Следующий этап борьбы за установление политической монополии на власть и устранение из нее всех политических конкурентов растянулся с января по июль 1918 года. Между союзниками - большевиками и левыми эсерами - все острее вставали разногласия, преодолеть которые, они были не в силах. Кроме того, эсеры все еще преобладали в крестьянских советах. Поэтому большевикам было необходимо добиться большинства в крестьянских советах. Успех уже обозначился к весне 1918 года. В марте 1918 года большевики позорно капитулируют перед Германией, заключив Брестский мир. Вместе с большевиками этот позор должны были принять на себя и левые эсеры, как участники правительства. Тогда левые эсеры выходят из правительства, тем самым добровольно оставляя большевиками возможность для монополизации государственной власти.
К лету 1918 года в целом заканчивается борьба за крестьянские Советы успехом большевиков. Полученные успехи большевики постарались закрепить в Первой Конституции Советской России.
Окидывая взглядом весь этот период времени, можно заметить, что порой власть большевиков висела на волоске. Но они сумели выступить единым фронтом против своих политических конкурентов и превратиться из малочисленной и никому не известной партии в Феврале 1917 года в единственного политического монополиста на территории России на длительное время. Все другие силы были разобщены и достаточно поздно пришли к пониманию той опасности, которую таил в себе большевизм.
Но и внутри самой большевистской партии были шатания и расколы. Только твердая позиция Ленина, подчас похожая на политический авантюризм, позволила ему “переиграть” все остальные политические силы на российской арене. И после лета 1918 года были слабые попытки и надежды ликвидировать монополию большевиков на политическую власть. В частности такие надежды воскресли в период НЭПа, когда была признана многоукладность российской экономики и незначительный политический централизм. Но у Ленина нашлись верные последователи. Они не только сумели ликвидировать всяческий плюрализм, но и заставить всех мыслить однообразно, не стесняясь, при этом, активно применять аппарат угнетения. Таким образом, большевизм не только сросся с государственным аппаратом, но и стал ассоциировать себя с самим понятием “государство”. Ленинская теория активно воплощалась в жизнь.
В этой теории не было только одного: максимального приближения власти к человеку, широкой демократизации власти, пускай даже и в рамках одной партии. Наоборот, власть всячески дистанциировалась от общества и замыкалась в самой себе. Таким образом, государство вырождалось, становясь орудием угнетения партийными функционерами большей части населения страны. В этом и была слабость системы, созданной большевиками.
Ход развития НЭПа. Провозглашение НЭПа
На X съезде РКП(б), открывшемся 1 марта 1921 года отменяется продразвёрстка и заменяется продналогом, который составляет примерно половину от первой. Столь значительное послабление дало определённый стимул уставшему от войны крестьянству. Ленин сам указывал, что уступки крестьянству были подчинены только одной цели — борьбе за власть: « ...
Вооружённые силы
Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Численность (тыс. чел.) 20 60
Расходы на оборону (% от ВНП) 3,5 3,5
Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 0,0 2,1
Импорт (% от мирового импорта) 0,0 0,0
Говоря о причинах нахождения российской военной б ...
Жизненный путь патриарха Фотия. Биография
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский — яркий церковный и политический деятель, ученый и богослов, — по выражению протоиерея Иоанна Мейендорфа: «едва ли не одна из самых крупных фигур Византийского периода истории Церкви».[1]
Фотий родился около 820 года, он был племянником патриарха святого Тарасия, т.е. по рождению принадлежа ...