тематике.
Но необходимо отметить, что нам нужно критически относится к используемым материалам. Это обусловлено некоторой долей неточности, которая допускалась в документах и историографии в связи с политической коньюктурой советского времени. Зачастую материалы отражают не реальные, а желаемые цифры и факты, либо слишком односторонне освещают рассматриваемые нами процессы. Это характерно не только для советского времени, но и для 90-х годов XX в.
Основными методами нашей работы являются изучение различных источников, их сопоставление, анализ и синтез полученных данных. Т.е. мы используем четыре метода исторического познания: метод исследования, который реализуется в изучении документов и материалов; метод анализа – расчленение источников на структурные компоненты, выделение главных для нашей работы частей; метод сравнения – проведение параллелей между различными группами источников, сравнение и сопоставление фактов и статистических данных; метод синтеза – составление выводов, синтезирующих всю совокупность использованных источников с целью достижения максимальной объективности в раскрытии темы нашей работы.
Периодизация, которую мы будем использовать в нашей работе, основана на внешнем принципе. Т.е. в ее основу положены те внешнеполитические процессы, которые определили жизнь страны в целом, а не только нашего города. Мы будем рассматривать пять периодов, которые коренным образом отличаются друг от друга характером экономических отношений и направленности промышленности. Данная периодизация характерна для всей новейшей истории России и Республики Башкортостан и применяется в большинстве учебных пособий и научной литературе.
Первый период: февраль 1917 – 1927 года, время становления и укрепления советской власти без коренных изменений в структуре промышленного производства г. Уфы. Второй период: 1928 – июнь 1941 года, время индустриализации и увеличения объемов промышленного производства. Третий период: июнь 1941 – май 1945 годов, время ВОВ и связанных с ней изменений и структуре и направленности промышленности города. Четвертый период: май 1945 – 1985 гг., эпоха расцвета СССР, когда принципиальных изменений в промышленности города не было. Пятый период: 1986 – 2000 гг., время перестройки, развала СССР, время экономических реформ, характеризующееся переходным состоянием экономики и общим спадом производства.
Структура нашей работы такова: основываясь на периодизации мы каждый из рассматриваемых периодов выделяем в отдельный параграф, в котором постараемся отразить состояние промышленности на начало этого этапа; после этого выделяем объективные факторы, повлиявшие на ход и направление развития промышленности, и определяем степень их влияния; в заключении мы подводим итог по состоянию промышленности на конец периода; в заключении работе мы подводим итог всему рассмотренному хронологическому этапу и делаем выводы.
Классификация исторических источников
Все исторические источники условно делятся на 6 больших групп – письменные, вещественные, этнографические, лингвыстические, устные и кино-, фоно-, фотоматериалы… Развитие общества постоянно ведёт к особенно быстрому расширению разновидностей письменных и возникновению совершенно новых видов исторических источников. Например, изобретение ...
Цензура в XVIII веке.
«Нет такой штуки как моральная или
имморальная книга. Книги либо написаны
хорошо, либо - плохо. Вот и все».
Оскар Уайльд
Реформы Петра I коснулись всех сторон российской действительности. Для укрепления своей власти царю необходимо было преодолеть это всесилие церкви, которое получало и в обществе все большее сопротивление. В то же ...
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский.
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина , обучение малолетнего Петра шло довольно медленно.
Предание заставляет трехлетнего ребенка рапорто ...