Интересная история

Заключение
Страница 2

Следующий этап борьбы за установление политической монополии на власть и устранение из нее всех политических конкурентов растянулся с января по июль 1918 года. Между союзниками - большевиками и левыми эсерами - все острее вставали разногласия, преодолеть которые, они были не в силах. Кроме того, эсеры все еще преобладали в крестьянских советах. Поэтому большевикам было необходимо добиться большинства в крестьянских советах. Успех уже обозначился к весне 1918 года. В марте 1918 года большевики позорно капитулируют перед Германией, заключив Брестский мир. Вместе с большевиками этот позор должны были принять на себя и левые эсеры, как участники правительства. Тогда левые эсеры выходят из правительства, тем самым добровольно оставляя большевиками возможность для монополизации государственной власти.

К лету 1918 года в целом заканчивается борьба за крестьянские Советы успехом большевиков. Полученные успехи большевики постарались закрепить в Первой Конституции Советской России.

Окидывая взглядом весь этот период времени, можно заметить, что порой власть большевиков висела на волоске. Но они сумели выступить единым фронтом против своих политических конкурентов и превратиться из малочисленной и никому не известной партии в Феврале 1917 года в единственного политического монополиста на территории России на длительное время. Все другие силы были разобщены и достаточно поздно пришли к пониманию той опасности, которую таил в себе большевизм.

Но и внутри самой большевистской партии были шатания и расколы. Только твердая позиция Ленина, подчас похожая на политический авантюризм, позволила ему “переиграть” все остальные политические силы на российской арене. И после лета 1918 года были слабые попытки и надежды ликвидировать монополию большевиков на политическую власть. В частности такие надежды воскресли в период НЭПа, когда была признана многоукладность российской экономики и незначительный политический централизм. Но у Ленина нашлись верные последователи. Они не только сумели ликвидировать всяческий плюрализм, но и заставить всех мыслить однообразно, не стесняясь, при этом, активно применять аппарат угнетения. Таким образом, большевизм не только сросся с государственным аппаратом, но и стал ассоциировать себя с самим понятием “государство”. Ленинская теория активно воплощалась в жизнь.

В этой теории не было только одного: максимального приближения власти к человеку, широкой демократизации власти, пускай даже и в рамках одной партии. Наоборот, власть всячески дистанциировалась от общества и замыкалась в самой себе. Таким образом, государство вырождалось, становясь орудием угнетения партийными функционерами большей части населения страны. В этом и была слабость системы, созданной большевиками.

Страницы: 1 2 

Руководители обеих сторон.
Вождем восстания должен был явиться С. Трубецкой, руководимый Рылеевым и опираясь на военный опыт Булатова и Якубовича. Как известно, назначение Трубецкого состоялось перед самым выступлением, и ни он, ни остальные названные лица не взяли командования в свои руки, и импровизированными начальниками явились братья Николай, Михаил и Алекса ...

Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города
1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. была неизвестна, но накопившиеся материалы показывают, что разрушение жилых кварталов и цитадели не было концом ее истории. Размещался ли здесь после возобновления жизни новый римский гарнизон, неизвестно, ...

Социальная структура общества
Благодаря массовому распространению высшего образования общая численность специалистов, имеющих университетский или институтский диплом, с 1970 по 1980 г. возросла с 6,9 млн до 12,0 млн, т.е. на 74%. СССР вчетверо превзошел США по числу дипломированных инженеров. Но экономике столько инженеров не требовалось. Многие из них работали техн ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru