Интересная история

Заключение
Страница 2

Следующий этап борьбы за установление политической монополии на власть и устранение из нее всех политических конкурентов растянулся с января по июль 1918 года. Между союзниками - большевиками и левыми эсерами - все острее вставали разногласия, преодолеть которые, они были не в силах. Кроме того, эсеры все еще преобладали в крестьянских советах. Поэтому большевикам было необходимо добиться большинства в крестьянских советах. Успех уже обозначился к весне 1918 года. В марте 1918 года большевики позорно капитулируют перед Германией, заключив Брестский мир. Вместе с большевиками этот позор должны были принять на себя и левые эсеры, как участники правительства. Тогда левые эсеры выходят из правительства, тем самым добровольно оставляя большевиками возможность для монополизации государственной власти.

К лету 1918 года в целом заканчивается борьба за крестьянские Советы успехом большевиков. Полученные успехи большевики постарались закрепить в Первой Конституции Советской России.

Окидывая взглядом весь этот период времени, можно заметить, что порой власть большевиков висела на волоске. Но они сумели выступить единым фронтом против своих политических конкурентов и превратиться из малочисленной и никому не известной партии в Феврале 1917 года в единственного политического монополиста на территории России на длительное время. Все другие силы были разобщены и достаточно поздно пришли к пониманию той опасности, которую таил в себе большевизм.

Но и внутри самой большевистской партии были шатания и расколы. Только твердая позиция Ленина, подчас похожая на политический авантюризм, позволила ему “переиграть” все остальные политические силы на российской арене. И после лета 1918 года были слабые попытки и надежды ликвидировать монополию большевиков на политическую власть. В частности такие надежды воскресли в период НЭПа, когда была признана многоукладность российской экономики и незначительный политический централизм. Но у Ленина нашлись верные последователи. Они не только сумели ликвидировать всяческий плюрализм, но и заставить всех мыслить однообразно, не стесняясь, при этом, активно применять аппарат угнетения. Таким образом, большевизм не только сросся с государственным аппаратом, но и стал ассоциировать себя с самим понятием “государство”. Ленинская теория активно воплощалась в жизнь.

В этой теории не было только одного: максимального приближения власти к человеку, широкой демократизации власти, пускай даже и в рамках одной партии. Наоборот, власть всячески дистанциировалась от общества и замыкалась в самой себе. Таким образом, государство вырождалось, становясь орудием угнетения партийными функционерами большей части населения страны. В этом и была слабость системы, созданной большевиками.

Страницы: 1 2 

Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия. Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпа ...

Введение.
«Наша свобода основывается на свободе печати, а ее нельзя ограничить, не потеряв.» Томас Джефферсон 200 лет назад Александр I утвердил цензурный устав, который был настолько либеральным, что дальше цензура могла только ужесточаться. Лишь к концу XIX века стало понятно, что штрафы и дотации являются куда более действенным способом кон ...

Российская империя после петра i в xviii веке. «Просвещенный абсолютизм»1
Середина и вторая половина XVIII века вошли в историю России как продолжение «петербургского периода», как время превращения нашей страны в великую европейскую державу. Правление Петра Великого открыло новую эпоху. Россия приобрела европеизированные черты государственного устройства: управление и юрисдикция, армия и флот были реорганизо ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru