Шагнув в XXI век, мы с новой силой стали задумываться над ошибками и достижениями века прошедшего.
XX век стал достоянием истории, но его уроки еще долго будут актуальны в нашем обществе. Век кровавый и прекрасный он принес нам много достижений и падений, радостей и бед. С научно-технической точки зрения XX век явился венцом в научном и промышленном прогрессе многих тысячелетий. Создавались и развивались новые отрасли научного знания, повсюду проходил бурный рост производства. Промышленность обрела настолько многогранную форму, что перечислить все отрасли производства практически невозможно. Не обошли эти процессы и г. Уфу. Все промышленные объекты, производственная коньюктура, торговые связи были заложены в XX веке, большей частью в период нахождения Республики Башкортостан в составе СССР.
С точки зрения исторической науки процессы, протекавшие в производственной сфере нашего города на протяжении прошлого века, чрезвычайно важны для изучения, т.к. лишь изучая предпосылки и историю различных отраслей промышленности мы можем грамотно и эффективно анализировать, синтезировать и прогнозировать их деятельность. Нашу работу мы хотим посвятить изучению различных факторов, которые повлияли на ход и направления развития уфимской промышленности в XX веке. Выявление этих мотивов и факторов мы считаем первостепенной задачей для понимания всего процесса развития промышленного производства в г. Уфе во всем его многообразии. Изучая взаимодействие социальных, экономических, природно-географических, политических элементов, которые сформировали промышленный аспект жизни города, на разных хронологических этапах, мы сможем понять как возник тот облик города, который существует на сегодняшний день. С чисто исторического аспекта данная тема интересна своей малоизученностью и возможностью изучения по непосредственным источникам, которые имеются в огромном количестве и доступны для изучения.
Целью нашей работы является рассмотрение всей совокупности объективных факторов, которые оказали влияние или прямо определили развитие промышленного производства г. Уфы в XX в.
При достижении данной цели нам предстоит решить рад задач. В первую очередь мы должны четко выделить и определить те группы факторов, которые мы собираемся изучать. Далее необходимо определить периодизацию, которую мы будем использовать, и дать научное обоснование нашему выбору. Следующей задачей является определение различных групп источниковой базы, отражающий сущность влияния каждого фактора в каждый период. И важнейшей задачей мы считаем адекватное понимание изучаемых процессов и объективное отражение их в работе, полное и комплексное исследование всех структурных компонентов проблемы, исторически верное составление выводов.
Обращаясь к данной теме мы можем отметить, что по рассматриваемому нами периоду существует огромное количество источников, разных по своей форме и содержанию. Это обусловлено в первую очередь высоким уровнем развития делопроизводства и относительной близостью этого хронологического отрезка к нашему времени, что обеспечивает широкий доступ к документам и материалам.
Конкретно по данной теме в качестве источников мы можем использовать письменные, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, различные материальные предметы, составляющие промышленное производство г. Уфы, можно использовать даже беседы с современниками изучаемых событий. В нашей работе мы будем использовать письменные источники, хранящиеся в Центральном Государственном Архиве Общественных Объединений Республики Башкортостан Центральном Государственном Историческом Архиве Республики Башкортостан[1], а так же привлекать документы опубликованные в различных сборниках. Можно выделить несколько групп письменных источников, которые напрямую связаны с факторами нами рассматриваемыми. Это документы отражающие социальный состав населения города на разных этапах, в том числе социальный состав депортированных, эвакуированных, переселенных, направленных на работу людей; материалы об интенсивности использования природных ресурсов и их переработке; источники о импортно-экспортных связях с другими регионами и областями; постановления органов власти и КПСС, определявшие работу и развитие промышленности. По большей части эти источники эти разные по содержанию группы источников по своей форме представляют собой постановления и статистическо-отчетные данные.
Воцарение
Петра I
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.
Походы на крымских татар, осуществлённые в 1687 и 1689 годах фаворитом царевны В. В. ...
Дальневосточное направление во внешней политике России
Аляска была открыта русскими исследователями. Еше в 1784 г. на острове Кадьяк Шелехов создал русское поселение. В 1799 г. была создана Русско-Американская компания для эксплуатации Аляски. Это было русское общество. Тогда на Аляске ещё не были известны ее золотоносные богатства, хотя русские старатели уже открыли там наличие золота. Она ...
Письмо Петра I к матери Наталье Кирилловне
В Преображенском, против дворца, на берегу Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости Пётр сам деятельно работал, помогал рубить бревна, устанавливать пушки. Здесь же расквартировывался созданный Петром «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор» — пародия на Православную Церковь. Сама крепость была названа Пре ...